Добрый день, уважаемые читатели!
Спасибо вам за участие в голосовании. Больше всего голосов набрала тема "Пожарная безопасность в квартире". Сегодня ее и разберем.
Более половины пожаров из года в год происходит в жилом фонде. Пожар сам по себе не возникает. Для этого есть определенные предпосылки, которые явились последствиями ошибок людей (чаще всего причиной пожара является человеческий фактор напрямую или косвенно).
В интернете много информации о пожарной безопасности в квартирах, но не всему уделено должное внимание. Вопросы распространения пожара зачастую забываются, как и вопросы наличия первичных средств пожаротушения. В статьях ограничиваются необходимостью установки автономных пожарных извещателей и устройствами внутриквартирного пожаротушения (схожим с внутренним противопожарным водопроводом).
Разберем вопрос более детально, а также дам ряд своих рекомендаций, которые помогут обезопасить вас и вашу семью. В статье будут учтены новые многоквартирные дома, а также старый фонд постройки времен СССР.
Начнем с определений, чтобы понять что такое многоквартирный дом и квартира. Обратимся за этим к СП 54.13330.
- здание жилое многоквартирное - жилое здание, включающее в себя две и более квартиры, помещения общего пользования и общие коммуникации
- квартира (жилое помещение) - структурно обособленное в многоквартирном жилом здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании и состоящее из одной или нескольких жилых комнат, а также вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворениями граждан бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Иными словами - квартирой является комплекс обособленных помещений, входящих в состав многоквартирного жилого дома, но с общими коммуникациями (водоснабжение, электричество, канализация, газ, отопление и т.д.).
Из-за проемов, где проходят эти самые общие коммуникации пожары могут попадать в соседние квартиры.
Постараемся принять меры к минимизации таких случаев.
Разделим статью на 3 блока: 1 - отделяемся от пожара в других помещениях, 2 - обнаружение пожара и оповещение о нем, 3 - тушение небольшого возгорания своими силами.
1. Ограничение распространения пожара в квартиру и за ее пределы.
Квартиры ограничены стенами, перегородками и перекрытиями. Эти конструкции выполняют функции противопожарных преград (кроме деревянных и каркасно-щитовых домов). Такие преграды не только отделяют вас от соседей, но предназначены для того, чтобы защитить от пожаров, затоплений и иных чрезвычайных ситуаций.
В этих конструкциях могут быть проемы (дыры) в местах пересечения их проводами, трубами и иными коммуникациями. Или раньше в этом месте проходили коммуникации, которые потом убрали, а проемы остались. Пример такого проема на фото ниже.
В старом фонде в санузлах или кухнях такое иногда встречается.
Водопроводные трубы после капитальных ремонтов домов старого фонда где только не прокладывают. Их даже прокладывают в лестничных клетках, а потом разводят поэтажно по квартирам, оставляя проемы (дыры) вокруг труб, ничем не заделывая.
Рекомендую в таких случаях цементным раствором провести заделку таких проемов. Если проемы ведут из мест общего пользования, то лучше проработать вопрос заделки с управляющей компанией.
Встречаются проемы в местах пересечения проводами из коридоров в квартиры через потолок. Пример ниже.
Если такой проем находится между квартир, то заделывать придется самим. Где проходят провода лучше применить кабельные проходки (специальные мастики), а не цементный раствор.
Еще не забываем про противопожарные муфты, которые должны быть установлены на пластиковых трубах канализации, которые есть уже практически во всех многоквартирных домах, особенно в новых и в домах после проведенных капитальных ремонтов. Пример таких труб и нарушения ниже.
А теперь пример того, как должно быть.
Эти трубы ведут из подвала в квартиры и далее по стояку. В каждом месте пересечения ими перекрытия должна стоять противопожарная муфта. У себя в туалете вам нужно самим ее поставить, а в подвале это уже проблема управляющей компании. Если есть доступ в подвал то спуститесь посмотрите наличие этих муфт.
Этот раздел посвящен был тому, чтобы в вашу квартиру снизить вероятность попадания опасных факторов пожара из соседних помещений, а также для того, чтобы из вашей квартиры ничего не уходило в соседние помещения.
2. Пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей.
В новых многоквартирных домах уже установлены автономные и автоматические пожарные извещатели, а также оповещатели системы оповещения. Не снимайте и не отключайте эти устройства внутри квартир. Они помогут проснуться вам ночью в случае пожара и спасти свою жизнь. Более подробно о системах расписано в статье по ссылке ниже.
Если у вас таких в квартире нет, то рекомендую купить и повесить в верхней части каждого помещения (кроме ванной). Стоят они недорого, работают от батареек.
3. Первичные средства пожаротушения.
К первичным средствам пожаротушения в квартире относится наличие внутриквартирного пожаротушения. Это небольшой шланг с наконечником с помощью которого можно потушить очаг на начальной его стадии. Обычно ставится на стояке водопровода в санузле или на кухне. Внешне очень похоже на пожарный рукав внутреннего противопожарного водопровода со стволом, только поменьше.
Только для его запуска не требуется установки отдельных насосных установок. Это специальное устройство с помощью которого вы сможете залить небольшой очаг внутри квартиры.
В старом фонде такие устройства встречаются редко, потому что их устанавливает застройщик, так как сейчас все это требуется новыми противопожарными и строительными нормами. Но никто не запрещает вам самим его купить и держать дома на всякий случай.
Рекомендую иметь дома огнетушитель. Хотя бы один. Лишним никогда не будет. Пусть лучше простоит и никогда не пригодится, чем один раз он понадобится, а его не будет в нужный момент. Рекомендую порошковый.
Еще хотелось бы порекомендовать вам использовать пиростикеры.
Это автономное устройство пожаротушения. Представляет собой пластину или стикер, которые приклеиваются рядом или внутри электрощитов или около большого количества розеток. Когда в щитке происходит возгорание, то от температуры эта пластина выпускает огнетушащее вещество и горение прекращается.
Ну и не забываем о том, что нельзя оставлять включенными без присмотра определенные электроприборы и давать спички детям.
Подведем итоги.
В квартиру не должен попасть пожар и дым из соседних примыкающих помещений. Для этого мы заделываем все проемы.
Если в квартире возникло задымление или возгорание, то необходимо иметь устройства, которые его смогут обнаружить и сообщить об этом. Особенно когда вы спите.
Если все-таки возгорание произошло при вас, то дома нужно иметь первичные средства пожаротушения, чтобы минимизировать последствия и потушить самостоятельно. При этом не забудьте вызвать пожарную охрану, чтобы потом все обследовали.
Возможно, для кого-то покажется дорого купить несколько автономных пожарных извещателей, упаковку мастики, шланг для внутриквартирного пожаротушения и пиростикеры. Но сколько они могут сэкономить вам в будущем.
Спасибо за прочтение. Обязательно поделитесь с друзьями и близкими этой информацией, поставьте свою оценку и комментарии по этому вопросу.
Не забывайте подписаться на одноименный телеграмм канал. В нем будем общаться напрямую и делиться знаниями.