Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про фастфуд, почему он так любим многими из нас, почему мы все помним его вкус, почему его яркая реклама так нас привлекает. И часто именно уличная еда, большие корпорации и любимый гамбургер или картошка фри становятся камнем преткновения перед стройной фигурой. Да, я знаю, что есть люди, кто на дух не переносят фастфуд, но обычно все дело именно в привычке, и если вы особо никогда его не любили или просто не едите его (важное примечание), то и какой-то прям зависимости у вас нет.
Я сам в свое время испытывал определённые качели, то подсаживался на фастфуд, причем это происходит незаметно. Ты просто все чаще и чаще заходишь за кофе в ближайший Мак по дороге на работу, один раз купил бургер, второй раз пирожок, и вот не заметно уже каждый день ты выходишь не только с кофе. А потом я полностью отказался от фастфуда (когда был на диете и сушки) и есть его вообще не хотелось. Мало того, после выхода из диеты и вновь попробовав бургер, например, он вызывал во мне странные чувства. Перенасыщенности соли, сахара, каких-то вкусовых добавок. А все просто - мои рецепторы очищались.
Но давайте попробуем подробно пробежаться по трем важным факторам, которые делают фастфуд непригодным для ежедневного приема пищи.
1. Сбалансированность по БЖУ
Вообще, если разобрать состав бургера, то в нем нет ничего такого плохого. Это по своей сути сбалансированный прием пищи, причем практически с одинаковым содержанием белков, жиров и углеводов. Да, при правильном питании если углеводы мы поддерживаем на одинаковом значении, то жиры обычно мы стараемся уменьшить, примерно вдвое. Тут же жиры преобладают немного даже над белками, но об этом чуть ниже. Но для нашего организма сам по себе бургер – это идеальная еда. Его не заботит, как вы выглядите в зеркале. Его заботит наличие полезных для него макронутриентов – белка в качестве строительного материала, углеводов для энергии и жиров для пластичности и здоровья.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И я лично даже знаю людей, кто худел (ну или пытался) худеть на бургерах или позволял их себе на диете. Ведь мы помним, что главное – это выдерживать калорийность, а что вы едите – вопрос второстепенный. Они просто уменьшали количество углеводов, выбрасывая верхнюю булочку, и убирали из бургера лишний соус и сыр. Но по мне это странная история, если хочется бургера – слопай как он есть, как его придумали «разработчики», а в остальное время просто ешь правильную еду. А ведь калорийность одного биг-мага составляет столько же, сколько тарелки с гречкой, курицей и овощами.
2. Вкус и влажность
Если мы не берем в расчет маркетинговую историю про то, что все рестораны ярко мигают на дорогах, много рекламы, красивые и вкусные фотки и т.д., фастфуд привлекает своим вкусом и четко выверенным составов, в части вкусовых добавок, а также структуры еды.
Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.
- влажность и сухость, очень важный показатель, когда в бургере выверено соотношение овощей, соусов, мягкой и сочной котлетки, когда ты ешь и тебе не сухо, а влажно, все твои рецепторы испытывают удовольствие
- и кстати о рецепторах, как я говорил выше, когда долго не потребляешь фастфуд, сразу замечаешь, на сколько он соленый/сладкий или с избытком глутамата натрия (вкус унами). Простыми словами, сам по себе бургер, картошка фри и все такое прочее - перенасыщены вкусом, который заседает в голове.
Попробуйте вспомнить вкус биг-мага, или Биг-тейсти, или картошки фри, и ваш мозг сразу даст вам ассоциации. А теперь попробуйте вспомнить вкус брокколи или гречки, или творога. Если едите часто, может и вспомните, но заметьте, как мозг гораздо больше напрягся, чем при слове Биг-Маг.
3. А разве это страшно
Но вкус не делает нас толстыми, да и состав, как я сказал, у бургера, по сути, даже подходит для нашего тела. Да, во всем виноваты пресловутые соусы, сыр, фритюр, которые придают ту саму влажность, вкусовые качества и параллельно увеличивают жирность. Это повышает калорийность. Этого можно было избежать, уменьшив все это, и твой бургер не станет менее вкусным, но он станет не такой, как у конкурентов. Если ты пару месяцев не ел фастфуд, то тебе любой простой бургер без лишних соусов и жиров покажется очень вкусным. Но если через пару месяцев поедания такого бургера ты привыкнешь и попробуешь бургер у конкурентов со всеми «плюшками», ты почувствуешь «новый» небывалый вкус и перейдешь к ним.
Но проблема не только в этом. Проблема в плотности продукта. Как я уже сказал, тот же биг-маг по калорийность (550ккал) составляет калорийность целой тарелки гречки, курицы и овощей. И не важно, что ты съешь, если выдержишь общую калорийности - похудеешь. Но, проблема в плотности продукта, его объеме. Ведь бургер совсем не большой. Его съел и хочется еще, а тарелку пока прожуёшь, объем еды большой, желудок наполнился, и ты доволен. Все дело в рецепторах насыщения желудка.
Наверняка замечали, что, придя в Мак, ты берешь бургер, картошку, пирожок, коктейль себе, и пока ты ешь – ты остаёшься голодным. Поэтому ты берешь так много (а это в 3 раза больше калорийности одного Биг-Мака). И когда ты насытишься, то есть забьёшь желудок едой (очень высококалорийной), рецепторы сработают, и ты почувствуешь, что наелся. Но потом вся эта масса из белков, жиров и углеводов, высококалорийная масса начнет перевариваться в желудке. И именно поэтому через некоторое время нам так плохо после фастфуда, тяжело в животе, мы как будто переели. Решить эту проблему можно только поедая бургер очень медленно, но так никто делать не будет.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!