Найти в Дзене
Яна Левашова Дизайнер

Молодежь не умеет гладить и боится утюга

Стараются носить вещи, не требующие утюжки, даже рубашки такие уже активно рекламируют. Как-то шла по тц и услышала звуковую рекламу.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Однажды в своих комментариях увидела переписку двух читателей, меня там не было, но уведомления проверяю, чтобы не было излишней агрессии, рекламы, нецензуры или чего-то запрещённого на канале. Все лишнее убираю сразу.

Так вот, дамы обсуждали одежду людей до 35 лет, что в нашей стране официально молодежь. И пришли к выводу, что многие просто боятся вещей из мнущихся тканей. Либо наоборот, выбирают крэш эффект или лен, который итак всегда будет выглядеть помятым.

А все потому, что за костюмными тканями, сорочечным хлопком и многими другими материалами нужен более тщательный уход, бережная стирка, обязательно утюжка с паром. Стрелки на брюках требуют формирования и поддержания эффекта. Обычный бытовой утюг часто подтекает, плюется накипью, слабо разглаживает, не очень хорошо реализован вертикальный паровой удар. И даже если он имеется, многие уже ленятся его лишний раз достать.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Кто-то устраивает у себя дома гардеробные, постирочные и размещает гладильные доски в специальном шкафу, а кто-то, особенно, проживая в небольших площадях, этого себе не позволяет. Ведь чаще всего в небольших квартирах студиях, студенческих общежитиях, апартаментах и пр. живут те, кто там только спит. Иногда имеют портативный ручной парогенератор типа дорожного, чтобы чуть-чуть распрямить складки и заломы.

Получается, содержание гладильной доски и хорошего утюга или парогенератора подходит для взрослых обеспеченных людей, готовых к капризным тканям и уходу за ними. Либо тем, кто занимается шитьем, рукоделием и это рабочий инструмент.

Некоторых выручает постоянная еженедельная химчистка, оттуда возвращаются идеально выглаженные вещи. И снова это не для среднестатистического гражданина, поскольку в свой список насущных расходов он такие позиции не вносит. Если и отдает в химчистку что-то, то скорее всего это верхняя одежда пару раз в год.

Я шью себе и своему мужчине всю одежду последние лет 10, скорее всего, даже больше. Мы ее вообще не покупаем. Поэтому парогенератор и доска с функцией вытяжки с вентилятором для меня рабочие инструменты. Но и их выбором в последнее время всё сложнее. На машины за 20-30-40-50-100т.р. жалуются в отзывах не хуже, чем на утюг за 5т.р. или дешевле.

Поэтому отчасти мы тоже подвержены выбору более практичных тканей, не смотря на профессиональную деятельность. Никто из нас не поддерживает офисный стиль, поэтому много вещей у нас из трикотажа, где-то немнущейся синтетики, утюжим в основном рубашки и блузы из вискозы и хлопка, джинсы и брюки после стирки, пальто после сезонного хранения и освежаем вещи из деликатных тканей, если им не положена частая стирка.

Раньше просто выбора не было, мялись абсолютно все ткани. А уж сколько было прожженных старыми утюгами вещей!

Скажу честно, постельное белье, носки, полотенца не утюжим, лишь после стирки хорошо встряхиваем, чтобы не оставалось заломов. Раньше глажка считалась дезинфекцией, а сейчас стиральная машина с этим хорошо справляется.

А как у вас дела с этим обстоят? Много утюжите?

Ещё статьи по теме:

Благодарю за внимание!

С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.