ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- молотый душистый перец 1 ч.л.
- лук репчатый 5 шт.
- молотая корица 1 ч.л.
- мякоть баранины с задней ноги с жирком 500 г
- кедровые орехи 50 г
- кускус 125 г
- гранатовый соус наршараб по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для запеканки мясо нарежьте средними кусками. Очистите 2 луковицы, крупно нарежьте и проверните через мясорубку вместе с мясом. Смешайте лук с мясом, добавьте соль, черный перец и половину корицы.
Шаг 2
Добавьте кускус и примерно 150 мл очень холодной воды. Перемешайте, чтобы получилась сочная однородная масса. Рукой распределите фарш по смазанной маслом форме для выпечки небольшого размера. Разровняйте верх и смажьте маслом.
Шаг 3
Ножом наметьте кусочки-ромбы и проведите им вдоль бортиков формы. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин.
Шаг 4
Порубите орехи. Нарежьте оставшийся лук тонкими полукольцами, обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета, часто помешивая, 10 мин. Всыпьте орехи и обжаривайте еще 2 мин. Добавьте соль, перец, корицу,душистый перец и наршараб по вкусу. Обжаривайте еще 1 мин. Подавайте запеканку с луковой приправой, украсив кинзой и гранатом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Кускус в этом рецепте можно заменить булугром, продуктом, наиболее близким ему по вкусу. Подойдет также пшеничная крупа, ячневая или полтавская. Можно попробовать самостоятельно приготовить из пресного теста шарики размером с пшено.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баранину с кускусом можно подавать с разнообразными приправами и соусами, например, с мятным йогуртовым или острой хариссой. К запеканке из кускуса отлично подойдет свежий салат из овощей или зеленый гуакамоле.