Найти тему
Ася Белка на base

Почему больницам выгодно большое количество любых пациентов, а персоналу нет

Здравствуйте всем, кто читает мои статьи🤝

–Пациент, мы будем вас называть Боинг! –Но почему? –Вы за сегодня уже 747-ой!
–Пациент, мы будем вас называть Боинг! –Но почему? –Вы за сегодня уже 747-ой!

В нашей стране любой гражданин имеет полис ОМС, вне зависимости, работает он или нет. Это отличие нашей страны от той же Америки и многих стран ЕС.

Обязательное медицинское страхование гарантирует право на получение медицинской помощи абсолютно бесплатно

За оказание медицинской помощи заплатит фонд ОМС

Лет пять назад поднимался вопрос на правительственном уровне о том, что нужно лишить бесплатных полисов ОМС всех безработных и самозанятых граждан, оставив им право на помощь только в рамках неотложной и экстренной .

Но, посчитали, что будет нецелесообразно вводить такое новшество, потому что амбулаторных приём стоит дешевле, чем вызов скорой и помощь стационара. Пребывание пациента в стационаре, включая его питание ,тоже хорошо оплачивается Фондом клиникам, помимо ещё лекарственных средств и прочего.

А если есть прямое показание к операции да еще с использование высокотехнологичной помощью,то с удовольствием возьмут на операцию хоть бомжа, хоть алкаша, такие операции очень хорошо оплачиваются из фонда ОМС и приносят большой доход самой клинике

Доплатят и оперирующему врачу за саму операцию, небольшой процент, ещё меньший– остальному персоналу, принимающему участие в операциях такого рода.

И, оставшиеся гроши, положенные за ВМП ,распределят между постовым персоналом, куда привезут для ухода прооперированного пациента. В последнее время я заметила, что оплата за ВМП в основном есть только у врачей, руководство опасается, что врачи могут и уволиться, а про средний и младший персонал никто даже и не задумывается.

Вообще, средний и младший персонал является "почасовиками", платят за рабочие часы, дневные, ночные, праздничные, отталкиваясь при расчёте зарплаты от небольшого оклада. И постовым сёстрам не важно, сколько человек у них лежит, сто или всего сорок,сдельной оплаты они не получат. И будут выхаживать пахнущего алкоголика так же, как и приличного больного.

Фонд заплатит больнице по факту пребывания и проделанных манипуляций за обоих пациентов одинаково. Не взирая на то, что один всю жизнь работал, а другой развлекался.

Самый большой доход клинике приносит, конечно же ,реанимационное отделение. Сутки нахождения и лечения пациента АиР в среднем стоит 8 тысяч рублей, столько расходников и лекарственных средств, сколько уходит на одного пациента реанимации не уходит ни в одном отделении. Руководству очень выгодны лечение и нахождение таких пациентов в отделении. Но на зарплатах сестер и санитарок отделения это никак не отражается, не принято в больницах оплачивать их труд по мимо отработанных часов.

Недавно, примерно год назад в одной крупной больнице расформировали кардио-хирургическое отделение. Отделение помимо поста имело свою операционную, где успешно оперировали многососудистые болезни сердца, путём АКШ. Отделение приносило огромный доход больнице, фондом ОМС выделялись большие средства на ВМП. Умница-заведующий справедливо рассуждал, что без ухода и должного лечения таких пациентов будет нереально вылечить успешно, и приличные выплаты по ВМП получали постовые работники.

Однажды главврачу захотелось побольше прибыли с этого отделения, он предложил заведующему сократить выплаты по ВМП постовым сёстрам (младшим в том числе), оставив только врачам.Как собственно говоря, во всех отделениях. Здравомыслящий заведующий отказал. Вы думаете главврач сказал, ну ,тогда ладно, будем работать, как работали? Не угадали. Отделение, много лет приносящее стабильный доход больнице просто расформировали и закрыли. Не договорились, называется.... Это все, что нужно знать, с кого начинается экономия в больницах)

У начальства цель одна–заработать, главрачи по сути –директора, думающие о прибыли, неважно каким путём, пусть даже путём создания искусственного дефицита персонала. На "качество" пациента они не смотрят, только на количество, ведь оплата фонда будет за КАЖДОГО

А у работников цель -лечение и уход за пациентами, за достойное вознаграждение, хотя бы путём переработок и расширения зоны обслуживания. Но имея, грубо говоря, пятьдесят невменяемым, дурно пахнущих, вытворяющих ужасные вещи, пациентов, вместо пятнадцати, не очень -то и задерживаются на таких местах. Уходят туда, где меньше пациентов и не такого "качества". На зарплате это все равно не отразится, не зависит она у среднего и младшего персонала от количества

Но до персонала не сразу доходит политика руководителей больниц, а, может, и совсем не доходит, только персонал все удивляется почему с каждым годом все больше и больше пациентов, чем год, два, пять лет назад.

Платные полисы медицинского страхования решат и качество и количество пациентов, как это есть в платных клиниках. Заметьте, они все процветают, значит находят люди деньги на лечение. Да и множество платных клиник оказывают услуги по программе ОМС.

Только передать все в руки частников никак нельзя, иначе, как показывает время ,все превращается в хаос и бесконтрольное самоуправство.

Вот и остаемся пока под лавиной пациентов,увеличивающейся с каждым днем.

А вы заметили, что количество пациентов в больницах и поликлиниках явно увеличилось?

Спасибо, что прочитали!

Всем здоровья!

Присоединяйтесь, кому есть, что сказать этому миру👌👌