Найти тему
LeXreVieW

Сто лет тому вперед (2024)

Сто лет тому вперёд, 2024

"Привет.

Если ты читаешь это в 2124 году, значит ты полез изучать классику российского кинематографа 21 века. Почему ты смеешься? Ты глянул уже все фильмы первого двадцатилетия? Это да.  Идет 2024 год, большинство считает, что российский кинематограф умер. Я скажу тебе так, мы поступательно убивали наше кино, выпуская картину за картиной, тратя государственные деньги на попытки. Нет, нет этот фильм не стал классикой потому что дальше будет только хуже. Кино в России как Феникс, оно переродилось. Если ты откроешь свои архивные данные, то наткнешься на множество критики, возмущений, люди просто еще не успели перестроиться. Мы привыкли последние года жить по чужому мнению из какой-нибудь социальной сети, не давая самим себе что-то анализировать или рефлексировать над чем-то. Надеюсь вам удалось преодолеть этот порок. Я знаю, что нам предстоит еще долгий путь, и он будет долгим и тернистым. Жаль, что для тебя это уже всего лишь история, а для нас будущее невероятное приключение. Ты уже не сможешь ощутить ту гордость, которую мы испытаем когда наши фильмы начнут выходить в мировой прокат, когда на улицах Нью-Йорка будет висеть огромный билборд с рекламой «Чебурашка 3», а диснеевская студия побоится ставить свои премьеры в один слот с нашим кино. Надеюсь вы еще помните, где находится город Нью-Йорк, а то мои слова не будут передавать верный смысл. Просто замени его на любой крупный мегаполис одного из самых влиятельных государств. Фильм распробовали позже, может даже немного с опозданием, так что и ты не спеши с выводами. Дай ощущениям настояться. Почитай обзор, попробуй поймать те же эмоции, что испытал я. Полюби фильм еще до его просмотра и он ответит тебе подаренным удовольствием. И обязательно расскажи потом, похоже наше представление о будущем на ваше настоящее.
Приятного просмотра.
Твой Л."


Для начала сделаю оговорку, я не помню фильм «
Гостья из будущего», только урывками, лица актеров и миелафон. Я не читал произведения Кира Булычева и понятия не имею как там все было в оригинале. Если я выгадаю время в своем плотном графике бесцельного просмотра гигабайтов контента я это исправлю. По этой причине, эта часть обзора будет основана сугубо на новом фильме и ощущениях после его просмотра.


Наконец вышел фильм «
100 лет тому вперед».

Еще на этапе рекламной компании я начал слышать негатив в сторону этого кино. У меня тоже начали мелькать флешбэки от «Защитников» и настрой мой был скорее скептическим, несмотря на то что Российский кинематограф сейчас явно переродился и начинает дышать новыми красками. Бросьте ваши камни на землю, это мое субъективное мнение.

Еще больше нагоняло тоску новости, что кинотеатры вдруг перестали показывать нелегальный голливудский контент аккурат перед выходом нескольких российских премьер. Однако я считаю, что подобная заградительная политика вполне обоснована и может проводиться с некой периодичностью. Да, многие скажут: «Делайте качественное крутое кино и люди будут ходить на него!», но так же многие заведомо уже поставят крест на картине и обойдут стороной, все-таки это вам не «Чебурашка» куда школами завозили детей. Я не смотрел «Чебурашку» и не даю рецензию на него, лишь отмечаю практику которую лично наблюдал. И именно по этой причине, получив ряд отказов и покрученных пальцев у виска я отправился смотреть фильм один.

И выкусите все кто мне отказал, я получил удовольствие, потому что никто не чавкал мне на ухо. Вообще никто, я был в кинотеатре один, днем, в выходной день. Да, делая выбор между шашлыками и походом в кино я бы тоже выбрал шашлыки, но мне такое предложение не поступило. К фильму.


Мне понравилась картинка, в какой-то момент я ловил себя на мысли что было мало разнообразия по локациям, но это не напрягало. Сюжет достойный, не очень нагруженный, но и были ходы которые мне очень понравились. Чего стоит позаимствованная идея из фильма «
Назад в будущее».

-2
Я уверен многие проедутся по этому моменту, а я скажу так, во-первых, фильм рассчитан на детскую аудиторию, которая могла еще не смотреть это кино вышедшее почти сорок лет назад и не увидит параллелей, а во-вторых, такой ход хорошо лег в повествование и вырулил в счастливому концу.


Актерский состав подобран замечательно.
Даша Верещагина прекрасно справляется со своей ролью, влюбляет в себя зрителя, детей и подростков на которых рассчитан фильм. Формирует в умах поколения образ девушки отличающийся от «героинь» социальных сетей. Девочки, пожалуйста, берите на вооружение правильные образы, хватит прыгать под музыку перед камерой телефона. Я устал уворачиваться от объектива, чтобы не светануться на весь мир в очередном тик-токе. Марк Эйдельштейн – не впечатлил, но и не вызвал негатив, долго пытался подобрать слова, чтобы описать ощущения от него, но так и не смог. Может Дарья Верещагина перетянула на себя все внимание, а может просто игра и персонаж получились достаточно нейтральными, что кстати не самый плохой исход событий. Виктория Исакова – мой «краш». Так сейчас говорят? Русская Ева Грин. Спектр эмоций, который она излучает даже когда молчит в кадре, многогранен. Помните видео, где актеры фильма «Вечные» играют в гляделки с Анжелиной Джоли? Это все не то, будь на ее месте Виктория, эффект был бы ровно противоположный, смотря ей в глаза они бы проживали жизни, истории одну за одной, не имея сил оторвать взгляд. Кажется мне нужна помощь определенного специалиста. Хотел бы я написать нечто похожее про Константина Хабенского, но у него все больше и больше второстепенных ролей, не привлекающих внимания, что конечно не умоляет моего уважения к его бэкграунду. На самое вкусное я оставил Александра Петрова и Юру Борисова, эти два актера украшение всего фильма. Где-то видел отзыв про переигрывание Петрова, но мне так не показалось. Весельчак У - персонаж, на котором держатся многие диалоги, он привносит жизнь в картину, особенно если повествование начинает проседать. Можно попытаться провести массу параллелей со смеющимися злодеями в фильмах, но все эти персонажи немного другие, а значит образ Петрова можно назвать самобытным. Глот. Я боюсь это говорить, но Кристиан Бейл с ролью Горра в фильм «Тор: Любовь и Гром» должен нервно дымить в сторонке. Вот такой должен был быть убийца богов, да Тайка Вайтити? Сиди теперь, завидуй. Да и в целом, весь актерский каст, все персонажи хороши.


Мне настолько все понравилось, что я готов прощать огрехи которые увидел, готов простить немного растянутый хронометраж и как следствие небольшую просадку в середине фильма, кажется я даже попытался уснуть, но это просто возраст, вы не подумайте, все таки было время обеденного сна.

-3

Вот чего мне действительно не хватило это хорошо поставленных драк. Как мне показалось, можно было сделать лучше. Кадры скакали, иногда сильно менялись ракурсы, переключались на захват видео с робота, а хотелось увидеть больше контакта, но при этом не пропадало чувство динамики.


В связи со всем вышесказанным, сходите в кино, расслабьтесь. Забудьте, что 40 лет назад, вдумайтесь только, это было 40 лет назад, для вас уже сняли эту историю и никто вам ее не заменит. Если вы хотите чего-то адекватного, достойного, конкурирующего в кинотеатрах российского производства, поддерживать создателей надо уже сейчас. Молодой состав у руля, режиссер, сценаристы, операторы, им всем нужно чтобы их работу оценили, поддержали. А еще я хочу продолжение, а если бюджет не отобьется, то и продолжения мы не увидим скорее всего. А эта история вполне себе может перерасти в хорошую долгоиграющую франшизу, как Майор Гром.

П.С. Я забыл про самые важные вещи в обзоре.
Визуал класс, эффекты супер, футуристичный антураж может быть показан скуповато, то им надо было немного и к оригиналу привязаться как я понимаю, а может и ограничения по бюджету были.
Музыка. Классическая музыкальная тема, в некотором обрамлении, играла на фоне периодически, а полную композицию нам включили только на титры, это немного расстроило, почему-то захотелось чтобы песня стала частью фильма в каком-нибудь знаковом фрагменте, но не случилось.

У меня пока все. До встречи после прочтения первоисточника и просмотра фильма «из прошлого». Приятного просмотра.

И, как всегда, смотрите только то что вам нравится, главное не будьте предвзятыми и не бойтесь пробовать что-то новое.