Привет, мой дорогой читатель.
Пришло время познакомиться с еще одним видом заячьих. Сегодня мы поговорим про "амами" - японского древесного зайца, так же его называют "заяц рюкю" и "лазающий заяц". Обитает рюкю на Японских островах. Зайца этой разновидности часто называют живым ископаемым, потому что амами — единственный представитель древних зайцев, обитавших когда-то на территории Азии.
Природа подарила японскому зайцу толстые, длинные и немного изогнутые когти. Благодаря им он легко забирается на деревья. Там он ест и прячется от врагов. Но по тонким веткам он ходить не умеет.
Зайцы амами — это символ Японии и её природное сокровище. Раньше на них охотились, но теперь охота запрещена. Амами живут на островах: Амами и Токуносима. Их осталось совсем мало, потому что люди вырубали леса и охотились на зайцев.
Японский древесный заяц — это уникальный вид, который сохранился практически без изменений с кайнозойской эры (эра появления первого человека). Он отличается от других зайцев и кроликов своим внешним видом и поведением. Этот вид считается одним из самых примитивных в мире и отделился от общего предка примерно 10–20 миллионов лет назад.
Заяц рюкю выглядит необычно. У него маленькие тёмные глазки и ушки, а ещё удлинённая мордочка и большое крепкое тельце. Ещё у амами большой носик, его мех густой и коричневый, на спинке темнее, а на животике светлее. Ушки короткие, всего 5 сантиметров, длина его тела — около 55 сантиметров, хвостик маленький, всего 2–3 сантиметра. Амами весят примерно 2–3 килограмма. У них короткие передние лапки с длинными изогнутыми коготками, которыми они роют норки.
Японские древесные зайцы общаются друг с другом с помощью щелчков и шумов - это их особенность.
Амами — ночное животное. Днём они спят в норе, которую выкапывают под травяным покровом или между скалами и деревьями. Нора амами может достигать двух метров в длину. Зайчата рождаются слепыми и без меха. Самка рожает обычно два раза в год, принося от одного до трёх зайчат.
Лазающие зайцы рождаются совсем голенькими и слепыми. Мама строит для своих малышей тёплую норку, утепляя её травой и мехом. Когда зайчата появляются, мама закрывает норку, чтобы хищники их не нашли.
Мама-амами выходит ночью на охоту, а утром возвращается к малышам. Она кормит их, не открывая норку, а потом открывает её через четыре-семь недель. Тогда зайчата уже могут выходить на "охоту" за пропитанием вместе с мамой. Древесные зайцы питаются разными растениями и фруктами, которые находят в лесу.
Зайцы рюкю питаются в основном травой летом и желудями зимой. Также они едят бамбуковые ростки, орехи, ягоды, листья и кору деревьев. Они обитают во вторичных лесах рядом со старыми посадками, где есть смесь старых и новых лесов, избегают мест, где живут люди. Сейчас популяция японского древесного зайца насчитывает от 3500 до 5500 особей.
Существует большое разнообразие наших маленьких ушастых друзей, дальше ты узнаешь еще больше.
Подписывайся на канал и внимательно читай статьи!
#ЯпонскийДревесныйЗаяц #ЛазающийЗаяц #ЗаяцРюкю #ЗаяцАмами #Амами #Зайкафе #ЗайкафеМосква #КроликиНашиДрузья