Согласно данным Mediascope, суточный охват пользователей мессенджера среди аудитории старше 12 лет за 2023 год вырос на 20%, сообщает РБК.
В 2023 году среднесуточный охват Telegram составлял 47%, в то время как этот показатель в декабре 2022-го достигал только 39%, а в январе 2022 этот показатель было в два раза ниже – 20%.
На сегодняшний день Telegram занимает четвертую позицию в рейтинге самых популярных у россиян интернет-ресурсов. Лидерство все еще принадлежит WhatsApp, ежедневный охват которого составляет 67%. При этом мессенджер также показывает рост: так, в четвертом квартале 2022 года среднесуточный охват WhatsApp составлял 61%. Второе место принадлежит «Яндекс» – 56%, третье занимает Google – 53%. Пятая строчка в рейтинге у социальной сети «ВКонтакте» – 45%.
При этом Telegram все еще остается «молодежным» мессенджером. Так, в возрастной группе от 12 до 17 лет Telegram – абсолютный лидер с охватом 76%. У возрастной группы 18–24 Telegram также лидирует: охват достигает 74% против 68% у WhatsApp.
По словам депутата Госдумы, члена комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, Telegram давно стал полноценной социальной сетью. «Мы видим, что сравнивать мессенджер с WhatsApp уже не совсем корректно: цели их использования у пользователей совершенно разные. Если WhatsApp остается классическим мессенджером, который люди используют для коммуникации, то Telegram предлагает другой функционал, схожий с тем, что мы видим в социальных сетях. Не только общение, но и различный новостной и развлекательный контент, возможность оформления подписки, а также некоторая альтернатива облачному хранилищу файлов. Напомню, что еще осенью прошлого года в Mediascope зафиксировали, что порядка 30% пользовательского времени, проведенного в мессенджере, уходит на чтение новостных каналов», – рассказал он.
Одним из факторов увеличения доли пользователей площадки является блокировка ряда иностранных социальных сетей, считает Немкин. «В 2022 году произошла массовая «миграция» пользователей не только в Telegram, но и на российские площадки: например, «Вконтакте». Значимым стимулом развития мессенджера стал и проект Минцифры РФ по ведению госпабликов. Это официальные страницы органов государственной власти всех уровней и их подведомственных организаций, которые, в том числе, присутствуют и в Telegram», – объяснил он.
По мнению Антона Немкина, у Telegram есть все шансы закрепиться на лидерских позициях. «Это касается как конкуренции в сегменте социальных сетей, так и в сегменте мессенджеров. В случае с последним, мы уже наблюдаем постепенную миграцию различных рабочих чатов из WhatsApp в Telegram. Часть пользователей уходит из WhatsApp и на другие площадки. Например, с запуском приложения «Госуслуги Дом» появилась возможность автоматического создания общедомовых чатов в VK messenger», – отметил он.
]]>