25 подписчиков

Какая пища повышает риск развития болезни Альцгеймера?

Регулярное употребление диеты с большим присутствием жиров и калорий напрямую взаимосвязано с ожирением и диабетом второго типа.

Регулярное употребление диеты с большим присутствием жиров и калорий напрямую взаимосвязано с ожирением и диабетом второго типа. Ученые также выявили механизм, который связывает факт употребления этой диеты с болезнью Альцгеймера.
Исследование выявляло, как эта диета влияет на молекулы, содержащиеся в пище. А также в крови и иных тканях, которые действуют как маркеры и регуляторы заболевания.

Исследование было проведено на мышах, у которых Альцгеймер развивается у взрослых особей. Ранние исследования на лабораторных грызунах доказали, что после соблюдения диеты, богатой жирами, у них заболевание развивалось намного раньше, чем у тех, кто придерживался обычной диеты. Что не было известно, так это механизмы, вызывающие прогрессирование болезни, и теперь они были решены.
Для этого исследовательская группа проанализировала экспрессию 15 микроРНК, играющих решающую роль в регуляции генов, как в плазме, так и в тканях мозга. Изменения в связанных с инсулином микроРНК были исследованы на мышах с предрасположенностью к Альцгеймеру и без, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенного типа.
Выводы показали, что у них ухудшился метаболизм после соблюдения этой диеты в течение шести месяцев со значительным увеличением массы тела и ухудшением реакции на глюкозу и инсулин.
Характеристики схожи с ожирением и диабетом 2 типа у людей.
Также наблюдалось изменение нескольких микроРНК как в крови, так и в мозге. Данные изменения были связаны с процессами, которые могут повредить мозг, такими как накопление В-амилоидных бляшек (скопления белка, образующиеся в головном мозге и служащие маркерами болезни Альцгеймера); чрезмерное производство столового белка (который при неконтролируемом воздействии может повредить клетки головного мозга), повышенный риск развития болезни Альцгеймера и воспаление в головном мозге.
Результаты, полученные в этом исследовании, предполагают прогресс в знании механизма, который объясняет взаимосвязь между ожирением, диабетом 2 типа и развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, результаты предполагают новые мишени для возможной профилактики и лечения этого заболевания.