Найти тему
СМЫСЛ ЖИЗНИ.

ЧТО ПЛОХОГО В МАКСИМАЛИЗМЕ?

Нет ничего неправильного в том, чтобы стараться сделать всё как можно лучше. Однако «существует большая разница между здоровым стремлением к совершенству и болезненной тягой к недостижимым идеалам», как по этому поводу замечено в книге «Максимализм — что плохого в желании превзойти всех?». Там же говорится: «Максимализм может стать тяжким бременем, ведь правда жизни состоит в том, что никто из людей не идеален» («Perfectionism—What’s Bad About Being Too Good?»). Слова из Библии подтверждают эту мысль: «Нет на земле праведного человека, который бы делал только добро и не грешил» (Экклезиаст 7:20). Так как ты далёк от совершенства, результаты твоих усилий не всегда будут блестящими. Давай рассмотрим четыре примера того, как максимализм может негативно влиять на твою жизнь.

1) Как ты воспринимаешь себя. Максималисты предъявляют к себе необоснованно высокие требования — верный путь к разочарованию. На самом деле, нет людей, у которых бы всё всегда получалось. И если постоянно корить себя за несовершенство, то не останется никакой уверенности в себе, а от этого становится очень грустно.

2) Как ты воспринимаешь полезные советы. Максималисты склонны рассматривать даже конструктивную критику как личное оскорбление. «Когда меня исправляют, я чувствую себя просто ужасно»,— говорит молодой человек. Максимализм мешает осознавать пределы своих возможностей и принимать необходимую помощь.

3) Как ты воспринимаешь окружающих. Нередко максималисты бывают критично настроены по отношению к другим людям, и это легко объяснимо. "Если ожидаешь совершенства от себя самого, ты будешь требовать того же и от других"— говорит 18-летняя девушка. И когда люди не оправдывают таких ожиданий, отношения с ними приносят сплошные разочарования».

4) Как окружающие воспринимают тебя. Когда ожидаешь от людей слишком многого, не стоит удивляться, если они начинают тебя сторониться! «Очень утомляет, когда тебе без конца приходится подстраиваться под человека с непомерно высокими требованиями,— говорит молодая женщина, кому захочется с таким общаться!»

Библия говорит: «Пусть ваше благоразумие будет известно всем людям» (Филиппийцам 4:5). Благоразумные, или здравомыслящие, люди знают, чего стоит и чего не стоит ожидать от себя и от других. Порой окружающий мир и так оказывает на человека немалое давление. Зачем же ещё взваливать на себя дополнительное бремя, стремясь к несбыточным идеалам? Это уже слишком!

Библия призывает каждого быть «скромным, ходя со своим Богом» (Михей 6:8). Скромные люди осознают пределы своих возможностей. Они не берутся за то, что им не по силам, и они не посвящают слишком много времени одному делу в ущерб другим, не менее важным. Удовлетворение от выполнения обязанностей некоторые чувствую только когда берутся за разумное количество дел. Ровно столько, сколько им по силам.

Библия говорит: «Все, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы» (Экклезиаст 9:10). То есть, средством против максимализма является не лень, а трудолюбие — в сочетании с благоразумием и скромностью. Один подросток делится: «Я стараюсь выполнять работу наилучшим образом, отдавая всего себя. Понятно, что идеально у меня никогда не получится, но так приятно чувствовать, что потрудился на совесть».

-2