Уважаемые читатели в данном материале рассказ о модели электростанции СЭП4-01, представляющей собой силовой агрегат опытного узкоколейного путеукладчика ППР4. Модель изготовлена Антоном Ходаковым в масштабе 1:87, типоразмере Н0е
Авторский материал.
Немного истории. В 1961 году Демиховский машиностроительный завод, взяв за основу ППР-3, разработал проект путеукладчика ППР-4. Он также предназначался для звеньев длиной 10 метров, но, в отличии от ППР-3, каждая единица поезда опиралась на свои двухосные тележки. Питание электроэнергией и передвижение путеукладочного поезда осуществлялось с помощью опытной самоходной электростанции СЭП4. Она представляла собой мотовоз с механической передачей, кузовом вагонного типа с одной кабиной машиниста (на месте второй кабины было помещение для перевозки бригады путейцев) и генератором переменного тока.
Опытную эксплуатацию поезд ППР4 с электростанцией СЭП4 проходил на УЖД торфопредприятия Васильевский Мох.
Из-за несоответствия длины рельсовых звеньев, которые применялись на предприятии серийными путеукладчиками, опытный поезд был списан в 1966 году, а электростанция переделана в насосную станцию пожарного поезда. В 2008 году остов СЭП4 был передан в частный музей "УЖД Северо-Запада", где находится и поныне.
Модель СЭП4-01, изготовлена из фотополимерного кита Андрея Парамонова. В тележках были замены смоляные колесные пары на металлические от Иржи Индра, добавлено подвагонное оборудование: воздушный резервуар, воздухораспределитель, пневматическая магистраль. На крыше заменен тифон, новый - от Олега Волузнева. Изготовлена новая выхлопная труба из латунного прутка, имитация крепежных болтов крышевого люка. Со стороны второй кабины (помещения для бригады путейцев) установлена съемная узкоколейная NEM-сцепка. Окраска модели выполнена в варианте "только что с завода", так как хотелось для самого себя разрушить ассоциацию с красно-рыжим остовом из Васильевского Мха. Модель из личной коллекции.
Текст и фото: Антон Ходаков, использованы материалы из книги Антона Максимова "Путевые машины узкой колеи", а также статья В. Боченкова "Оригинальные локомотивы для узкой колеи", журнал "Локотранс" номер 3/2007.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Уважаемые железнодорожные (да и не только) моделисты, коллекционеры - Вы можете на страницах канала рассказать о своих работах или коллекциях. Электронная почта для связи: pantografkanal@yandex.ru
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала, см. подборку: