В этой статье покажу и расскажу о полынях, которые у меня есть. Это серебристая коллекция. Других оттенков сортовых полыней у меня нет. И, вобщем то я их не планирую.
Я попыталась поизучать виды и сорта полыней так, как не знаю видовую принадлежность двух своих. Я совершенно не помню от куда они у меня. Возможно я ошибусь в установке вида. Пользовалась "Энциклопедией декоративных садовых растений" (ЭДСР).
Начну с довольно агрессивных видов полыни, которые я всегда ограничиваю бордюрной лентой. Пробовала и в горшки сажать, но они начинали капризничать, выдавая всего по три стебля, поэтому считаю, что бордюрная лента оптимальный вариант.
Полынь Пурша
Скорее всего вот эта полынь называется так. Но не буду утверждать. На некоторых фото она имеет более узкие заостренные листья. А на некоторых очень похожи на мои.
По цвету склоняюсь, что назвала бы листья бловато серебристые, текстура бархатистая, а форма листа - продолговато-овальная. Тоесть, по описанию мое схоже с описанием ЭДСР.
Вот такие тонкости...
Но, возможно, что это луизанская. Тоже похожа. В ЭДСР написано, что в средней полосе России она плохо зимует, что не соответствует для моего вида полыни.
Луизанская Веллери Финис (Valerie Finnis)
Этот сорт полыни намного кустистей и при этом не высокий до 35 см. Очень быстро разрастается.
Абсолютно декоративный сорт полыни, который стоит взять в топы самых эффектных многолетников для ландшафтного дизайна.
Примечательно, что в цветущем виде она даже более декоративна!
Цветов по сути не видно, только серебристые бусинки из чашелистников.
Полынь Шмидта
Тоже ползущий, агрессивный вид полыни. Отличается пушистым видом и компактностью куста. Приблизительно самое ее высокое состояние 40 см.
В ограниченных условиях вполне себе декоративный и неприхотливый многолетник. Культивирую и не стесняюсь! 😁 Ползущих многолетникоа у меня много и это не самый худший вариант. Зато очень декоративный.
Полынь Шмидта Нана
Тот вид полыни, который и не ползет и потерять можно... Очень милый пушистик тихонечко развивается до шарообразного вида. Бывает перерастает и разваливается. Во избежании этого надо соблюдать сухие, дренированные условия для него.
Эту полынь я чуть не потеряла, пересадив на довольно низкую гряду в огороде.
А вот полынь Стеллера я совсем потеряла. Не уделила должного ухода и не обеспечила любимые условия...Может возобновлю через семена.
Уход за полынью
Он совершенно не сложен. Почву нужно использовать с добавлением хорошей доли песка. Пусть это будет просто дерновая или компостная земля, в нее надо добавить песок. Иначе кусты полыни могут слишком разрастаться и заваливаться или наоборот медленно расти.
Поливать полынь не нужно. Она абсолютно засухоустойчива.
Вредителей у полыней не замечала.
Применение в саду
Сразу скажу, что если полынь не ограничивать, то Вы наверно разочаруетесь этим растением. Я неоднократно видела как разрастаются полыни на "вольном выгуле" и мне эти картины не нравятся. Поэтому считаю, что где бы не решено было ее высадить, не пожалейте финансов на бордюрную ленту или вырежьте ее из пластиковых канистр. Диаметр ограничения не должен быть слишком мал - полыни это не понравится. Оптимальный диаметр 30 см. Хотя кое где сделала 20 см.
Серебристая полынь будет эффектно смотреться практически во всех композициях. У нее ненавязчивый цвет листьев, поэтому ее можно сажать и в яркие цветники для того, что бы смягчить пестроту. И в пастельных оттенков клумбы, для дополнения нежных цветов.
Свой моно-серебристый цветник я уже показывала.
В этом году посадила в який желто-сине-красный цветник.
А так же на горку с водопадом дабы разрядить сплошную зелень.
Считаю, что декоративные полыни - универсальны и везде будут хорошими компаньонами, отличный инструмент для ландшафтного дизайнера.
До новых встреч! ❤️