Скоро пасха и мы начинаем к ней готовиться. Сегодня занимаемся выпечкой. Нежные, воздушные, пушистые и ароматные:
Творожные бездрожжевые куличи.
Делаем из расчета ~5 куличей (вес каждого кулича ~200г):
Размер бумажных формочек 8 см,
на каждую форму ~210-220г теста.
Выход теста ~1.1кг
Все продукты комнатной температуры.
Яйца – 3 штуки.
Сахар – 160 грамм.
Сливочного масла – 100 грамм.
Творога 10% - 300 грамм.
Муки ~ 250 грамм.
Изюм или цукаты (можно часть того, часть другого) – 100 грамм.
Щепотка соли.
Щепотка соды.
Щепотка ванилина.
Цедра апельсина (по вкусу).
Разрыхлитель теста - 12 грамм.
Очень простой и доступный рецепт.
Всыпаю яйца в миску и слегка взбиваю миксером.
Постепенно добавляю сахар и взбиваю, пока смесь не увеличится в объеме.
Это должна быть пушистая, светлая масса. Потом добавляю растопленное сливочное масло и продолжаю взбивать. После этого масса загустеет и станет похожей на крем.
Добавляю творог в два захода и снова взбиваю миксером. Творог должен быть сухим и однородным. Наша масса становится гуще.
Добавляем цедру апельсина. Далее кладём соль, ванилин и соду. Перемешиваем до однородности.
Я не люблю цукаты , поэтому кладу только изюм. Добавляю постепенно перемешивая просеянной муки, разрыхлитель и перемешиваю. Тесто должно быть достаточно густым.
Смазываю бумажные формочки растительным маслом. Я заполню наши формы примерно до половины (покупая формы, не берите совсем дешёвые, к ним прилипает тесто и они плохо снимаются).
В каждой формочке находится около 200 г теста.
Смазываю поверхность куличей маслом.
Разравниваю, чтобы они не деформировались при выпечке.
Около сорока-пятьдесяти минут выпекаю в хорошо разогретой духовке до 180 °. Затем перекладываю куличи на решетку и даю им полностью остыть.
Бумажные формочки можно снять, если вы захотите.
Добавляю сахарную пудру. Кроме того, можно украсить глазурью.
Кулич мягкий, вкусный и очень нежный.
Этот быстрый рецепт с творогом точно понравится тем, кто любит сладкие, мягкие и воздушные куличи!
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, подписывайся и ставь 👍, делись с друзьями репостом.
Ещё больше рецептов в моём телеграм- канале.