Что может происходить в маленькой шахтерском поселке, где каждый второй дом пустует. Еще тридцать лет назад люди шли на работу и днем, и ночью. Был слышен скрип вагонеток с углем, которые ездили по подвесной канатной дороге. В каждом доме были свои огороды и подсобное хозяйство. Но после развала Советского Союза все пошло под откос.
Большинство шахт закрылось, а молодежь разъехалась на заработки кто куда. Поэтому разруха медленно, но уверенно стала вырисовываться на когда-то оживленных улицах.
Сам поселок находится в низине между каменистыми холмами. Когда-то давно дома складывались дедами из камня, который нужно было добывать вручную. Огромные пласты песчаника извлекались из земли с ближайших холмов, а затем разбивались на более мелкие камни. Труд это был титанический. Но дома из такого камня были очень теплыми и долговечными.
Если кто-то собирался поставить дом, то все соседи гуртом ему помогали. И стены дружно возводили, и крышу. А когда приходило время, то стены дома штукатурились раствором из глины с соломой. В общем, жили люди бедно, голодно, но дружно. Все друг другу по-соседски помогали.
А вот историю, о которой я вам хочу рассказать, поведала мне моя мама. В упомянутом мною поселке она родилась и выросла. История мне понравилась, поэтому я не удержалась и решила от ее лица написать статью.
Живу я в маленьком поселке, где любая новость становится достоянием всех. Недавний случай меня одновременно и огорчил, и развеселил.
Звонит как-то вечером мне приятельница и интересуется, что же произошло возле двора моей соседки. Людская молва донесла до нее о произошедшей там трагедии. Якобы ночью в саду возле соседки кто-то кричал, звал на помощь. Но никто не вышел. А утром нашли практически голого замершего мужчину. Не дождался человек помощи и скончался.
Тут я хочу уточнить, что на дворе был январь месяц с лютыми морозами. И естественно, что если долго находиться на улице, то можно и околеть. Но подруга моя живет на другой стороне холма, довольно далеко от меня. И как так получилось, что она первой узнала об этой новости, для меня осталось загадкой.
В общем, своей подруге я ответила, что ничего об этом не слышала, и положила трубку. А сама все же решила уточнить у соседки, не знает ли она что-нибудь об этом случае. Хотя соседка (назову ее Ириной) та еще сплетница. Если она чего-то не знает, то сама придумает, соврет и глазом не моргнет. Все в округе об этом знают и словам ее не особо доверяют.
Но в этот раз история с незнакомцем оказалась частично правдой.
На самом деле мужчина был не голым, а без верхней одежды и обуви. Как оказалось, в один из январских праздников он изрядно перебрал с алкоголем, и когда пошел вечером домой, то в темноте потерялся. Забрел в чужой сад и не смог найти выход. Как вы знаете, под градусами человек не особо ощущает холод. И печальная статистика говорит о том, что именно пьяные люди чаще всего замерзают на улице.
Но история с этим мужчиной все же имела благополучный конец. Когда Ирина услышала негромкие стоны в своем саду, она вначале испугалась. Ведь она женщина одинокая. Но затем любопытство взяло над ней верх. В своем саду она увидела человека, который уже практически не подавал признаков жизни. Силы покидали его. Он был не в состоянии встать с холодной земли даже с ее помощью. Поэтому Ирина позвала в помощники молодого и крепкого соседа. И уже вместе они затащили мужчину в дом, отпоили его чаем и вызвали скорую помощь. Вместе со скорой помощью приехала и полиция для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Ведь было неизвестно, кто этот мужчина, почему он оказался в этих местах без верхней одежды и обуви.
Позже Ирина позвонила в ту больницу, в которую отвезли этого незнакомца. Он, конечно, пострадал от переохлаждения, но его жизни ничего не угрожало. А вот всей правды о том, кто был этот мужчина, не обокрали ли его, она так и не узнала. Но это ведь уже и не так важно. Самое главное - вовремя прийти человеку на помощь.
Но этот случай мне напомнил знаменитый старый фильм "Ночь перед Рождеством".
В фильме, также как и в нашем поселке, новости разносились как эхо.
Только каждый добавлял что-то свое:
-Слышала что кузнец повесился?
-Да. Только не повесился, а утонул!
Хорошо, что над историей, которая обросла разными слухами и домыслами, в конечном итоге можно посмеяться.