Два года назад проходила очередную учебу в родной «Аlma mater» - бывшем Тюменском Государственном Медицинском институте. Теперь это университет. В свободное время побродила в главном корпусе с ностальгией в душе и потихоньку заглянула в лекционный зал, где когда-то много лет назад сама слушала лекции. И вдруг увидела на сцене огромный портрет своего любимого профессора. Даже не знаю, как описать волну нахлынувших чувств и эмоций. Хочу поделиться с вами.
Павел Васильевич Дунаев… Наш обожаемый, любимый, неповторимый заведующий кафедрой гистологии. Это не просто слова. Таких преподавателей было не много. На каких-то лекциях – чего греха таить – мы отсыпались на галерке после дежурств, но на его лекции мы приходили заранее, чтобы занять места в первых рядах, мы ждали его появления, мы предвкушали… Казалось бы что может быть интересного в гистологии? Но он смог сделать свой предмет не просто увлекательным. Он сделал его захватывающе интересным. Не было студентов в мое время, кто не знал бы гистологию. Стадию бластулы, гаструлы он демонстрировал на обычной, засаленной временем кепке. Он бегал по сцене, изображая, как таблетка внедряется в слизистую желудка, а желточные сосуды изображал, увешанный связанными вафельными полотенцами. Мы записывали его лекции лихорадочно быстро, чтобы успеть записать все дословно, ведь они были нашинкованы его собственными искрометно-юморными афоризмами. Он пел нараспев собственного сочинения абсолютно не рифмованные определения различных видов тканей, и мы запоминали их с лету и на всю жизнь!
«Клетки разной высоты,
Ядра в несколько рядов,
Но все клетки достигают базальной мембраны».
Это определение плоского многорядного эпителия пелось на особый мотив, но в память просто впечатывалось, как монолит!
Он любил свою кафедру. Там всегда царила особая, очень теплая атмосфера, не много домашняя, очень уютная. Перед новым годом там всегда наряжалась маленькая настоящая елочка.
Он любил студентов. Я не помню, чтобы кто-то боялся экзаменов по гистологии, или чтобы кто-то не сдал. На экзаменах перед профессором всегда стояла старинная ваза, наполненная карамельками.
Если ему нравился ответ студента, а это было не редкостью – все обожали его и его любимую гистологию – он торжественно наделял счастливца конфеткой. И это был высший шик – получить карамельку от самого Дунаева! Я тоже в свое время получила за свою пятерку на экзамене заветную карамельку.
На сайте «Одноклассники» есть группа Тюменская медакадемия.
Я загрузила туда это фото лекционного зала, где увидела его портрет. Вы бы видели, что там началось! Отзывов было бессчетное количество. Я скопировала сюда некоторые:
Ольга Лукьянова(Пазникова)
Павел Васильевич Дунаев, как визитная карточка Тюменского мединститута (я поступала, когда он так назывался). Если пересекаешься с нашими выпускниками, первая фраза: "А Павла Васильевича Дунаева помнишь?" И все - родной человек.
Яна Колмакова
А я помню кепку-рассказ про бластулу и гаструлу!!!
Светлана Лушникова
Мы с мужем гордимся что этот Великий педагог и ученый нас учил! До сих пор лекцию по мочеполовой системе вспоминаем и хохочем и конфетки мы тоже получили! Светлая память дорогому Павлу Васильевичу!!!!!
Виолетта Черная (Кожухарь)
Человек- Эпоха, Человек- Вселенная!!! Человек- чистейшая Совесть! Ученный от Бога!!! Только таких, как Павел Васильевич, нельзя забыть!!! Светлая память ему!
Неля Капустина
я из первого выпуска(1969 г), отлично помню Павла Васильевича, особенно его лекцию, когда он заворачивался в халат, демонстрируя оболочки яичка.
Елена Верховых (Рустейко)
Довелось слушать лекции Павла Васильевича. Мы первый курс, который сдавал экзамен без него. Но карамельку мне тоже дали!!!
Инна Рубцова
Моему тогда еще будущему мужу досталось 2 карамельки, одной из опрометчиво поделился со мной, чем окончательно привлек к себе мое внимание)))) До сих пор считает, что карамельки явно были заговоренные и съесть надо было обе самому)
Больше тридцати лет прошло… До сих пор жалею, что съела свою карамельку. Надо было ее сохранить, как реликвию.
Светлая память нашему великому педагогу, добрейшей души человеку, профессору – Павлу Васильевичу Дунаеву…
Р.S. На фото – то самый лекционный зал, где я увидела на сцене его портрет, а на фото, где он принимает экзамен, если приглядеться, можно увидеть ту самую вазу с конфетами…