Найти в Дзене
strator

Груз римского корабля IV в., найденного у берегов Майорки

В журнале Archaeological and Anthropological Sciences был опубликован результат анализа груза римского корабля 4-го века, обнаруженного у берегов Майорки в 2019 году. Исследователи использовали петрографический анализ для определения происхождения амфор, анализ остатков для определения их содержания и анализ древесины и растений в трюме корабля. Удалось установить, что судно, вероятно, отправилось в путь из Нового Карфагена (Картахена) в Испании, перевозя груз рыбного соуса, оливкового масла и вина в четырех различных типах амфор.

Поскольку груз корабля хорошо сохранился, на внешней стороне амфор осталось много нарисованных надписей (Tituli рicti). Они идентифицируют производителя груза как Ausonius et Alunni, и содержание как Liq Fos, т.е. сокращение от liquamen flos. В то время liquamen был рыбным соусом, отличным от garum, римской приправы из ферментированной рыбы, которая использовалась в римской кухне.

Рыбные соусы производились в крупных рыбоперерабатывающих центрах по всему Средиземноморью. Из большого количества амфор испанского производства, найденных в Помпеях, мы знаем, что гарум был наиболее распространенной статьей экпорта. Около четверти всех амфор содержали гарум. Ликвамен был вторым по распространенности рыбным соусом. Анализ ихтиофауны помог понять, что этот рыбный соус в основном готовили из мелкой рыбы, особенно анчоусов, но с присутствием сардин. Эти продукты были тщательно уложены в трюм торгового судна с использованием побегов виноградной лозы и травянистых растений для их защиты.