«Страсть фанатизма любую кошку превратит в тигра…»
В одной восточной притче рассказывается о том, как слепые мудрецы пытались понять, что перед ними, ощупывая слона. Один, ощупав ухо, подумал, что это веер. Другой, потрогав ногу, что это дерево. Третий, трогая хвост, решил, что это верёвка. Четвёртый, ощупывая бивни, увидел буйвола. Пятый, подошедший к нему сбоку, решил, что это стена. А трогавший хобот принял его за змею. И кто же был прав? Тот, кто смог соединить все знания воедино, а не упорно твердить своё. Ведь заблуждение и крайности появляются, когда у человека не сформирована полная картина мира, потому что «слона» видно только с одной стороны.
Теорий питания просто невероятное число. И здесь, как и во всём, важно сохранять здравомыслие и меру. Истина всегда посередине, а резкий экстремизм рождается от неблагоразумия, самолюбия и незнания истины, вызывая дисгармонию и перенапряжение. Есть разные виды крайностей, например, от полной незаинтересованности в еде до соблюдения всех мыслимых и немыслимых рекомендаций и диет, усложняющих и ужесточающих жизнь и жизнь близких.
Фанатизм – это всегда отсутствие любви, разумности и гибкости.
Важным умением является оптимизировать под себя полезные советы и найти баланс между вкусом и пользой, между силами на приготовление и отдыхом, между режимом питания и труда, между семейными обедами и спешкой и так далее.
Самое главное во всём – мера. Отклонения в обе стороны ведут к перенапряжению – стрессу, ведь мера – это граница, за которой лежит «Мор», то есть смерть.
Вся современная поп-психология призывает любить себя, не ограничивать и не истязать. Баловать, не забывать о себе, отдыхать, наслаждаться жизнью… Все верно. Но причём здесь недисциплинированность и безответственность?
Дисциплина – это проявление воли и силы характера, но не «нелюбовь» к себе. Дисциплина – это способность себя контролировать. А любовь к себе – это всегда забота о себе, благодарность за свою жизнь, это ответственность перед самим собой, знание и принятие себя и своих особенностей, желание улучшить себя, а не лень и самолюбие.
Во всем должна быть мера, как я уже говорила. Крайность в одну сторону – сковывает и разрушает, так же как излишняя распущенность. Дисциплина – это всегда путь к гармонии.
Именно воля и самоконтроль помогают обрести силу в этом мире. Не можешь устоять перед табаком – получишь больное сердце, лёгкие, железы; поддался алкоголю – разрушишь печень, нервные клетки; не можешь контролировать аппетит – станешь обладателем закупоренных сосудов, слабого сердца и лишнего веса; насилуешь организм чрезмерными нагрузками и тяжестями – «сломаются» суставы и сосуды, и, наоборот, делаешь зарядку – имеешь сильные лёгкие и сердце, ешь фрукты и овощи – красивую фигуру и лицо, и многое другое.
Для того, чтобы с лёгкостью соблюдать выбранный путь в питании на протяжении жизни, он должен быть обоснован рационально и духовно.
Растительное питание или даже временный пост – это не самоограничение, это свобода найти новый путь, новые интересные вкусы, прийти к здоровой и энергичной жизни, сохранить нашу планету и природу, проявляя заботу ко всему живому.
Если не знать всей палитры растительного питания, то она после привычки питаться с химическими добавками и усилителями может показаться безвкусной «травой». Но это абсолютно не так. Можно бесконечно и творчески экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда, ведь мир растений включает в себя огромное разнообразие злаковых и бобовых культур, фруктов и овощей, орехов и семян, растительных масел, трав, пряностей, соков, натуральных приправ и специй.
Современная русская растительная кухня – это созвучное с природой питание, где сохранен баланс вкуса и пользы. Простая в приготовлении, доступная в выборе продуктов и ценовой политики, гармоничная по внутреннему сочетанию продуктов, близкая к нашему менталитету и физиологии, легко изменяемая под предпочтения каждого. Созданная с любовью ко всем живым существам…
Легко. Вкусно. Естественно. Полезно. Красиво. Гармонично. Современно.
Когда мы выбираем естественное питание, которое заложенное в нас природой, мы меняем свой образ жизни, образ мысли, мы открываем своё сердце и меняем свою судьбу.
Russian plant kitchen. Pure natural style
_____________________________
Больше растительных рецептов и информации о питании вы можете найти на страницах моих книг, скачав или читая их бесплатно https://vk.com/@kate.vorobeva.florist-moi-knigi или в группе вконтакте https://vk.com/floralfood
_____________________________
Лимонный кулич с маком
Ингредиенты на 1 литр теста:
Овсяное молоко теплое (можно любое растительное) - 500 мл
Сахар коричневый - 5 ст.л.
Манная крупа- 7 ст.л.
Мука рисовая - 8 ст.л.
Мука пшеничная - 8 ст.л.
Подсолнечное масло рафинированное - 6 ст.л.
Цельнозерновые хлопья - 4 ст.л.
Цедра одного лимона (по желанию)
Сок 1 лимона
Мак -1 ст.л.
Чайная ложка соды без горки, гашенная лимонным соком
Ванильный сахар или ванилин - 1 пакетик
Манку и хлопья смешать и залить теплым молоком, размешать, оставить на 20-30 минут. Затем добавить сахар, ванильный сахар, масло, цедру лимона, часть лимонного сока, все тщательно перемешать венчиком или ложкой в однородную массу, добавить соду, погашенную оставшимся лимонным соком, затем рисовую муку, после пшеничную. Добавить сухофрукты или семена по вкусу, у меня мак. Маковые зерна можно заранее замочить, я добавила просто ложку готового кондитерского мака.
Оставить на 15 мин в теплом месте, так тесто лучше поднимется и пропечется, а мак разбухнет. Смазать форму маслом, посыпать манкой, выложить тесто и печь около полутора часов при температуре 180-190 градусов. Остудить в форме.
Как понять, что пасхальный кулич готов? Время от времени проверяйте его с помощью шпажки или зубочистки: если палочка сухая, кулич можно вынимать из духовки. И не забывайте, что кухонная техника у всех разная, ориентируйтесь по ситуации. Если верх кулича начал пригорать, накройте его бумагой для выпечки.
______________________________
Пасха шоколадно-фруктовая
Банан - 2 шт
Голубика - 150 гр
Яблоко-вишня пюре - 200 гр (у меня «Сады Придонья»)
1-2 ст.л. меда или сиропа
Какао - 4 ст.л.
Агар-агар - 10 гр (1 пакетик)
Я разбила блендером голубику с бананом и какао, объем получившегося пюре вышел 500 мл. Дальше разогрела в сотейнике яблочно-вишневое пюре с медом и добавила агар-агар. Помешивая венчиком выложила в него же получившееся голубично-банановое пюре. Продолжая мешать на медленном огне довела смесь до кипения (для агар-агара это обязательное условие). Сняла с огня, выложила в смазанную маслом форму (чтобы масса легко вынулась), разровняла. Остудила при комнатной температуре, затем убрала в холодильник на несколько часов. Осталось перевернуть ее, сделав «пасочку»!