Преамбула
Разумеется, исключительно благодаря нашим верным и нежно, но горячо любимым и глубокоуважаемым подписчикам, удалось пройти на следующий уровень в этой «игре» под названием «Дзен»! Признательна безмерно всем и каждому (-ой)! 🤗😍❤️
Рекомендую прочесть нижеследующий текст внимательно и целиком, так как в финале мы приберегли для вас интересную историю, основанную на реальных событиях!
Опыт – сын ошибок трудных! Всё ниженаписанное выработано на основе собственных наблюдений, изучения правил Дзена, чтение тематических форумов и продуктов коллективных аналитических способностей нашей команды.
Как видите слова «история успеха» закавычены (в этой статье кавычек будет очень много), т.к. я отдаю себе отчёт в малозначительности данного «достижения» на платформе Дзен!
Сразу предупреждаю – будет «многа букаф», но не лонгрид и не монументальный труд, конечно. Скорее «полемические заметки вслух» или даже «заметки на полях». Написать хочется очень много, но я вам обещаю, что буду всячески стараться себя ограничивать и «бить себя по рукам». Придётся «обнажить» некоторые моменты, получится в некотором роде бэкстейдж (закулисье), сорри, мне проще пользоваться терминами, близкими в моей профессии как видеомейкера. Потерпите, но без кра-а-атенького экскурса в историю никак не обойтись... Хочется верить, что хоть кому-нибудь эта информация будет полезной. Вернее, она адресована тем, кто поймёт, что она – полезна.
Амбула
Вспоминаю, как наивной дурочкой запустила канал в феврале 2022 года. Первые публикации… Текстовые и видео. Как один из роликов буквально за пару дней набрал 100 000 (!!!) просмотров и сотни комментов! Радости не было предела!
Но примерно через неделю Дзен отключил Рекомендательную Ленту. И потянулись серые дни, в которые было около 10 просмотров и от силы 5 комментариев от 30 подписчиков.
«Если ты объявился в аду, так и пляши в огне» © Александр Башлачев.
И я начала «плясать» в огне! Первым делом, отринув совершенно бесполезную стеснительность, попросила всех родственников и знакомых (даже тех, у кого не было Яндекс.Почты, и, соответственно, аккаунта в экосистеме Яндекса, создать его) подписаться на мой канал. Но одного факта подписки мало, ведь Дзен отслеживает такой параметр как «активность». Приходилось отправлять ссылки на посты, просить просмотреть полностью, поставить лайк и прокомментировать. Эта инициатива принесла определённые плоды. В тот недолгий период был приостановлен параметр «минимума времени просмотров», нужно было «всего-навсего» добиться, чтобы 100 человек подписались на канал, чтобы открылась возможность подключить монетизацию. При наличии отсутствия Рекомендательной Ленты! Ага!
И вот за три дня до прекращения этого «аттракциона невиданной щедрости», невероятным кульбитом удалось достичь заветной отметки! Вожделенная «сотка» подписчиков набрана! Я ликовала! Первый плод, он же «первый блин» – удался! Получилось оформить монетизацию – как я была рада! Предвкушала и мысленно подсчитывала барыши! Но уровень оплаты был удручающим. К тому же от сотни подписчиков, из которых дай бог, чтобы половина была активной. Пару недель работала в этом режиме.
Сейчас уже восторги немного подугасли, но всё же приятно! 1 000 это отлично! Это в некотором роде признание интереса к размещаемому нами контенту. Это уже ранг блогера-тысячника! Смешно звучит, конечно, не правда ли!?!
Следующая ступень, которая, пожалуй, сможет порадовать – 10 000! Будем стремиться к этой цифре!
Но, вернемся к нашему повествованию.
Ролики с хронометражем менее двух минут старалась «подгонять», чтобы хоть на пару секунд был длиннее, и тогда Дзен интегрирует рекламу, и, соответственно, плата за полный просмотр увеличивалась (Разумеется, всем советовала, и продолжаю советовать делать именно так. Но не более 3-4 минут. В наш «век скоростей» все научились ценить собственное время. Какой бы super-duper контент не был бы).
Затем обнаружила, что есть несколько режимов монетизации. Увидела «самозанятый». Что за зверь такой неведомый? Начала изучать инструкции Дзена и форумы. Поняла, что перспективно. Быстро, буквально за 5 минут оформила самозанятость (предельно просто. Все инструкции и подсказки в Дзене есть), переключила на этот режим и очень удивилась, увидев, что на тот момент заработанная сумма – утроилась в ту же секунду, как перевелся режим. Ну, подумала я, держись Дзен. Есть тут одна амбициозная дамочка, которая намеревается заработать на тебе!
Но тут Дзен продали компании ВКонтакте. Развитие нашего канала вообще пришлось на все перемены не в лучшую сторону, лишь слегка успевая попользоваться былыми благами, их тут же видоизменяли. И стало всё совсем уж печально. И без того куцая, оскопленная, простите за выражение, Рекомендательная Лента Дзена стала совсем уже не торт. Рекомендательная лента – сейчас, как в известном анекдоте – «слабая пародия на левую руку»! Количество подписчиков не растёт. Как привлечь аудиторию, новых подписчиков, а соответственно и рост доходов? Где их искать? Так как я старалась непременно отвечать на каждый комментарий моих подписчиков к моим видео и статьям, после чего я посещаю каналы тех, кто оставил комментарий, просматриваю их новые публикации, ставлю лайк и обязательно комментирую. Это – непреложное правило! Кстати, видео больше двух минут я обязательно полностью просматриваю и пишу об этом в комменте – «Полный просмотр с рекламой». И уже после комментария обязательно вежливо приглашаю посетить мой канал: - «Заходите в гости! У нас новые видео ждут ваших просмотров, лайков и комментариев! А можно и «старые», те которых вы еще не видели – посмотреть!»
Но я читала ещё и комментарии других подписчиков тех каналов, на которые была подписана. И некоторые из этих комментов мне нравились. Я понимала, что чувство юмора этих людей, их уровень воспитания и образованности мне близки. Тогда я стала заходить к ним на каналы, подписывалась на них, просматривала, комментировала и просила их, свою очередь, подписаться на мой. Я с уважением и благодарностью обращаюсь как к потенциальным, так и к уже существующим подписчикам.
Мой текст вы знаете: – «Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал! А я подписалась на ваш! **-ая! Будем дружить каналами! В настоящий момент на Дзене, в связи с отсутствием Рекомендательной Ленты, взаимные подписки - наиболее действенный инструмент продвижения канала. Надеюсь, вам понравятся мои видеоработы! У меня их много различных жанров! 😉 Заранее благодарна!»
И, о чудо! Начался прирост подписчиков, обрела новых друзей и подруг и им тоже помогала «расти»! То есть это было взаимовыгодно и взаимоприятно. И набредала иногда на каналы, которые напрямую сообщали, что готовы подписаться на тех, кто подпишется на их каналы. Так я познакомилась со «взаимками»! С тех пор так и делаю!
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» © Льюис Кэролл
Читая комментарии к моим видео, мои подписчики тоже знакомились и продолжают знакомиться между собой, приходят на каналы и пишут: – А я к вам с канала «Видеостилист»! И это просто замечательно. Сердце поёт, когда я вижу такие комменты моих подписчиков на моих дружественных каналах.
Лирическое отступление: Многие жалуются, что сложно комментировать большое количество публикаций на разных каналах. Мол, времени не хватает, да и ограничение Дзена в виде Капчи. Лайфхак, как это делаю я: 50 каментов – выскакивает Капча. Не нужно вбивать эти буквы сразу. Я отхожу на 5 минут от компа, вернувшись – вбиваю – профит ещё 50 каментов -2-3 часа, 5-6 раз – капча. Это неизбежно. Увы и ах. Если кто-то знает другой, более действенный способ – прошу поделиться со всеми в комментах. Заранее признательны!
Многие считают «взаимки» злом… Увы, в нынешних условиях – это единственный выход. Ответственно заявляю «с высоты своего опыта!» 😁
На нашем канале - уникальный контент, без ложной скромности! И не заимствованный, мы сами всё снимаем и монтируем. Помог ли он мне, этот уникальный контент? Лишь отчасти, по моему мнению, ведь кто его смог бы увидеть? Лишь уже существующие подписчики и всё. А вот взаимные подписки – безусловно и бесспорно – помогли!
Да, есть недобросовестные подписчики, которые думают только о себе. Их цель – только собственная выгода – «нагнать» себе количество подписчиков и часы просмотров/дочитываний. Я от таких безжалостно избавляюсь если не вижу обратной связи. Неделю тестирую – комментирую и лайкаю, приглашаю на свой канал. Нет обратки – беспощадно отписываюсь! Зачем на них тратить время!?!
Злом я считаю следующее:
- Люди с от силы несколькими десятками подписчиков раздают чудовищно глупые советы, не удосужившись даже ознакомиться с правилами Дзена 🤦♂️ – поучают других на серьёзных щах! А чего ты сам достиг, что менторствуешь тут, коуч недоделанный!?! А кто-то всё же читает, верит им, следуют их убогим «советам», делают заведомо полную чушь, «убивая» свои каналы. 🤦♂️
«Вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо. Вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости.» © М. Булгаков
- Напыщенные и самовлюблённые индюки и индюшки. Корона в дверной проём не проходит. Никогда не читают, не лайкают комментарии своих подписчиков и не отвечают на них, считают ниже своего непомерного достоинства. Все остальные просто обязаны подписываться на их каналы, бесконечно восторгаться «гениальностью» и самобытностью их публикаций, восхищаться их бездарными фотками, рассыпаться в медовых комплиментах в комментариях, а они снисходительно будут позволять это делать и «почивать на лаврах». Никогда и ни на кого не подписываются за единичными редкими исключениями себе подобных, за ростом подписчиков которых ревностно следят, и подсматривают идеи для собственных публикаций, т.к. зачастую бесталанны и абсолютно некреативны. Но это так не работает и большинство таких каналов остается заброшенными спустя какое-то время.
- Каналы с которыми мы вместе «стартовали» зачастую уже заброшены, забанены или стагнируют, до сих пор ругая Дзен и жалуясь на несправедливость в комментариях, мечтая «выйти на монету» но не желая ничего для этого делать. Всё само должно «упасть им в руки», весь мир обязан склониться перед их решением завести канал и делиться с миром своими бесценными наблюдениями, ведь они так гениальны! Это так не работает. Продвижение канала в Дзен – тяжкий труд.
- Уже забаненные или вскоре будут забаненными каналы. Постят чужие и картинки (попадающие под закон об авторском праве) или вырезки из «Уральских пельменей» и «Камеди Клаб» в надежде быстро насобирать часы просмотров и начать зарабатывать на плодах чужого интеллектуального труда. Бан – неизбежно ваше будущее. Но опять «плохой» будет Дзен! Есть у нашего канала хороший друг, не будем полностью указывать его название, напишем лишь, что сейчас его название «Е.К. 2.0». Он догадается, да и те, кто хорошо его знает – тоже. 😉 Так вот, писали ему, предупреждали что забанят, т.к. он использовал чужие произведения. Он не верил, в итоге, конечно же забанили, ему пришлось запускать новый канал , он не повторяет прошлых ошибок и очень успешно развивает его, публикуя собственный контент, которым нам и многим другим очень нравится!
- Публикации типа «Как я сделал скворечник из набора, купленного в Леруа Мерлен» или «Как мой ребенок забавно срыгнул» – миллионные просмотры набирали. Раньше! Во времена появления и становления Дзена. Забудьте об этих временах. Они уже не повторятся на Дзене.
- Размещают бессмысленные видосы по 40 минут, а то и по часу! Чтобы 10 часов набрать! Потому что им насоветовали новоиспечённые гуру с 50-ю подписчиками! И пишут, моя подруга точно просмотрела ролик, она мне позвонила и сказала об этом, а плохой Дзен его не засчитал! Как же так!?! «Уж сколько раз твердили миру…» Объясняешь, всё рассказываешь, в комментариях, вы все меня знаете – я искренне делюсь всеми находками, опытом, знаниями и т.д. Лишь единицы прислушиваются, у них всё будет хорошо в дальнейшем, а остальные… Ну не обессудьте! Я честно пыталась донести до вас необходимые крупицы знаний.
- «Всё обо всем», «Ни о чём и обо всём» – полная чушь. Сотни тысяч таких каналов и продолжают появляться новые. На что рассчитывают авторы – мне совершенно непонятно… Понятно, что создают их так называемые «прекрасные дилетанты», которые ни в одной из областей и сфер не стали профи. Им нечего сказать и предложить интересного и уникального сообществу. Заранее обречены на провал, по моему скромному мнению. Успеха достигли лишь те, кто первыми придумали подобное название и активно занимались продвижением, аудитория у них соответственная.
Фабула
Позволю себе резюмировать некоторые уже прозвучавшие в тексте банальности для развития ваших каналов:
- Любите ваших подписчиков! В обязательном порядке отвечайте на их комментарии. Заходите к ним и комментируйте их публикации после полного прочтения/просмотра. Ищите и находите в комментариях своих единомышленников. Подписывайтесь на них и приглашайте подписаться на ваш канал. Не стесняйтесь просить родственников и знакомых подписаться на вас.
- Внимательно изучайте инструкции, правила Дзена и изменения к ним, чтобы впоследствии не разводить недоумённо руками и не говорить/писать: - Ой, а я не знал(-а), что за это могут забанить! Или: - Ой, а в статье всего две фотки, и она поэтому не приносит доходов, на которые я рассчитывал (-а)! Только в этом случае вас ждёт успех, а не бан!
- Размещайте минимум четыре публикации в неделю, чтобы алгоритмы Дзена считали канал активным. Желательно не в один день с разницей в пять минут.
- Пользуйтесь нейросетями – делайте свои уникальные иллюстрации к вашим текстам! Пишите тексты сами, не копируйте у других или, опять же, используйте нейросети для написания.
И очень вас прошу, не будьте такими:
«Люди вспыльчивые, своенравные, глухие к голосу разума.» © Дон Корлеоне
P/S/ Обещанная реальная история создания нашего канала
«Взалкал отец Федор! Захотелось ему богатства!» © И. Ильф, Е. Петров
Совершенно случайно наткнулась на статью и прочитала её о бабушке, которая что-то там постит в некоем Дзене и, имея 40 тыс. подписчиков, зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц. Ну, думаю, и ладно, чего только не напишут в этих ваших интернетах… Но червячок засел в укромном уголке мозга. А потом в нашем коттеджном посёлке, в котором мы построили дом и переехали жить, появился как в известной песне – «замечательный сосед». Познакомились мы, пообщались, слово за слово и узнали, что дом он купил, заработав на видеораспаковках в Youtube и в Дзен. Мы с мужем несколько обалдели… Дом мы купили у застройщика за 5,3 млн руб. в 2019-ом году, это сейчас они в нашем посёлке стоят 12-16 млн, но даже в то время заработать 5 млн на такой, вроде бы, ерунде, показалось нам совершенно фантастической историей. Тем не менее, это оказалось правдой, он показал нам свои каналы, свои ролики и мы «загорелись»! Увы, надо было начинать гораздо раньше. Ниши уже практически все забиты. Нынешние миллионники, которые начинали на заре Дзена с кошечками и «Как шуруповёртом крутить шампуры на мангале» уже всю аудиторию собрали. Народ на них по привычке подписан и просматривает ежедневно, чувствуют себя прекрасно. О любом новом канале им не узнать никогда и «раскачать» канал предельно сложно.
Youtube и вовсе отключил монетизацию гражданам РФ, а на Дзене заработок просто -
«Душераздирающее зрелище.» © Ослик Иа.
Вот как-то так… Про остальные площадки – телегу и ВК – в следующий раз когда-нибудь, когда заживут мозоли на пальцах! И так слишком уж многословно получилось.
В комментариях готова ответить на все ваши вопросы, буде таковые появятся у вас после прочтения данного опуса.
Не ограничивайте себя ни в чём: подписывайтесь на канал, лайкайте оставляйте комментарии и репостите!
Прошу по возможности подписываться на наш канал в Ютюбе - www.youtube.com/c/VideoStilist 🙏
Заранее признательны! 🤗
До новых встреч в эфире!
Ваш Видеостилист!
#видеостилист #1000подписчиков #какнабратьподписчиков #историяуспеха #практическоепособиеподзен #подписчикивдзен #мояистроиявдзен #контент