Хочу рассказать (и на фотографиях показать) о замечательном, мной с детства любимом, пригороде Санкт-Петербурга – Павловске и о его хозяйке, императрице Марии Фёдоровне Романовой. Все пригороды Санкт-Петербурга, роскошные, блистательные, но Павловск я выделял среди прочих, так как он был «спокойнее», посетителей меньше, парк масштабнее, природа живописнее и величественнее! Теперь об истории парка и дворца.
Краткая историческая справка:
12 декабря 1777 года Императрица Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу 362 десятины земли по берегам реки Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями с крестьянами. Эта дата, 12 декабря 1777, считается датой основания Павловского села.
В 1778 году построены два небольших усадебных дома: для Павла Петровича — Паульлюст (нем. Paullust — Павлова утеха) и его супруги Марии Фёдоровны — Мариенталь (нем. Marienthal — Марьина долина). Рядом c усадьбами разбили небольшие садики с цветниками, проложили первые дорожки будущего парка.
В 1780 году архитектору Ч. Камерону (хорошо известному нам по многочисленным дворцовым строениям в Царском Селе) было поручено построить новый дворец. В 1786 году на месте где находился «Паульлюст» Ч. Камерон возвёл обширный Павловский дворец.
В 1788 году Павел, предпочитавший в качестве своей резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене - Марии Фёдоровне.
12 ноября 1796 года, через неделю после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села в город Павловск. Во дворце начали проходить балы и большие Императорские приёмы.
После гибели супруга в Павловском дворце проживала вдова -Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна, при которой дворец, парк и ботанический сад достигают расцвета. Однако со смертью Императрицы в 1828 году начинается закат Павловска, как Императорской резиденции. Дальнейшие владельцы Павловска носили титул Великих князей и не являлись носителями Императорского титула, интенсивное развитие Парка и Дворца прекратилось.
Павловский парк является одним из крупнейших пейзажных парков, как России, так и Европы (около 600 га) Дворцовые помещения и парковые павильоны строились и оформлялись с учётом окружающего ландшафта.
Подробнее о судьбе нашей героини и об окрестных достопримечательностях - в следующих статьях очерка, а пока представлены общие видовые фотографии Павловского парка