«Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его» (Ин.12:3).
Видите ли вы мудрый труд благодарного сердца; видите ли вы искреннее выражение любящей души? Мария, полная радости и волнения от присутствия Господа в ее доме, оказывает [Ему] знаки высочайшей чести, высочайшей любви и почтения.
Какой прекрасный поступок! Насколько выразительный! Как можно не восхититься тем, как благородно Мария приняла и угостила Господа, пришедшего в ее дом? Как может не тронуть пример самого благородного поступка Марии?
Но почему же Мария поставлена на такую высоту за свой поступок?
Отвечая на этот необходимый вопрос, мы скажем, что по сути своей это произошло от сердечной теплоты божественной любви и простого желания почтения, а также по примеру общего обычая древних народов.
Древние народы, весьма почитающие гостеприимство, очень заботились о находящихся в их домах, принимая чужеземцев, и одной из первых забот, которые они оказывали гостю, была в том числе и забота о его ногах. Этот поступок считался весьма почетным, так как хозяева [домов] часто так поступали.
Пользуясь этим обычаем Мария самым выразительным образом проявила по отношению к Иисусу те чувства, которые возникли в ее сердце по причине благожелательности и любви.
Да, братья христиане, своим поведением Мария проявила желания, скрытые в глубине ее сердца, потому что наши поступки, в соответствии с намерениями нашего сердца, описывают и показывают эти намерения нашего сердца, чего не может сделать наш язык.
Поэтому поступок Марии был иконой, в котором великолепно проявилось чувство, жившее в сердце Марии. Ее благодарное сердце не довольствовалось обычной заботой, не было удовлетворено обыденными и привычными способами заботы, но желало необыкновенного способа, необычной заботы, [желало] проявить иное отношение к Тому, Кого она посещала.
Она пожелала, таким образом, в отношении исключительной (Личности) проявить необыкновенную заботу, позаботившись заменить воду драгоценным миром и лентион и полотенце чистыми [волосами] своей главы.
Как в самом деле надлежащим образом истолковать эту задумку, какой язык и какое риторическое искусство могли бы так выразить [ее] и описать, потому что в молчании и тишине был рассказан и описан случай поступка Марии, конечно, не [только он] один; ибо иначе сердечные расположения не проявляются, потому что язык сердца один, а язык ума - другой, [язык сердца выражается через ] слезы покаянного сердца, сердца страдающего и скорбящего, так как то, что не выражено, то не может и проявиться.
Через этот таинственный язык [сердца] Мария также говорила и выражала Иисусу и всем свой возвышенный и благородный ум, свою любовь и поклонению Христу.
Это доброе дело Марии, которое евангелист Иоанн хотел сохранить для нас, хотя и опустил, как он рассказывает, многочисленные или бесчисленные деяния [Христа], потому что, как он говорит, если бы было написано о каждом из них, то весь мир не смог бы «вместить написанных книг» (Ин.21,25), однако он не забыл о подвиге Марии как примере истинной любви и поклонения.
Поскольку темой этого отрывка являются любовь и поклонение Богу, то поговорим об этих двух обязанностях человека по отношению к Богу.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
О любви, подобающей Богу.
α΄. О том, что любовь к Богу - это заповедь Божья.
β'. О том, мы должны любить Бога, чтобы быть любимыми Им.
γ΄. О том, что разумность человека требует любви к Богу.
α΄. О том, что любовь к Богу - это заповедь Божья.
Любовь к Богу была первой из заповедей Декалога, то есть закона, который Бог дал Израильскому народу после их побега из Египта; он дал его Моисею на горе Синай в Аравии, как повествует книга Исход (Ср.Исх.20).
Бог, желая, сделать эту заповедь достойной почитания, оградил ее такими условиями, чтобы она внушала одновременно страх и смелость; с одной стороны, страх у тех, кто склонен преступать Божественную волю, а с другой - смелость у тех, кто с радостью исполняет Его волю. «Я, говорит он, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, прощающий грехи отцов детям до третьего и четвертого рода и являющий милость тысячам любящих Меня и исполняющим заповеди Мои» (Исх.20,5).
Как строг Он к тем, кто нарушает эту заповедь; и насколько милостив к тем, кто любит Его и соблюдает Его заповеди.
Как в Ветхом Завете любовь Божия занимает первое место среди заповедей, так и в Новом Завете любовь Божия есть главная заповедь из всех заповедей закона и пророков.
Это истина, которую Господь проповедует и [которой Он] научает нас. Когда однажды у учителя Матфеева закона спросили: "Какая главная заповедь в законе?", Господь [на это] ответил, говоря: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь» (Мф.22:37).
Любовь к Богу заповедана нам в Ветхом и Новом Завете. Поэтому она должна рассматриваться как Божественная заповедь, как высший долг человека и его первейшая забота.
β'. О том, что мы должны любить Бога, чтобы быть возлюбленными Им.
Но почему же Бог строго требует от человека любви? На этот самый необходимый вопрос евангелист Иоанн отвечает: потому что «Бог есть любовь» (1Ин.4,16).
Поэтому Его любовь хочет, чтобы мы любили Его, так как, любя Его, мы любимы Им: «любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога, кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4,7-8).
Так как Бог есть любовь, то Он и хочет, чтобы мы любили Его; и так как Бог есть любовь и так как Он весьма любит мир, то тот же евангелист говорит: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Ин.4,9).
Есть ли какая-либо мера любви больше этой? Разве можно сомневаться в Божьей любви? И более того, не мы сами искали ее, а Он Сам неожиданно обрушил ее на нас. «В том любовь, - говорит Евангелист, - что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1Ин.4,10).
Вот почему Он просит любви: потому что Он любит нас, Он хочет, чтобы мы любили Его, чтобы мы имели жизнь и имели [ее] избытком (Ин.10,10), потому что «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1,4).
Он хочет, чтобы мы любили Его, чтобы мы пребывали в Нем, ибо пребывающий в Нем пребывает в жизни и имеет жизнь вечную. Поэтому Он ищет нашей любви не потому, чтобы что-то получить от нас, но чтобы она была дана нам.
Какая безмерная любовь! Как необходима она для жизни, спасения и счастья человека.
γ΄. О том, что разумность человека требует любви к Богу
Любовь к Богу, помимо заповедей Божественного закона и слов, приведенных выше, также требуется и налагается разумной природой человека, потому что она, по убеждению разума, есть не что иное, как то, чего разум ищет и [к чему] стремится.
Это вполне естественно, ведь родственники всегда дружелюбны по отношению друг к другу. Святое Писанием свидетельствует о родстве человека с Богом и говорит: «Бог сотворил человека по Своему образу и подобию» (Быт.1,27).
Поскольку человеческое естество подобно Богу, то как оно может быть лишено любви? Любовь, следовательно, свойственна человеку в силу его [способности] проявлять эту силу.
Поэтому человек должен проявлять это свойство, чтобы ему действительно стать подобным Богу, ибо хотя мы и созданы по образу и подобию Божию, однако не достигнем их, пока не сделает все возможное по [приобретению] добродетелей, ибо после первородного греха человек потерял свое подобие, потому что отступление от Бога произвело [в нем] умерщвление ума, болезнь воли и заблуждение совести.
Но поскольку Божья любовь спасла нас из этой безвыходной ситуации и укрепила силы нашей души, мы должны заботиться о том, чтобы быть похожими на Бога, развивая в себе совершенство и самое высшее из Божьих свойств - любовь.
Поэтому человек, как по естественным причинам, то есть субъективным, так и по объективным, то есть по Закону, должен любить Бога всем своим сердцем, всей своей крепостью и всем своим разумом. (см.Мф.22,37; Мк.12,30; Лк.10,27). Но кроме упомянутых причин, которые соответствуют природе человека, есть и другие причины, такие же важные и насколько же убедительные.
Мы должны любить Бога, ещё и по причине Его бесконечных совершенств. Сердце человека создано по Его подобию, чтобы оно служило в качестве скинии Божьей, в которой Господь будет обитать и соединиться с ним, и будет воспевать в нас, как изрекли уста Господни.
«Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6,16) , который всегда будет молиться и искать Бога, единственного, Кто может воздать ему по заслугам.
Но поскольку Бог является высшим благом, абсолютным благом, сердце со скорбью переносит отсутствие такого блага и не перестает искать Его, пока не наполнится совершенной и бесконечной любовью, центром всех своих желаний.
Сердце человека должно любить Бога, потому что оно создано для того, чтобы любить то, что является добрым, благим, истинным.
Поэтому он любит Бога за Его величие, ибо «велик Бог наш» (ср.Пс.69,5), за Его силу, мудрость и красоту, ибо «благодаря Его силе утвердились небеса» (ср.Пс.113,23).
Он все сотворил в премудрости (ср.Пс.103,24), и красота Его лика пленяет и очаровывает всякое сердце, и разве не есть Он один - единственный, Кто поистине существует? (Ср.Исх.3,14).
Если земная красота, которая есть лишь слабое отражение той совершенной красоты, затмеваеющей яркость солнца должна быть желанной и пленять нас, то насколько сильно должна пленять нас первообразная [Божественная] красота?
Также и для нашего ежедневного совершенствования мы должны любить Бога, потому что только через любовь к Богу мы можем стать совершенными, как того требует от нас Бог.
Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди, наставляя учеников и народ, сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48), а апостол Павел в послании к Колоссянам говорит: будем наставлять и учить «всякого человека...всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол.1,28).
Да, христиане, только через любовь мы можем достичь совершенства, потому что, если Бог один совершенен, то не иначе как [только] через любовь мы можем достичь совершенства, благодаря которой, пребывая в Боге, мы черпаем из Него, как из беспечного Источника принадлежащую нам благодать.
Но не приводят ли нас к такому же выводу и наши собственные наблюдения? Неужели этого не видно и не осознаётся [нами] разница между совершенными во Христе и младенцами во благочестии и вере?Разве мы не осознаем ясно, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов»? (Иак.1,17).
Но разве не должно желание нашего спасения оживить и в нас любовь к Начальнику спасения, разве не должны любящие Его наследовать уготованное Царство Небесное? Разве «вера, действующая любовью» (Гал.5,6) не является ключом к Царству Божьему? Поэтому забота о нашем спасении требует [от нас] того, чтобы мы любили Бога.
Но кроме всего этого, разве мы не должны любить любовь ради любви? Что выше любви, что больше любви? Или что более славнее?
Апостол Павел, сплетая венец любви, слышите ли, сколькими преимуществами, сколькими добродетелями показывает это: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13,4-8).
Ибо Бог, Который есть любовь просит нас любить Его; через это мы становится возлюблены Богом, через это мы проявляем свой естественный характер, через это наполняется пустота наших сердец, через это мы наслаждаемся нравственными благами, через это мы совершенствуемся, через это мы спасаемся, и, наконец, через это мы существуем и счастливо и блаженно живем в этой жизни.
Такова любовь. Доказав таким образом ее необходимость, перейдем теперь к доказательству необходимости поклонения Богу.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
О поклонении Богу.
α΄. О том, что поклонение было заповедано Богом.
β΄. О том, что поклонение - это выражение любви к Богу.
γ΄. О том, что поклонение является обязанностью величайшей значимости.
δ΄. О том, что мы способны поклоняться Богу; и
ε. О том, что поклонение, является угодным Богу.
α΄. О том, что оно поклонение было заповедано Богом.
Как любовь к Богу является божественной заповедью и одной из первых заповедей Закона, так и поклонение является одной из первых заповедей Божьих, потому что в эту заповедь было включено поклонение Богу. Сказано: «Поклоняйся Господу, Богу твоему, и служи Ему одному!» (Мф. 4,10).
Апостол Павел, обучая римлян этой обязанности, описывает как его характер, так и суть. Посмотрите как апостол учит [об этом] в Послании к Римлянам: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения [букв. "λατρείαν" поклонения] вашего» (Рим.12,1); а апостол Иаков [здесь оговорка, так эта как цитата принадлежит апостолу Павлу] говорит: «будем хранить благодать, которою будем служить [букв. "λατρεύομεν" поклоняться] благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр.12:28-29).
β΄. О том, что поклонение - это выражение любви к Богу.
Однако поклонение Богу, помимо того обязательного характера, которое оно носит, есть еще и прямое следствие любви; любовь и поклонение связаны друг с другом, что является причиной и следствием; поклонение есть выражение любви; любящий проявляет свое чувство через поклонение; тот, кто поклоняется, потому поклоняется, потому что любит, поэтому тот, кто любит, не может не поклоняться, поэтому же и тот, кто не поклоняется, не любит Бога, и он сильно лжет, если говорит, что любит Бога [не поклоняясь Ему].
Поклонение, таким образом, было не изобретением начальников, не изобретением разума, а побуждением сердца. Пример Девы Марии дает нам об этом полное представление.
Итак, давайте поклоняться Богу, потому что мы любим Его; и давайте любить Его, потому что мы не можем не любить себя.
Это то, что касается необходимости и причины поклонения, а далее [речь пойдет о] его характерных особенностях.
γ΄. О том, что поклонение является обязанностью величайшей значимости.
Но что можно сказать о значимости этой величайшей обязанности? О значимости того, что упражнение в ней [в этой обязанности] даёт человеку [перейти] от вещественного к духовному?
Да, братья христиане, поклонение Богу делает нас небесными, потому что оно переводит нас от материальных вещей к благочестию, соделывает нас сопричастными ангелам и уподобляет им, ибо поклонение есть дело ангелов и святых.
Пророк Исаия видел, как ангелы прославляют и поклоняются Господу; пересказывая это видение, Исаия говорит: «Я видел Господа на престоле высоком и превознесенном, и крылья их были в кругу, и они стояли, и неизреченным голосом взывали: "Свят, свят, свят Господь Саваоф, небо и земля полны славы Твоей"». (Ср.Ис.6,1-3).
А Евангелист Лука, повествуя о событиях рождения Господа, рассказывает о славном и чрезвычайно величайшем видении, когда он увидел множество небесных воинств, славящих Бога и говорящих: «Слава в вышних Богу, и на земле мир в человеках, благоволение» (Лк.2,14).
Поэтому поклонение есть дело ангелов, дело великой чести, великой значимости. Но почему мы можем достойно поклоняться Ему? Может ли ограниченная [конечная] природа человека достойным образом поклоняться бесконечной [природе Бога]?
δ΄. О том, что мы способны поклоняться Богу
Первородный грех, ослабив силы души, ослабил и способность человека угождать Богу и достойно поклоняться Ему; в таком состоянии [грехопадения ] человек был слаб для этой высокой обязанности.
Но из нынешнего печального состояния любовь Божья спасла человека через Кровь Своего Сына и показала ему значимость и силу этой обязанности не только для поклонения Ему в короткое время его земной жизни, но и для поклонения в будущем [вечной жизни], как точно сообщает нам божественное Откровение Иоанна.
В нем [описывается, что] святые стоят перед престолом Божьим, поклоняясь Ему: «это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат [букв. "λατρεύουσιν" поклоняются] Ему день и ночь» (Откр.7: 14-15).
Да, христиане, через Господа нашего Иисуса Христа мы возродились, наша душа освятилась и ее силы укрепились, теперь наш разум стал способен точно различать добро и зло; наша воля укрепилась в том, чтобы всегда желать добра; и совесть наша усилилась, так как она постоянно радуется и восхищается добром и ненавидит и отвращается от зла.
Так что теперь человек может достойно поклоняться Богу и воздавать подобающее Ему поклонение. Поэтому он должен исполнять эту Божью заповедь со всем усердием, чтобы не оказаться недостойным [своей] обязанности и не лишиться Божественной благодати.
Характер поклонения Богу показал нам Сам Господь, указав и причину такого поклонения. «Бог, - говорит Он, - есть дух, и поклоняющиеся должны поклоняться Ему в духе и истине» (Ин.4,24). Итак, в духе и истине нужно поклоняться Богу. Но когда мы поклоняемся Богу в духе и истине? На наш вопрос отвечает апостол Павел в Послании к Евреям. Он учит об искупительной благодати Господа нашего Иисуса, говоря: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13,15-16).
Итак, мы поклоняемся Богу в духе , когда через Господа нашего Иисуса Христа приносим Богу плод уст наших, жертву хвалы, на протяжении всей нашей жизни. И [поклоняемся Богу] в истине, когда мы не теряем радости и общения с нашими ближними, ибо к таким жертвам Бог благоволит.
Итак, Господь научил нас двум видам поклонения: славословию, хвале и благодарению, которые возносятся к Богу, и, ликованию и общению, которые исходя из их содержания, можно рассматривать как действия, показывающие наше отношение к Богу и ближнему.
Давайте будем все поклоняться Ему в духе и истине, воздавая благословение и благодарение Богу через нашу нелицемерную веру в Господа нашего Иисуса Христа, и поступать [также в отношении] нашего ближнего. Поэтому поклонение в духе и истине основано на главе всех заповедей, на любви к Богу и ближнему.
Итак, только тогда мы поклоняемся Богу в духе и истине, когда любим Господа нашего Иисуса Христа и ближнего, не на словах, а исповедуя это делами; иначе все наши усилия будут тщетны, весь труд наш будет напрасен: мы построим на песке, а ветры и реки унесут дела наших трудов, и мы останемся нагими во время бури (см. Мф. 7:24–27; Лк. 6:47–49).
Доказательство любви Господа Иисуса Христа.
И стало быть что значит человек любящий Господа? Характерная особенность того, кто любит Христа, определяется Им самим: «Кто слушает заповеди Мои и соблюдает их, говорит Он, тот любит Меня» (Ин.14,21).
О том, что он один [такой человек исполняющий заповеди] угоден Богу и что Его поклонение приятно Богу, Господь сразу же говорит: «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14,21).
А чтобы показать меру благодати Божьей к тем, кто любит Господа, вот, вот какими словами выражает [это]: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим« (Ин.14,23).
Господь дал и характерную особенность того, кто не любит Господа, сказав. «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14,24), следовательно, тот, кто любит Господа, соблюдает Его заповеди. А поскольку Бог любит того, кто возлюбил Господа, то из этого следует, что не возлюблен Богом и тот, кто не любит Господа, кто, молясь Ему, живет как «медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор.13,1). По поводу таких [людей] Спаситель сказал: «Не знаю Вас» (Мф.25,13).
Любовь к Господу и любовь к ближнему является обязательным условием для подобающего [Богу] поклонения, потому что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22,40).
Хочет ли ты, христианин угодить Богу Исследуй каждый свое отношение к Богу и ближнему; испытай все свои дела камнем Лидийским [на предмет соответствия] воли Божией; и когда найдешь их приемлемыми, радуйся, ибо они взойдут к престолу Божию и к Божественному жертвеннику Его, как жертва приятная, и будут приняты, как благовонная мирра, как фимиам, и дана будет тебе благодать в изобилии от престола святости Его, от которого исходит всякое даяние доброе и всякий дар совершенный (Ср.Иак.17). И все приятные Богу деяния является благословением, мольбой, молитвой, способом поклонения, жертвой.
Апостол Павел выразил эту истину следующими непреложными словами: «Не забывайте, - говорит он, - также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13,16).
Итак, братья-христиане, будем поклоняться Богу в истине и праведности; будем подражать примеру блаженной Марии, принесем Ему любовь и поклонение; а вместо мирра прибавим добрые дела и благодеяния; а вместо странничества - попечение и заботу о братьях наших: ибо, какое бы добро мы ни сделали братьям нашим, благоугодно любезному Господу причесть их к Себе и вместо них раздать благодетелям Своим богатые дары. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25,40).
Давайте воспользуемся возможностью, пока у нас есть время, чтобы делать добро; не говорите, не говорите, что мы лишены возможностей благой Марии, ведь с нами всегда есть бедные, и мы говорили, что «Благотворящий бедному дает взаймы Господу» (Притч 19,17).
«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5,42).
Будем же благосклонно желать насладиться любовью Христа, Который сделает нас сыновьями и наследниками Царства Небесного, посредством сотрапезания; будем заботиться о том, чтобы соединиться с Господом живой любовью и духовным поклонением, как в нынешнем веке, так и в веке грядущем. Аминь.
Афины, 17 марта 1885 года.
Переводы данного труда имеют авторское право, не могут нигде публиковаться без согласия переводчика.
Иерей Александр Сергеев
Источник: ΝΕΚΤΑΡΙΟΥ ΚΕΦΑΛΑ Μητροπολίτου Πενταπόλεως. Περί υπομονής εν ταις θλιψεσιν. Απαντα. Τόμος Α΄. Α΄. ΔΕΚΑ ΛΟΓΟΙ ΕΚΚΛΗΣΙΑΣΤΙΚΟΙ ΔΙΑ ΤΗΝ ΜΕΓΑΛΗΝ ΤΕΣΣΑΡΑΚΟΣΤΗΝ. Β'. ΠΕΡΙ ΕΠΙΜΕΛΕΙΑΣ ΨΥΧΗΣ. Εἰσαγωγή, ἐπιμέλεια κειμένων, σχόλια, εὑρετήρια: ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ Β. ΓΟΝΗΣ. Β' ΕΚΔΟΣΗ. ΙΕΡΑ ΜΗΤΡΟΠΟΛΙΣ ΥΔΡΑΣ, ΣΠΕΤΣΩΝ ΚΑΙ ΑΙΓΙΝΗΣ ΙΕΡΑ ΜΟΝΗ ΑΓΙΑΣ ΤΡΙΑΔΟΣ (ΑΓΙΟΥ ΝΕΚΤΑΡΙΟΥ) ΑΙΓΙΝΗΣ, ΑΘΗΝΑΙ 2010. Σ.104-112.
Если статья Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!