Ни для кого не секрет, что во многих семьях, старшие дети сидят с младшими. Они их няньчат, кормят, играют с ними и даже иногда купают! И это считается нормой. Но не для меня! Очень здорово, если старший ребёнок растёт самостоятельным и ответственным. Тогда его и правда можно попросить приглядеть за младшим, пока допустим, вы готовите обед или занимаетесь уборкой. Но а если ваш старший не горит желанием помогать? То что тогда? Заставлять?
Я отчётливо помню своё детство. И то, как меня заставляли сидеть с младшим братом. Мне приходилось таскаться с ним везде. Именно таскаться. Так как я с детства человек активный, все мои гулянки состояли из подвижных игр с множеством дворовых детей. А мой брат всегда был для меня обузой, которая тянет вниз. Все потому что он младше меня и моих друзей, медленно бегал, не хотел ни во что играть. Ему нравилось просто сидеть и капашиться на одном месте. Разница в возрасте у нас 3 года. Позже когда мы подросли, ему и самому со мной гулять не хотелось, но родители заставляли. И так до определённого возраста, пока он не нашёл себе друзей и не начал гулять самостоятельно. За это время мы успели друг другу крови попить. Дома меня тоже заставляли с ним сидеть. Но там выручала бабуличка)))
Сейчас мы взрослые, у каждого своя жизнь, дети, свой уклад в семье. В жизни друг друга мы не участвуем. Могу отметить тот факт, что у него отличная жена и замечательные дети.
У меня трое детей. И в моей семье никто никого никогда не заставляет старшего сидеть с младшими. Никогда!
Попросить посидеть, если очень прям надо, можно. В туалет сходить, суп помешать. Но заставлять или ставить перед фактом- нет.
Знаю семьи, которые практикуют достаточно долгое нахождение детей без взрослых. Где родители вышли на работу и старшему деваться некуда. Больше всего огорчает, что некоторые родители, считают и восьмилетнего ребёнка готовым к тому, что он будет сидеть с малышом. Я же считаю, что доверять старшему ребёнку сидеть с младшим ребёнком безответственно со стороны взрослого. Опять же, до определённого возраста. А какого? Лично я не ответила ещё себе на этот вопрос.
Важная информация:
Наше законодательство никак не регламентирует возраст, с которого ребёнок может находиться дома один. Дети считаются несовершеннолетними до 18 лет. Частичную дееспособность они получают вместе с паспортом в 14 лет. До 18 лет ответственность за своего ребенка, за его жизнь, за безопасность и действия несут родители! Об этом нужно помнить всегда! Психологи отмечают, главное, что б ребёнок был готов психологически остаться один дома. Подходящим возрастом считается 6-7лет.
Присматривать же за младшими братом или сестрой, сможет ребёнок 12-13 лет. При условии, что младшему не менее 6- ти лет. Так считают эксперты. Причём, чем младше малыш, тем старше должен быть смотрящий. Так ребёнка до 3-х лет не рекомендуют оставлять с подростком менее 16 лет. Данная информация взята мной из просторов интернета, знакомого педагога и моего опыта.
Ну а как правильно каждый родитель решает сам. Разное мировоззрение и занятость создают реальность происходящего. Самое главное будьте бдительны, создавайте безопасное пространство для своих детей в свое отсутствие, будьте рядом в нужную минуту и любите своих детей)))
А вы заставляете старшего сидеть с младшим?
Оставляли ли старшего и младшего одних?
Впереди много интересного😁😁😁
Подпишись и поставь лайк👍👍👍