Найти в Дзене

"Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!". Навстречу дню Победы

Мало кто знает, что самый знаменитый снайпер Второй мировой войны Василий Григорьевич Зайцев был родом из Челябинской области, Карталинского района, села Еленинка. И я не знала, что это мой земляк, если бы не побывала в музее города Карталы.

Добрый день, дорогие друзья! В преддверии дня Победы, хочется вспомнить легендарных героев ВОВ. Именно благодаря им мы живем в мире и свободе, их подвиг никогда не забудется.

Василий Григорьевич Зайцев (23 марта 1915 г. -15 декабря 1991г.)

Ещё в детстве Василий научился не просто метко стрелять, а профессионально стрелять. Его дед, опытный охотник-промысловик, частенько брал внука с собой в уральскую тайгу. Здесь мальчик учился выслеживать мелкую дичь и крупного зверя. Первым оружием был лук, который смастерил дед на десятилетие внука, а на 12 лет - дед торжественно вручил внуку берданку двадцатого калибра.

Отец же дал наказ: " Расходуй патроны экономно, учись стрелять без промаха! Это пригодится не только на охоте". Если бы он мог знать, насколько потом понадобится всё это сыну-снайперу.

Однако снайпером Василий Григорьевич стал далеко не сразу.

Фото из музея г.Карталы
Фото из музея г.Карталы

С 1937 г. Василий Зайцев начинает военную службу на Тихоокеанском флоте в качестве писаря, затем пройдя учёбу в Военно-хозяйственной школе, служит финансистом в бухте Преображения. В этой должности его застаёт Великая Отечественная война.

Старшина 1-й статьи ЗайцевВ.Г. подаёт один за другим рапорта с просьбой о направлении на фронт и, наконец, его посылают в Дейст­вующую армию, в состав 284-й стрелковой дивизии Н.Ф. Батюка.

С сентября 1942 г. он является защитником Сталинграда. Его слава как стрелка, истребителя фашис­тов быстро росла в дивизии и во всей 62-й армии.

Он первым в полку получил медаль "За отвагу". Мало того, ему была вручена снайперская винтовка с оптическим прицелом. Награду вручал сам генерал В.И. Чуйков. При этом он обратился к воинам с призывом держать Сталинград до последнего.

И тогда Василий Зайцев сказал:

- Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!

За период с 10 ноября по 17 декабря 1942 г. В. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, из них 11 снайперов. Особую известность получил поединок Зайцева с лучшим фашистским снайпером, руководителем гитлеровской школы стрелков, майором Кёнингсом (так называет его сам Василий Григорьевич в своей книге).

...Однажды ночью разведчики дивизии Батюка приволокли в мешке «языка». На допросе он сообщил, что фашистское командование очень обеспокоено действиями наших снайперов. Из Берлина на самолёте доставлен руководи­тель школы снайперов майор Кёнингс, который прежде всего должен убить русского «главного зайца»...

Об истории своего поединка с немцем-снайпером Василий Григорьевич вспоминал: «Командир дивизии Батюк был в хорошем настроении.
– Майор для наших хлопцев – это пустяк, – пошутил он. – Надо было самому фюреру прилететь. За этой птицей поохотиться было бы интересней. Верно, Зайцев
– Верно, товарищ полковник, – говорю. А про себя думаю: «Легко сказать, всё-таки руководитель школы, видимо, зверь матёрый...».
– Что ж, надо этого сверхснайпера уничтожить, – уже строгим тоном сказал комдив. – Только действуйте осторожно, умно...».

Задание комдива Василий Григорьевич исполнил выше всяких похвал. Хотя оружие и оптика у фашиста были более высокого качества, чем у Зайцева, убить советского снайпера ему не удалось. Вышло всё наоборот. Василий Григорьевич превзошёл фашиста в мастерстве, на­ходчивости, расчётливости и боевой хитрости...

А оптический прицел фашисткого снайпера является экспонатом Центрального музея Вооруженных Сил РФ в Москве.

В январе 1943 г. со своей снайперской группой по приказу комдива В. Зайцев должен был сорвать атаку немцев на правый фланг дивизии.

Был очень тяжелый бой, Зайцев был изрешечён осколками, и его чуть было не похоронили заживо. Когда снайпера опускали в братскую могилу, медсестра заметила, что его рука чуть заметно дрогнула... Василия направили в армейский госпиталь. От разрыва вражеской мины он был тяжело ранен и потерял зрение. Прошёл лечение у фронтовых медиков, но результатов это не принесло. Был направлен в Сара­тов, затем в Москву, где после нескольких операций, сделанных академиком В.П. Филатовым, зрение к нему вернулось. Тогда же в Кремле М.И. Калинин вручил ему Звезду Героя Советского Союза.

Дальнейший боевой путь Василия Зайцева был связан с освобождением Донбасса, битвой за Днепр, сражениями под Одессой и на Днепре.

После войны Василий Григорьевич жил в Киеве. Работал на администра­тивных должностях, был директором машиностроительного завода, швейной фабрики «Украина», возглавлял учебное заведение.

Умер 15 декабря 1991 г. Был похоронен на Лукьяновском кладбище.
Накануне 63-й годовщины Победы в Сталинградском сражении состоялась церемония перезахоронения останков легендарного снайпера В.Г. Зайцева на Мамаевом кургане. Этим было выполнено последнее желание воина. Вдова героя летом 2005 г. обращалась с этой просьбой к руководству Волгограда, и воля Героя была исполнена.

Отныне и навечно великие защитники СССР комдив Николай Батюк и снайпер Василий Зайцев будут покоятся на Мамаевом кургане, на высоте, через которую они не позволили пройти врагу, и это символично!

Фото из музея г. Карталы
Фото из музея г. Карталы

Листовка-памятка снайперу

Снайпер - это специально отобранный, обученный и подготовленный к самостоятельным инициативным действиям воин, меткий стрелок, умеющий искусно действовать в боевой обстановке.
Задача снайпера - уничтожение важных и опасных целей, появляющихся на короткое время, - решается терпением для выбора удобного момента, чтобы наверняка поразить их. Искусство снайпера состоит в том, чтобы самостоятельно найти цель, оценить ее важность и поразить одним выстрелом.
Снайпер обязан не только уничтожать живую силу противника, но и меткой стрельбой парализовать организацию врагом текущей боевой работы. Для этого уничтожь его офицеров; устрой ежечасную охоту на его разведчиков, наблюдателей, связистов, артиллерийских корректировщиков; разбей их наблюдательные приборы; ослепи противника; отучи его ходить в полный рост; заставь его ползать; не давай ему высунуться; посей панику среди нижних чинов. Конечная цель снайпера - страх. Появляйся там, где тебя не ждут.
Запомни: противник должен бояться!
Снайпер - это охотник. Охотник обязан быть невидимым. Неуязвимость снайпера деморализует противника. Твой метод - скрытность. Твой рабочий инструмент - терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны. Противник - зверь. Выследи его и вымани под выстрел.
Враг коварен - будь хитрее его. Он вынослив - будь упорнее его. Твоя профессия - это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют. За тобой - Россия. Будь беспощаден. Ты победишь, потому что ты обязан победить!

Эта памятка составлена командующим 62-й армией генералом Василием Ивановичем Чуйковым при обороне Сталинграда. В маленькой листовке предельно четко сформулирована суть снайперского промысла.

За всем этим стоял тяжелый и опасный труд.

Сам Василий Григорьевич подготовил около полутора десятков советских снайперов, написал две книги-пособия по снайперскому мастерству, передал молодым свой личный богатый опыт, что помогло начинающим снайперам быстрее достичь высокой результативности.
Фото из музе
Фото из музе

В Карталинском музее хранится видеокассета с фильмом "Враг у ворот". Увидев её, удивилась сама себе, ведь я смотрела этот фильм и не раз, но... странно, что я не придала значение, что этот фильм о моём земляке... Василии Зайцеве, о его знаменитой дуэли с немецким снайпером. Дальше больше, о Василии Зайцеве сняты два художественных фильма: «Ангелы смерти» (1993, Россия - Франция) и «Враг у ворот» (2001, США - Германия - Великобритания - Ирландия), и документальный фильм «Легендарный снайпер» (2013, Россия).

"Враг у ворот" - фильм, который заставляет переживать сильные эмоции, плакать и задуматься.

-4

Воспоминания из моего детства:

В далёком 1975 году в нашем селе открывали памятник односельчанам, погибшим в ВОВ. На концерте в Доме Культуры я читала стихотворение М. Исаковского "Здесь похоронен красноармеец...", а ветераны, сидящие в первом ряду плакали... Этот эпизод впечатался в мою память и когда я это вспоминаю, то возникают передо мной лица моих односельчан -ветеранов войны, тех кто вернулся с поля боя, а кто там и остался навсегда...

Михаил Исаковский, «Здесь похоронен красноармеец...»

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.

Моя малая родина - село Великопетровка | Сибирочка 63 | Дзен

Пока готовила эту статью, получила из "Лабиринта" книгу "Легендарный снайпер Василий Зайцев". Прочитала с большим удовольствием. Все факты, изложенные мной выше, подтвердились.

Страничка из книги.Фото автора
Страничка из книги.Фото автора

Страничка из книги о В. Зайцеве
Страничка из книги о В. Зайцеве

Великий день - Победы праздник,
День скорби, памяти и встреч.
Тепло сердец, эмоций разных,
Способный каждого увлечь
Живым потоком, как река-
Портреты павших и ушедших,
В ряды Бессмертного полка,
С войны кровавой не пришедших.

Цветов, венков живая вязь -
Живущих без войны поныне,
Чтоб не терялась с прошлым связь
И помнить каждое их имя!

Все плиты скорбные согреты
Цветов дыханьем полевым.
Прими, боец, как дар, всё это -
Ведь это нужно нам, - живым!

Надежда Страдымова