В России Праздник весны и труда пришел на смену Международному дню солидарности трудящихся. Для одних это повод поучаствовать в шествии от профсоюзов, для других — дополнительный выходной. Как появился Первомай в СССР и мире, где его отмечают в современности и как россияне относятся к празднику.
История праздника 1 мая.
Изначально в странах современной Европы 1 мая отмечали праздник весны. Обычаи различались в зависимости от народа: чаще всего в этот день собирали полевые цветы и плели венки, выбирали и короновали майского короля и королеву (самых красивых или ловких молодых людей), танцевали вокруг украшенного дерева. Считалось, что это принесет хороший урожай и здоровье животным и людям. Постепенно сакральное значение праздника утратилось, а народные гуляния стали пережитком язычества .
Современное значение Первомай приобрел в конце XIX века. 1 мая 1886-го началась забастовка рабочих в Чикаго: они требовали восьмичасового рабочего дня и улучшения условий труда. Столкновения с полицией продолжались несколько дней, а 4 мая достигли апогея (Хеймаркетская бойня), когда более 100 человек получили ранения .
В память об этом событии в 1889-м Парижский конгресс II Интернационала установил День международной солидарности трудящихся, который должны были отмечать ежегодно 1 мая.
Спустя год в Российской империи в Варшаве 10 тыс. рабочих приняли участие в стачке. В 1891-м в тогдашней столице — Санкт-Петербурге — около 200 революционеров под руководством Михаила Бруснева организовали первую нелегальную маёвку. Год от года первомайское движение набирало силу. Уже в 1914 году участие в стачках и демонстрациях приняли до 500 тыс. рабочих, крестьян, солдат и матросов . В России после Октябрьской революции в 1917-м 1 мая объявили государственным праздником, но вплоть до 1972 года он носил название День Интернационала.
Как отмичали 1 Мая в СССР
С 1918-го в РСФСР 1 мая праздновали День Интернационала. В первые годы становления новой страны это был выходной день, когда проходили шествия физкультурников и рабочих с различными политическими лозунгами. В 1928-м количество выходных дней увеличили — нерабочими стали 1 и 2 мая.