Наблюдательные пользователи TenChat давно заметили, что посты в ленте соцсети помечаются иконкой в виде молнии. При этом молнии могут быть разных цветов: красного, желтого, а мерцающая молния сочетает в себе оба оттенка.
Если навести на такую молнию мышкой, можно увидеть подсказку. Например, "Афина рекомендует" (красная молния), "Зевс рекомендует" (желтая молния) и "Афина и Зевс рекомендуют" (молния мерцающая).
Отгадки кроются в алгоритмах TenChat, роль которых исполняют "древнегреческие боги".
Так, Зевс, с желтой молнией, отбирает публикации в рекомендательную ленту Тенчат, которые будут показываться холодной аудитории соцсети и привлекать внимание новых читателей, а, соответственно, и подписчиков на аккаунт автора.
Афина с красной молнией решает, какие посты попадут в поисковую выдачу Интернета и будут привлекать органический трафик на аккаунт автора на постоянной основе.
Все молнии играют огромную роль для продвижения контента. И если пост получил мерцающую молнию, значит, его «благословили» сразу оба "древнегреческих бога".
Правила Зевса и Афины
Поговорим о том, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить желтую и красную молнию.
1). Зевс одаривает посты желтой молнией и благоволит авторам, которые соблюдают следующие условия соцсети:
- Поддерживают регулярную активность в Тенчат и публикуют посты 2-3 раза в неделю (такие авторы чаще попадают во вкладку Люди, привлекая больше внимания к своему аккаунту).
- Создают уникальный, интересный и полезный контент, который находит отклик у аудитории Тенчат (без кликбейтных заголовков).
- Работают над форматированием текста, делая его приятным для чтения. К этому же пункту относится визуальное оформление постов (качественные изображения, интересные картинки против размытых фото, приевшихся изображений с фотостоков, домашних фотографий и т.д.).
- Избегают в текстах нецензурной лексики и прямой рекламы.
- Поддерживают информацию в своем Профиле в Тенчат в актуальном состоянии, подробно заполняя все поля, которые предлагает соцсеть.
Если какой-либо пост не получил желтую молнию Зевса, древнегреческий бог "сообщает", что в любом случае эту публикацию увидят ваши подписчики и люди, которые используют хештеги внутри соцсети для поиска информации.
2). Афина дарит красную молнию за умение оптимизировать посты под ключевые запросы. А еще за:
- Мастерство создавать заголовки к постам, четко отражающие суть текста (в этом поможет сервис Вордстат, - он подскажет «ключи», которые нужно добавить в заголовок).
- Соблюдение необходимого количества символов в постах. Тенчат рекомендует придерживаться нормы от 1200 символов в тексте.
- Умение форматировать статьи, разбивая текст на абзацы, выделяя заголовки, используя списки (буллиты) по необходимости.
- Грамотное применение хештегов, которые являются дополнительным источником привлечения внимания читателей (один пост не должен содержать более 10 хештегов – негласное правило). Подсказки хештегов в данный момент реализованы только в мобильной версии Тенчат, но в поддержке пообещали, что эта функция вскоре появится и в веб-версии соцсети.
- Использование только качественных изображений (а еще лучше – уникальных).
- Навык аккуратно подбирать ключевые слова, чтобы не переспамить текст (достаточно до 5 «ключей» из списка Вордстат, относящихся к теме публикации).
- Умение удерживать внимание читателей. Чем дольше пользователь задерживается на странице с постом, тем ярче сигнал как для Афины, так и для поисковых роботов, что данный материал полезный, интересный, и его нужно выводить в ТОП поисковой выдачи.
- За правильно заполненный профиль (как видите, профиль оценивает не только Зевс): чем лучше заполнен Профиль автора Течат, тем больше шансов у его публикаций попасть в Поиск.
Не секрет, что рекламодатели выкладывают много денег, чтобы оказаться на первой странице поисковой выдачи. У нас, как у авторов Тенчат, есть бесплатная возможность привлечь внимание к себе или к своему продукту. Нужно просто следовать требованиям алгоритмов.
Кстати, в одном из комментариев одна моя читательница написала, что Афина выводит посты в Поиск, но далеко минуя первую страницу выдачи. Это не всегда так – здесь все дело в конкуренции. Шансов попасть в ТОП выдачи у поста будет больше, если на эту тему в Интернете не много информации, т.е. статья низкоконкурентная.
Приведу собственный пример: мой пост про установку Антибота на сайт, опубликованный в Тенчат, находится в ТОПе. Что самое интересное, он вытолкнул оттуда мою же статью, опубликованную на Дзен.
А вот бизнес-проект Оксаны Преображенской «Стоматология супергероев»: ее пост с современными трендами в стоматологии на 2024 г также попал в ТОП выдачи Яндекса, как, впрочем, и пост про преимущества стоматологической франшизы.