В России не только рекордно низкий уровень безработицы, большие успехи достигнуты в борьбе с бедностью и повышению благосостояния пенсионеров. Так отчитывается министр труда и социальной защиты Антон Котяков, заявляя об успешном выполнении поручения Владимира Путина.
Сегодня нет неработающих пенсионеров получающих пенсию ниже минимума - Министр труда и соцзащиты
Он говорит о прожиточном минимуме -
- "На сегодня в стране предусмотрена доплата неработающим пенсионерам до уровня, даже если их объем пенсионных прав не позволяет им получать пенсию выше, чем прожиточный минимум пенсионера.
В том случае, если у неработающих пенсионеров не хватает трудового стажа, доплата производится за счет средств либо регионального, либо федерального бюджетов."
По его словам бедных пенсионеров сегодня в России нет. Однако около 4 миллионов пенсионеров назначена социальная пенсия от государства размер которой ниже прожиточного минимума. Но они не бедные, им производят доплату к пенсии из регионального бюджета, чтобы общая сумма была равна прожиточному минимуму установленному в регионе проживания.
Это уже не бедность, такая категория называется - малоимущие. Как вам игра слов?! Рассмотрим эти формулировки.
1. Кто считается бедным в России? Тот чей доход ниже прожиточного минимума. Для пенсионеров он установлен на 2024 год в размере 13 290 рублей. Он может отличаться по регионам. Если при отсутствии стажа или назначении пенсии по инвалидности сумма меньше, то согласно закону государство доплачивает до ПМ.
2. Кто такие малоимущие в России в 2024 году? Есть формулировка определяющая, какие семьи считаются малоимущими -
- "Малоимущими признаются те семьи, в которых средний доход на одного члена меньше прожиточного минимума в регионе за последние три месяца. В состав семьи при этом входят все взрослые и дети, проживающие вместе: супруги, их родители, братья, сестры и так далее."
В этом случае также предусмотрены социальные доплаты. Аналогичная ситуация и с пенсионерами.
Получается, что в 2024 году в России нет ни одного пенсионера получающего меньше прожиточного минимума и значит нет бедных. Остались только малоимущие получающие помощь от государства.
Пенсионеры сами виноваты в своих малых доходах
Подробней об этом я уже писал. Светлана Бессараб объяснила, что пенсия должна быть на уровне 40% от заработной платы. Чтобы получать хорошую пенсию надо работать на высокооплачиваемой работе с официальной зарплатой от 100 тысяч рублей и выше. Обязательно делать взносы в СФР.
Подробно, какие условия Бессараб назвала для получения большой пенсии в статье -
Каким должен быть размер пенсии?
Хватает ли прожиточного минимума и каким должен быть минимальный размер пенсии?
Сбербанк провёл опрос на эти темы -
- "Большинство россиян трудоспособного возраста хотели бы получать пенсии выше 30 тысяч рублей в месяц. Это следует из опроса, проведенного социологической службой «Сбербанка»."
О том насколько россияне довольны размером пенсии (согласно опросу службы Сбера):
- Более 60% недовольны размером пенсии;
- Почти половина опрошенных заявила, что им помогают дети, а у некоторых есть подсобные хозяйства. Имеется в виду огородик на даче.
- Около 30% пенсионеров вынуждены работать после выхода на пенсию. Делают это не от безделья, а чтобы заработать, потому что пенсия не покрывает все расходы.
Заключение
Официально по всем отчётам в России сегодня нет пенсионеров за чертой бедности, так как они получают прожиточный минимум покрывающий оплату услуг ЖКХ, набор продуктов и некоторые скромные потребности пожилых людей. Остальное компенсируется льготами - бесплатная медицина, проезд, скидки и т.п.
В реальности в регионах (исключая столичный и Северные) большое число пенсионеров находятся на грани выживания считая каждую копейку. Это реальность с которой не согласен министр труда.
Делитесь своим мнением, какой должна быть минимальная пенсия и прожиточный минимум пенсионера сегодня?
Также вам может быть интересно -