Мои поздравления! Вам позвонили из пенсионного фонда и сообщили, что только что распоряжением Самого Главного, учитывая заслуги в развитии отечественной космонавтики Вам подарили туристическую поездку на Луну!
Собирайте чемоданы, зовите друзей и организуйте небольшой фуршет. Дело-то серьёзное. И полное опасностей. С Луной шутить нельзя. Потому что её поверхность крайне враждебна для человека. Там свирепствует радиация и царит абсолютный вакуум. А разница между дневными и ночными температурами может достигать 300 градусов по Цельсию!
Но не волнуйтесь. К Вашему счастью двенадцать человек уже побывали на Луне до Вас. И они рассказали человечеству всё об опасностях, которые грозят там космическим туристам.
Я возьму на себя смелость провести Ваше обучение по ускоренному курсу приёмам выживания на Луне. Будьте внимательны, пожалуйста! От этого зависит ваша жизнь!
Итак, поехали.
Обман зрения
Если Вы когда-нибудь были в пустыне, то знаете насколько сложно судить в таких местах о расстояниях и размерах объектов, находящихся на удалении (а если не были, то просто поверьте мне на слово). Дело в том, что человеческий мозг устроен таким образом, что оценивает расстояния путем сравнения. Дерево, дом, ручей... любой географический объект может в этом деле служить неким эталоном. На Земле самые далекие объекты выглядят как бы немного «размытыми» из-за того, что между Вами и объектом находится воздух, который и создаёт такие оптические эффекты. Поэтому человеку с нормальным зрением не составляет большого труда определить, смотрит ли он на небольшой близлежащий холм или на огромную гору, расположенную в нескольких километрах.
Но на Луне всё по-другому. Во-первых, здесь нет атмосферы, так что забудьте о легком измерении расстояний. Скала, находящаяся на удалении в нескольких километров, будет выглядеть очень чётко. Как будто до неё рукой подать.
У астронавтов «Аполлона» были с собой подробные карты лунной поверхности с точными указаниями расстояний до тех или иных объектов. Однако несмотря на это, они несколько раз сталкивались с огромными трудностями в ориентировании по географическим объектам. Более того, лунный ландшафт имеет почти одинаковый вид во всех масштабах (в основном это кратеры и извилистые холмы), что еще больше затрудняет выбор достоверного эталона.
Поэтому, если Вы хотите выжить, постарайтесь не отклоняться слишком далеко от маршрутов, которые определены для прогулки экскурсоводом. Если не придерживаться этой рекомендации, попытка посетить даже самый «близкий» кратер может обернуться смертельно опасным путешествием длиной в несколько километров.
«Вредное» Солнце
Проблемы измерения расстояния и установления размера удаленных объектов – это ещё далеко не всё. Есть и другие моменты, которые следует учитывать, если нашей задачей является предотвращение полной растерянности маленького обезьяньего мозга человека, развившегося в африканской саванне.
Оказавшись на лунной поверхности, Вы моментально поймете, насколько важно Солнце для ориентации на местности. Фактически, для исследователей Луны Солнце играет ту же роль, что ветер для моряков в земных океанах. В зависимости от тех углов, которые географические объекты образуют с Солнцем (корявая фраза, но я думаю она понятна), их внешний вид будет сильно отличаться. Если Солнце будет сзади, Вы вряд ли сможете различить кратеры и неровности местности. Вся поверхность будет выглядеть светло-серой, и Ваша прогулка будет испорчена. Если же Солнце будет перед Вами, его слепящий свет не позволит Вам вообще различить хоть какие-то детали Вашего маршрута, независимо от того, какие фильтры будут использоваться. Лучше всего прогуливаться по Луне таким образом, чтобы Солнцем находилось «сбоку».
А ведь наша звезда не стоит на месте. Она медленно движется по лунному небу. Да, очень медленно. Но этой скорости вполне достаточно, чтобы ввести Вас в полное замешательство, если Вы попытаетесь пройти по ранее пройденному пути через несколько часов после того, как прошли его в первый раз.
Тени, отбрасываемые скалами и кратерами, уже будут другими, и неудивительно будет, если Вы просто заблудитесь. В этом случае постарайтесь найти свои старые следы. На Луне нет ветра и дождя. Это означает, что они никуда не денутся ещё миллионы лет.
Близкий горизонт
Как Вы уже поняли, ориентирование на местности – непростая задача для простого лунного туриста. Кроме того, у Луны нет магнитного поля, что делает невозможным использование компаса. А если Вы подумываете об использовании своего спутникового навигатора – выбросьте эту мысль из своей головы. На Земле он работает благодаря созвездию спутников, которые вращаются вокруг нашей планеты. Поэтому на Луне от него не будет никакого проку.
Но на самом деле всё не так плохо. Поскольку Ваш скафандр наверняка будет оснащен надежной инерциальной навигационной системой.
Однако помимо проблем, связанных с отсутствием атмосферы и ослепительным Солнцем, следует иметь в виду также, что Луна — гораздо меньший объект, чем Земля. И, следовательно, линия горизонта на Луне будет находиться очень близко. Что тоже может вызвать трудности с определением расстояний.
Мда. Но с другой стороны, небольшой размер Луны и её медленное вращение имеют и плюсы. Например, нужно двигаться всего лишь со скоростью 15,4 км/ч вдоль экватора, чтобы постоянно оставаться под Солнцем. И, таким образом, избежать долгой лунной ночи. А если двигаться, находясь ближе к полюсам, скорость, необходимая для того, чтобы не замёрзнуть, будет еще ниже. Например, на широте 86° будет достаточно двигаться со скоростью всего 1,13 км/ч.
Реголит опасен!
Реголит — это мелкая пыль, которая покрывает всю лунную поверхность. Он появился в результате её постоянной бомбардировки микрометеорами, происходящей уже миллиарды лет. В отличие от частиц земной пыли, реголит состоит из очень абразивных микроскопических песчинок, которые вполне могут вывести из строя скафандр или любую движущуюся часть транспортного средства.
Мало того, абразивная природа частиц реголита позволяет ему очень легко заряжаться статическим электричеством, после чего он эффектным образом прилипает к скафандру. Так что будьте бдительны: если почувствуете запах пороха внутри своего космического корабля, это означает, что Вы, вероятно, плохо почистили скафандр перед тем, как войти в свою каюту.
Кстати, раз уж мы заговорили о статике, то накопленное статическое электричество на склонах некоторых полярных кратеров может достигать значения в несколько сотен вольт! Поэтому будьте крайне осторожны, прежде чем выходить на неизведанную местность.
Низкая гравитация
Ходить по Луне будет непросто. Да, передвигаться в скафандре массой 100 кг на Луне будет проще, чем на Земле. Потому что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше. Но это не сильно облегчает задачу. Если Вы попытаетесь ходить нормально, то, вероятно, сразу же сильно устанете. Астронавты НАСА показали, что лучший способ передвижения на Луне — это сочетание прыжков и обычных шагов. И, хотя это может показаться парадоксальным, расчёты показывают, что бег на Луне может быть более эффективным с энергетической точки зрения, чем ходьба.
Кроме того, даже если камни будут казаться лёгкими, они все равно будут иметь приличную массу, поэтому инерция наверняка сыграет с Вами какую-то злую шутку, прежде чем Вы привыкнете к этому нюансу.
Например, астронавты «Аполлонов» использовали молотки и даже собственные тела, чтобы забивать какие-то инструменты в поверхность или собирать образцы... пока не поняли, что весят одну шестую от своего веса на Земле.
Если Вас всё ещё не пугает путешествие на Луну, напомню, что единственное, что будет отделять Вас от космического вакуума и неминуемой смерти, — это несколько миллиметров толщины Вашего скафандра.
Радиация
У Луны нет магнитного поля. И если Вы собираетесь провести здесь всего несколько дней, Вам не придется беспокоиться о радиации. Потому что дозы, которые Вы получите, не выйдут за пределы нормы. Но если Вы останетесь на Луне надолго, помните, что шансы попасть в солнечную бурю в этом случае значительно возрастают.
И особенно стоит переживать, если на Солнце случится SPE (Solar Proton Events). Это очень мощный выброс протонов. Если это событие застанет Вас на поверхности Луны, Вы получите в среднем от 3 до 4 зивертов за несколько часов. Не то чтобы это смертельная доза, но это максимум, который может получить космонавт/астронавт за всю свою карьеру.
Беспокойная Земля
Многие люди полагают, что Земля на лунном небе всегда остаётся неподвижной. В конце концов, если Луна всегда обращена к нам одной и той же стороной, то логично, что с нашего спутника видно, что Земля всегда остается на одном и том же месте. Однако это не совсем так. Небольшой эксцентриситет лунной орбиты вызывает так называемые «либрации». Благодаря этому явлению мы можем видеть невооруженным глазом более 50% поверхности Луны.
В результате либраций Земля слегка перемещается на лунном небосводе, о чем следует помнить, если Вы находитесь вблизи обратной стороны Луны. Потому что, если Вы потеряетесь вместе со своим луноходом, то можете потерять прямую связь с нашей голубой планетой. А чувствовать себя одиноким в чужом мире не совсем приятно.
Итак, после этого короткого курса Вы все еще хотите полететь на Луну? Я на это надеюсь, потому что нашему виду нужны такие исследователи, как Вы, готовые на все. Удачной поездки!
Всем добра.
Хотите поддержать проект? Заберите здесь то, о чём мечтали!*👇
По промокоду KOCMOC-AF до 31 мая получите скидку 25% на первый заказ!
Главная страница проекта (более 700 статей!)👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543