Первомай по праву считается одним из самых популярных и важных праздников в календаре многих стран. Этот день символизирует борьбу трудящихся за свои права и свободу, а также начало теплых, солнечных дней и скорое приближение долгожданного лета.
День труда отмечается во многих странах мира. Официально праздник был утвержден в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала. Поводом тому послужило массовое кровопролитие, которое произошло 1 мая 1886 года в Чикаго. В тот день американские рабочие устроили забастовку, чтобы добиться 8-часового рабочего дня. Однако их требования не были приняты, все закончилось столкновением с полицией. В память о тех событиях, начиная с 1890 года, люди по всему миру ежегодно участвуют в мирных шествиях, гуляниях и прочих мероприятиях.
Первоначально Праздник Весны и Труда имел «политическую окраску». Трудящиеся выходили на демонстрации с портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами и призывами. Со временем событие приобрело иной характер. На данный момент этот день ассоциируется с ярким весенним праздником, когда можно посетить ярмарки, концерты или просто остаться дома с семьей в дополнительный выходной день. Первомай принято отмечать в более чем 140 странах и территориях мира, однако традиции у всех разные.
К слову, в нашей стране День труда отмечается 1 мая, а в США и Японии выбрана иная дата, поэтому 1 мая для них — обычный рабочий день. В РСФСР впервые Первомай отпраздновали в 1918-м, но под иным названием – День Интернационала. По традиции, люди не работали, а посещали шествия физкультурников и рабочих с различными политическими лозунгами. В СССР помимо этого проводились громкие военные парады, в которых участвовали высшие должностные лица правительства и партии. А в 1933 году власти добавили еще одну традицию — воздушные парады. Майские парады (за исключением периода Великой Отечественной войны) проводили вплоть до 1968-го.
Под названием День международной солидарности трудящихся праздник стали отмечать с 1970-х годов. Тогда военные парады постепенно сменились на мирные шествия с флагами и транспарантами. Уже после распада СССР дата стала называться Праздник Весны и Труда. Для многих 1 мая стало просто дополнительным выходным днем, который люди могут провести с друзьями, прогуляться на свежем воздухе или же устроить семейный просмотр фильмов.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».