Найти в Дзене
Москва памятная

Виталий Иванович Попков. 102 года назад родился легендарный летчик-ас, ставший прототипом Маэстро из лучшего фильма о войне

1 мая 2022 года исполнилось 102 года со дня рождения Виталия Ивановича Попкова летчика-аса Великой Отечественной войны, Дважды Героя Советского Союза, ставшего прототипом сразу двух главных героев одного из лучших фильмов о Великой Отечественной войне «В бой идут одни старики».

Родился будущий ас 1 мая 1922 года в Москве. Его отец работал в Гараже особого назначения (ГОН) при Совнаркоме СССР. В 1927 году проживал с родителями в Сочи, Мацесте, Гаграх поскольку отец был переведен на работу в управление по обслуживанию правительственных объектов на Кавказе.
В 1937 году пятнадцатилетний Виталий окончил школу планеристов в Гаграх. В том же году семья вернулась в Москву.

В 1939 году Виталий Попков оканчивает среднюю московскую школу №39 и Тушинский аэроклуб, после чего поступает в Чугуевскую школу военных пилотов.

Нужно сказать, что тот предвоенный курс стал, пожалуй, самый прославленным в истории нашей авиации. 59 выпускников 1941 года стали Героями Советского Союза. Виталий Иванович удостоился этого звания дважды, а его однокурсник Иван Никитович Кожедуб стал трижды кавалером Золотой звезды.

В. И. Попков и И.Н. Кожедуб в Чугуеве (1988 год) Фото с сайта http://www.ilchakov.net.ua/prof/90_8_2.html
В. И. Попков и И.Н. Кожедуб в Чугуеве (1988 год) Фото с сайта http://www.ilchakov.net.ua/prof/90_8_2.html

Именно эти двое Попков и Кожедуб, как лучшие выпускники были оставлены в школе в качестве пилотов – инструкторов. Но ведь война уже началась, их место на фронте, а не в глубоком тылу, куда была эвакуирована школа.

Оба сержанта – инструктора буквально засыпают руководство школы рапортами об отправке на фронт. Первым удается добиться своего Попкову. В мае 1942 года он получает направление в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Нужно сказать, что первоначально отношения молодого буквально рвущегося в бой младшего лейтенанта Попкова складывались, мягко говоря, прохладно. Вот как вспоминал об этом сам Виталий Иванович:

"Первый мой сбитый самолёт, это был "Дорнье-217", - целая история. Началось всё с нарушения лётной дисциплины: во время тренировок я с перехлёстом поупражнялся на малой высоте. И меня назначили вечным дежурным по кухне. Я рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит. Однажды ранним Июньским утром над аэродромом внезапно появляются два "Дорнье" и два Ме-109, которые прикрывали бомбардировщики. Их густые очереди бьют по стоящим на взлётных полосах "ЛаГГам". А если взлететь им навстречу?
В самолёт вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. "Дорнье" сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли. Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолёт для меня - всё равно, что плюнуть. Командир полка кричит: "Что же ты тогда ещё и "Мессеров" не прихватил?!"
В ответ я возьми, да и ляпни: "Так вы, товарищ командир, своим нижним бельём мне всех фрицев распугали!" Рубанул я правду-матку. Утро-то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл..."

Позже этот эпизод фронтовой биографии Виталия Ивановича Попкова вошёл в фильм «В бой идут одни старики». Так что можно смело говорить о том что легендарный ас стал прототипом молоденького лейтенанта Александрова-Кузнечика из незабываемой киноленты.

-3

А потом началась боевая работа, изнуряющая и смертельно опасная. За два летних месяца 1942 года двадцатилетний летчик совершил 45 боевых вылетов каждый из которых мог стать последним.

3 августа 1942 года его истребитель был сбит на малой высоте. Ситуация казалась безвыходной, но Попков принял единственно верное решение. Откинув «фонарь», он отстегнул ремни и раскрыл парашют прямо из кабины. Поток воздуха наполнил купол и буквально выдернул пилота из стремительно падающего самолета. Приземление не было мягким, но летчик остался жив, хотя и получил сильные ожоги и осколочное ранение в ногу. Потом был тяжелый путь к своим и госпиталь, где он встретил любовь всей своей жизни, лейтенанта медицинской службы Раису Волкову.

-4

Через всю войну они пронесли свою любовь и стали мужем и женой в Святой для всех нас день 9 мая 1945 года. Между прочим свидетелем на их свадьбе был Василий Иосифович Сталин, который лично хорошо знал Виталия Попкова.

Виталий Иванович Попков у могилы своего боевого товарища Василия Иосифовича Сталина на Троекуровском кладбище в Москве
Виталий Иванович Попков у могилы своего боевого товарища Василия Иосифовича Сталина на Троекуровском кладбище в Москве

Но до этого радостного дня оставалось ещё почти три года, три года самой страшной и кровопролитной войны.

8 сентября 1943 года командир звена 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант В. И. Попков был удостоен звания Герой Советского Союза за то что совершив 168 боевых вылетов, участвовал в 45 воздушных боях и сбил лично 17 самолётов противника.

К концу Великой Отечественной войны на боевом счету командира эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка (11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия) Гвардии капитана В. И. Попкова было 475 боевых вылетов,117 воздушных боёв, и 41 лично уничтоженный самолёт противника.

-6

А ещё в его жизни была музыка. Да был и любительский оркестр, и концерты перед жителями деревень, рядом с которыми летчики разбивали полевые аэродромы и позывной «Маэстро». Все как в кино. Сам Виталий Иванович в своих мемуарах писал:

«Наша эскадрилья называлась «поющей» из-за нашей привязанности к песне, а мой позывной - «Маэстро».
Однажды в небе над Днепропетровском эскадрилья устроила немцам небесный джаз: сбили десять самолетов врага, я - три. Мой заместитель Сергей Глинкин, Герой Советского Союза, обратился с просьбой: «Можно, мы запоем? Есть настроение, удачный бой!». Я разрешил и в эфире раздалось: «Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч!». Пропели песню от начала до конца, после чего в эфире прозвучал женский голос: «Спасибо, Маэстро!» я поинтересовался «За что? За концерт или за бой?». Тот же голос прошептал: «И за то, и за другое!».

Когда о поющих летчиках узнал знаменитый артист Леонид Осипович Утесов он попросил, что бы два самолета построенные на средства перечисленные в Фонд обороны им и его музыкантами были переданы именно в эскадрилью Маэстро.

-7

Да, они умели петь, но главное, что они умели, это бить врага. 11 пилотов «поющей» эскадрильи стали Героями Советского Союза, а их командир был удостоен этого звания дважды.

Указ о награждении его второй медалью «Золотая звезда» за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками был подписан 27 июня 1945 года, а за три дня до этого Виталий Попков был участником Парада Великой Победы на Красной площади в Москве

Летчики Герои Советского Союза на Параде Победы. Виталий Попков пятый справа
Летчики Герои Советского Союза на Параде Победы. Виталий Попков пятый справа
Сталинские соколы, участники Парада Победы, после вручения Золотых Звезд Героев Советского Союза в Кремле.   1-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка, Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб, Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев. 2-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков, Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых 3-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов, Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло, Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик.
Сталинские соколы, участники Парада Победы, после вручения Золотых Звезд Героев Советского Союза в Кремле. 1-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка, Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб, Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев. 2-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков, Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых 3-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов, Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло, Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик.

Виталий Иванович Попков продолжал службу в рядах ВВС до 1989 года.

Принимал участие в Корейской войне, где был заместителем легендарного советского летчика Трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба.

С начала 50-х годов проходил службу в авиационных частях ВМФ.
В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, в 1964 году - Военную академию Генштаба. Служил начальником отдела Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С декабря 1966 годах — генерал-инспектор авиации ВМФ Главной инспекции Министерства обороны СССР.

-10

Генерал-лейтенант авиации. С февраля 1980 года — на работе в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского: начальник 5-го факультета, с декабря 1987 — заместитель начальника академии — начальник специального факультета.

9 мая 1985 года. Генерал-лейтенант Попков во главе колонны Героев Советского Союза на параде в честь сорокалетия Великой Победы
9 мая 1985 года. Генерал-лейтенант Попков во главе колонны Героев Советского Союза на параде в честь сорокалетия Великой Победы

Вёл научно-исследовательскую работу, защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Вышел в отставку в апреле 1989 года.

Почетный гражданин города Москвы. Еще при жизни героя ему был установлен бронзовый бюст в столице.

-12

Почетный гражданин городов Киев, Одесса, Днепропетровск, Сочи, Гагры, Магадан, Прага, Парндорф, Вена, Будапешт, Братислава, Красника (Польша).

Скончался легендарный летчик 6 февраля 2010 года.
Его могила на 10 участке Новодевичьего кладбища является одной из самых почитаемых в главном некрополе России. Он предстает перед нами не в образе героя фильма, как говорят некоторые экскурсоводы, а в образе молодого летчика которому на момент окончания Великой войны было всего 23 года и который верил что вот теперь «Будем жить», потому что мы победили!

-13

Спасибо Вам глубокоуважаемый Виталий Иванович за Победу, которую одержали Вы и Ваши товарищи, за то, что вы дали возможность жить нам вашим потомкам.

Вы и ваши товарищи навсегда останутся жить в нашей памяти и в памяти наших детей и внуков. Вы и сегодня с нами и не только в памяти.
Сегодня имя легендарного летчика носит летающая лаборатория МиГ-29УБ Летно – Исследовательского института имени Михаила Михайловича Громова.

-14

и значит где-то там в небе, которое Вы любили всей душой и без которого не могли жить продолжает свой полет «Маэстро Виталий Попков».

-15

Высокого Вам полета глубокоуважаемый Виталий Иванович, а мы «Будем жить» и будем помнить Вас.