В середине 90-х яркой вспышкой на эстраде стал простой парень из Уфы Андрей Губин. Музыкальная карьера развивалась стремительно: каждая песня становилась хитом, гастроли не только по городам России, но и за рубежом, полные концертные залы, армия поклонниц. Сейчас от того успешного музыканта не осталось и следа. Забвение и затворничество – реалии Андрея Губина.
Мать Андрея была скромной воспитательницей в детском саду. Родным отцом юноша считал отчима, чья фамилия была указана в свидетельстве о рождении. Но настоящий отец Андрея – художник-карикатурист, с которым у матери Андрея был кратковременный роман.
Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала в Москву. Творчеством Андрей начал заниматься рано, уже в 15 лет написал песню «Мальчик-бродяга». Многие считают, что через нее он пытался донести до близких людей тот факт, что ему не хватает любви. Талантливого юношу заметили, его пригласили на телевидение. Два года Андрей работал в программе «До 16 и старше», брал интервью у знаменитых людей. Но журналистика не так увлекала, как музыка.
Ему удалось поступить в музыкальное училище имени Гнесиных. Но из-за повторяющихся прогулов студента отчислили. Новые песни создавались легко, но в одиночку проблематично продвигать проект. И дело даже не в деньгах – отчим помогал материально. Нужно было «заработать» узнаваемое имя. Знакомство с Леонидом Агутиным стало судьбоносным. Тот сразу понял, что перед ним талантливый начинающий артист. После этой встречи все изменилось. Был выпущен альбом «Мальчик-бродяга», который разошелся 500 000 копиями. Простые песни о первой любви, о жизни понравились слушателям. Так зажглась новая звездочка.
Как только появилась возможность и свобода в деньгах, Андрей Губин съехал от родителей. Вместе с девушкой снимал квартиру. Слухи о личной жизни артиста ходили разные. Но, по его словам, серьезные отношения были два раза, и расставание с этими девушками он переживал тяжело. Тоска могла продолжаться на протяжении двух-трех лет. Музыкант, несмотря на успех, был человеком ранимым и обидчивым. Так, вышедшая в 2004 году песня «Ниже ростом только Губин», оскорбила певца настолько, что он решил взять творческий отпуск.
А потом начались проблемы со здоровьем. Сам Андрей Губин утверждает, что на протяжении многих лет его мучают боли и спазмы в лице, при которых даже говорить сложно, не то что петь. Такое бывает при прозопалгии. На лечение были потрачены немалые деньги, но проблема не решилась. Андрей Губин ушел в себя, выбрал затворническую жизнь. О нем начали забывать. В 2007 году ушел из жизни отчим, а в 2012 – мать артиста. Осталась только младшая сестра. С ней и племянником Губин старается поддерживать отношения.
Но ему все сложнее сохранять навыки коммуникации. На редких программах, в которых былую звезду приглашают в качестве гостя, Андрей Губин выглядит как глубоко несчастный потерянный человек. В нем уже трудно узнать того красивого поющего мальчика, с легкостью разбивающего женские сердца.
Андрей Губин мечтал о триумфальном возвращении на сцену в 50-летний юбилей. Но 30 апреля 2024 года, когда он встретил эту знаменательную дату, все говорили, в основном, о его болезни, затворничестве, озлобленности на мир. Андрей Губин сказал в интервью одному изданию – Мой номер телефона прежний. Все знают, где меня найти. Но никто не ищет.