Эх, вот и проводили последние апрельские деньки. Сегодня я уже в городе и мыла окна в квартире - к Пасхе. Отдыхая от трудов праведных, имею, наконец, возможность рассказать, как провела эти три дня...
28 апреля
Это было воскресенье, нам надо было закупить стройматериалы, так что на дачу мы приехали лишь к обеду.
Первым делом побежала смотреть, что цветет, что еще проснулось после зимы, что подросло...
Итак:
В деревне всё цветёт и благоухает - золотистая смородина, черемуха, нарциссы...
Амсония - такая красотка. Ростки необычного цвета смотрятся очень красиво)))
Лук каратавский набирает бутон☺️
Почти сразу "поселила" птичек в кусты жимолости.
А ещё я под вечер решила заняться огородом.
Подсеяла к взошедшей редиске репу (в центр посажу кабачок). На другие грядки посеяла лук-севок, морковь, свеклу, укроп, салаты, горох.
29 апреля
Согласовывали с мамой места посадок роз. Решили, что розы будут в саду.
Высадила бруннеру в будущий "французский розарий". Будет компаньоном с края миксбордера.
И две примулы - сиреневую и желтую - тоже высадила, во въездной двор и к жимолости с "иволгой".
Из хороших новостей:
Камнеломка-таки акклиматезировалась и начала небольшой прирост и даже выпустила цветоносы.
Наконец проросла чина. Значит тут ничего однолетнего вьющегося сажать не буду - "место занято".
Лилию Априкот Фадж мыши не съели, а лишь закопали излишне сверху. Откопали её мы случайно, предварительно, случайно наступив😄
Там, где в прошлом году был высажен укорененный черенок очитка видного (сорт не знаю, зацветает летом, красно-розовым), наконец-то показались какие-то росточки. Хорошо, если разрастется.
Если неделю назад я еще сомневалась, то в эти выходные уже нет: это точно росточек фиалки сорории. Она жива и наращивает новые листики☺️
А вечером был шашлык😋🍖🔥
30 апреля
С утра занялась розами...
Накануне опробовала новый секатор. Очень понравилось, как стрижет. Обстригла два слепых побега у Морден Файерглоу (начинаю маленько "видеть" и понимать, что к чему). У него же выломала один дикий побег от подвоя.
Александр Маккензи - как полуплетистую - ближе к забору, Морден Файерглоу - на передний план. Другие розы сейчас в пути, Тамарарозы уже сообщили о передаче заказа в СДЭК. В тот же день, кстати, отзвонились и из Русрозы. Привезут заказ в НН 3 числа.
Розы начали быстро обгорать.
Поэтому поставила старые дуги и накрыла старым спанбондом из Фикспрайса.
Нину Вейбулл сажала попозже и сразу поставила ей притеняющий "вигвам". Но она успела обгореть еще до посадки.
Ещё из интересного:
Из куртины флокса шиловидного второй год торчат чьи-то листья. Не цветут. Поняла, что растение живучее, потому решила пока оборвать, чтоб вид не портили. Когда флокс очень сильно разрастется и мне будет не жалко раздербанить самый центр его куртины, тогда и буду этого неведомого засельца выкапывать и отсаживать, чтоб понять - кто же это. Может ботанический тюльпан?
В палисаднике совершенно случайно наткнулись на клумбе на мускари. Мама когда-то сажала, но они много лет уже не цвели и вообще пропали из виду. Но стоило, видимо, мне прошлым летом уделить внимание этому кусочку цветника, и растения вспомнили о цветении.
Уже к вечеру пошла осматривать юго-восточный угол участка (он самый сырой, вода там только-только уходит) - всё хожу смотреть бруннеру сибирскую, не взошла ли... И увидела расцветший бадан☺️
И наконец смогла добраться до фаляриса. Обрезать сухостой уже поздно, потому просто "причесала" руками его от прошлогодней листвы. Прополола от насеявшегося чистотела. Пусть нарастает.
В общем, выходные были длинные, "зеленых" новостей много, из дел сделали всё, что хотели. Очень интересно, как всё будет цвести и расти дальше.