Найти в Дзене

«Мандела против Манделы». Ошибка, из-за которой президент ЮАР подал в суд сам на себя.

Лауреат Нобелевской премии мира, один из самых видных борцов за права человека, президент Южно-Африканской Республики 1994 - 1999 годов Нельсон Мандела, как и все великие политические деятели, фигура неоднозначная. Сегодня в ЮАР, несмотря на почёт и дань многолетнему лидеру нации, отношение к нему различно... Кто-то считает, что он был слишком мягок и не провёл тотальную экспроприацию земель у белых фермеров в пользу угнетённого чёрного населения, а кто-то считает, что под его руководством в стране расцвела безумная коррупция... Так или иначе, Нельсон Мандела — выдающийся исторический деятель, судьбу и принципы которого изучать весьма интересно. Сегодня я бы хотел рассказать одну историю, в которую угодил первый чернокожий президент ЮАР в начале своего срока. Мне кажется, этот случай весьма ярко отражает характер этого человека, и демонстрирует те принципы, на которых он строил свою власть. Хочется верить, что стандарты поведения руководителя страны, которые заложил Мандела, до сих пор являются ориентиром для тех политиков, кто встал во главе ЮАР после него.

Нельсон Мандела, лидер партии Африканский Национальный Конгресс, в своем кабинете. Йоханнесбург. 1993. © Raymond Depardon | Magnum Photos
Нельсон Мандела, лидер партии Африканский Национальный Конгресс, в своем кабинете. Йоханнесбург. 1993. © Raymond Depardon | Magnum Photos

Ошибка Манделы

Инцидент, о котором я расскажу сегодня, навряд ли можно считать самой большой ошибкой в жизни Манделы. Напротив, этот случай наглядно продемонстрировал его приверженность принципам правового государства и ответственности, пожалуй, нагляднее, чем что-либо другое.

Ноябрь 1994 года. Партия АНК правила страной всего несколько месяцев. Шла активная законотворческая деятельность нового правительства. Парламент принял новый закон о здравоохранении, который, согласно процедуре, подписал президент Мандела.

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

К сожалению оказалось, что в тексте закона была допущена серьёзная ошибка. Согласно некорректной формулировке одной из статей закона, следовало закрыть все государственные и многие частные клиники, сразу же после вступления закона в силу, поскольку в тексте оказалось требование к медицинским учреждениям, которое невозможно выполнить.

Это была одна из тех простых ошибок, которые мог допустить кто угодно, и которые нередко случаются в законотворческой деятельности различных государств. Но в этом случае было много виновных: авторы закона - депутаты от АНК, которые не заметили ошибку, оппозиционные партии в парламенте, которые также её пропустили, общественность, которая не обнаружила её после официального опубликования закона в прессе, и, наконец, президент, который подписал закон, не прочитав его внимательно.

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

Проблема была обнаружена в начале декабря, когда парламент уже закрылся на новогодние праздники и из-за не мог отменить или изменить закон. Президент тоже не мог этого сделать - его право вето до момента подписания закона, а принцип «провести задним числом» в демократических странах не работает.... Надвигалась катастрофа в сфере здравоохранения, и Мандела, несомненно, чувствовал себя ответственным за то, что это произошло.

Однако именно тогда он совершил одно из самых впечатляющих действий, которые когда-либо совершал любой президент. Позже это войдёт в историю как дело «Манделы против Манделы».

Президент подал срочное заявление в Конституционный суд против самого себя.

Конституция Южной Африки гласит, что доступ к здравоохранению является неотъемлемым правом граждан, а новый закон препятствовал этому праву, и поэтому он должен быть признан недействительным. Такова была аргументация Манделы.

Это был довольно уникальный судебный случай, поскольку истец и ответчик были одним и тем же человеком. Мандела убедительно выступал от имени истца, но не представлял какого-либо довода в защиту. Суд быстро отменил закон, и он не вступил в силу, восстанавливая прежний закон и давая время парламенту вернуться из каникул и принять новый, исправленный, закон о здравоохранении.

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

Таким образом, Нельсон Мандела стал президентом, против действий которого было вынесено судебное решение, однако, как вы знаете, данный инцидент не повлиял на дальнейшую карьеру политика.

Честно сказать я впечатлился этим, казалось бы незначительным эпизодом из истории южноафриканского государства. Ну подумаешь ошиблись там где-то, к чему такие сложности? Зачем суд? А вот именно так и работают государственные институты, так работает Право. Как говорил другой видный политический деятель эпохи - «всё должно быть в рамках закона», ведь благодаря главному слову Конституции России прежней редакции «подряд», и у него теперь всё хорошо...