Ренат Бесолов отметил, что без судна добиться успеха в ведении данного бизнеса не получится. Статистика показывает, что наличие судна среднего размера позволяет вылавливать морепродукты в среднем в количестве ста тонн ежемесячно.
Большинство норвежских рыбаков занимаются своим промыслом в Баренцевом море и Норвежском. Ренат Бесолов напомнил, что на мировом рынке 70% всех морепродуктов принадлежит именно тем, которые добываются норвежскими рыбаками.
Для того, чтобы приобрести судно, будущему владельцу может понадобиться несколько миллионов долларов. С другой стороны, для покупки квоты может потребоваться и больше. Жители, проживающие в северной части страны, могут рассчитывать на бесплатную квоту в размере от 7 тонн до 21 тонны трески ежегодно и королевского краба в количестве одной тонны. Данная квота выдается бесплатно тем гражданам, которые приобрели судно. Особенность в том, что длина данных суден не должна быть более 15 метров и рыбачить разрешается не дальше 12 морских миль от береговой линии. Средняя стоимость такого судна составляет 150 тысяч долларов.
Многие рыбаки реализуют морепродукты на местные фабрики, занимающиеся переработкой рыбы. На данный момент вдоль норвежского побережья насчитывается порядка 600 фабрик подобного характера. Часть продукции фабрики отправляют на местный рынок. С другой стороны, есть компании, у которых есть возможность заниматься экспортом данной продукции. Статистика показывает, что средняя наценка от общей стоимости такой партии составляет 10%.
Также часть продукции поступает на местные аукционы, в которых представлены лоты с различными морепродуктами. На аукционе можно приобрести лоты, в которых будут представлены различные виды продуктов, либо какой-то определенный. Организаторы местных аукционов зарегистрированы как экспортеры. Вот почему у них есть возможность отправлять морепродукты, представленные на данном мероприятии, в другие страны.
Если у Вас появилось желание заняться импортом морепродуктов, лучше всего обратить внимание на фабрики, которые занимаются в районе Норвегии под названием Finnmark. Стоимость продукции, представленной данными компаниями, намного меньше стоимости той, которая представлена конкурентами. С другой стороны, имеется один недостаток, который связан с логистикой.
Как правило, местные бизнесмены также стараются сотрудничать с норвежскими фабриками, располагающимися на севере. В основном они занимаются бизнесом внутри страны, отправляя морепродукты в местные рестораны и кафе. Более того, активный импортер идет в ЕС. Благодаря тому, что Норвегия является членом Европейской экономической зоны, в значительной степени упрощается работа в Норвегии с документацией.
Следует отметить, что Норвегия станет лучшим выбором, если Вы решили заняться бизнесом, связанным с красной рыбой. Именно Норвегия является подходящей страной для выбора именно таких морепродуктов. В Норвегии обитают различные представители данного семейства. При необходимости можно наладить сотрудничество с фермами, занимающимися выращиванием красной рыбы в специально созданных условиях. Красная рыба выращивается на фермах в течение четырех лет, после чего она идет на реализацию. Лучшие специалисты следят за ростом и развитием представителей красной рыбы. Качество рыбы, которая представлена данными фермами, намного выше качества рыбы, представленной в других местах.