В мае 2024 года исполняется 155 лет со дня рождения Бориса Львовича Розинга (1869 – 1933) – выдающегося российского ученого и изобретателя, статского советника (1908), кандидата наук (1893), профессора физики (1918), основоположника электронного телевидения (1907), удостоенного золотой медали Русского технического общества и премии им. К. Сименса (1912).
В мае 2024 года исполняется 155 лет со дня рождения Бориса Львовича Розинга (1869 – 1933) – выдающегося российского ученого и изобретателя, статского советника (1908), кандидата наук (1893), профессора физики (1918), основоположника электронного телевидения (1907), удостоенного золотой медали Русского технического общества и премии им. К. Сименса (1912).
Родился 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье с голландскими корнями. Его отец Лев Николаевич был государственным чиновником и дослужился до звания статского советника. В 1887 году Борис окончил гимназию с золотой медалью, а в 1891 году – физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию.
Он несколько лет изучал магнитные явления и в итоге опубликовал семь статей. В 1893 году в возрасте 24 лет Розинг был удостоен ученой степени кандидата наук и был приглашен на должность преподавателя физики в Санкт–Петербургский технологический институт (СПбТИ), а с 1894 года он работал ещё и внештатным преподавателем физики в Константиновском артиллерийском училище (КАУ).
В CПбТИ Розинг проводил занятия по электричеству и электрометрии, но с января 1897 года он стал штатным преподавателем, заведующим физическим кабинетом и лабораторией КАУ. Со временем к этому добавилось чтение лекций по теории вещества, термодинамике, оптике и электричеству, а КАУ стало местом его основной работы до середины 1917 года.
Начало практических исследований Розинга в области передачи изображений относится к 1897 году, когда в КАУ он познакомился с профессором электротехники Константином Дмитриевичем Перским, заинтересовавшим его этой проблемой. Тогда это явление называлось «Электрическая телескопия», но вскоре с лёгкой руки капитана Перского появился термин «Телевидение», который прижился во всём мире.
Проблема телевидения привлекла его своей сложностью и новизной, а также перспективами, которые открывало ее решение. Но в ту пору основу систем дальновидения составляли механические устройства для развертки изображения, которые Розинг считал неперспективными, и селеновые фотосопротивления.
Для преодоления недостатков механической развёртки Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения.
Этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия – 25 июля 1907 года учёный подал заявку на “Способ электрической передачи изображений на расстояние”. По этой заявке в 1910 году ему был выдан патент (привилегия, согласно существовавшей тогда терминологии) №18076.
В 1908 и 1909 гг. открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б.Л. Розингом ТВ-приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии и США. 9 мая 1911 года Б.Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.
Борис Львович внес вклад и в политехническое образование россиянок. В 1906 году знаменитые Высшие женские курсы, основанные в 1878 году, были преобразованы в Женские политехнические курсы (СПбЖПК), на которые для чтения лекций по техническим дисциплинам были приглашены лучшие преподаватели.
В 1907-м Розингу предложили вести курс «Электричество и магнетизм» на СПбЖПК на электромеханическом факультете. А в 1908-м его избрали деканом этого факультета, он получил гражданский чин статского советника, которому по Табелю о рангах соответствовала университетская должность ординарного (штатного) профессора.
В 1910 году Б.Л. Розинг привлек к своим работам любознательного студента третьего курса Володю Зворыкина, будущего сотрудника американской компании RCA, изобретателя с мировым именем в сфере...