Мало кто из сетей решился зайти в Крым, опасаясь санкций. Потому все эти годы на полуострове практически не было знакомых нам названий. Ашан только в Симферополе. H&M. Глория Джинс. Беннетон. И все, пожалуй. Может, еще кого-то забыла. Потому, когда в 2022 году многие сети ушли из России, тут этого и не заметили. Их и не было. Икею покупали через Краснодар. В Крыму можно было прийти в специальный офис, сделать заказ по каталогу, оплатить и ждать нужный товар. Надо ли говорить, что это ни одно и тоже. Видеть вещь на картинке и вживую — большая разница. Да и цена была выше — посредники, доставка. А если случался брак, то нудный возврат. Потому народ заказывал, но не очень часто. Как-то обходились.
Не раз встречала в Крыму местных, которые говорили «вот, приехали тут, начинаете ныть, что Тинькофф нет, Билайн в роуминге, Пятерочки не хватает! Будто без этого жить нельзя! Вон, зато, у нас какая красота!»
Да кто бы спорил! И красота! И жить можно без всего, кроме воздуха, воды, еды, ну и базовых потребностей а-ля крыша над головой и одежда по сезону. Или что там на первой ступени пирамиды Маслоу? Можно, но при другом раскладе было бы удобнее, дешевле и разнообразнее. Впрочем, что об этом говорить? Тем более в Крыму есть свои сети и о них я расскажу. Поехали!
1. ПУД
Самая известная сеть супермаркетов в Крыму, которая расшифровывается как Продукты у дома. Цены средние. Постоянно есть разные акции, но даже с учетом них получается дороже, чем обычная цена на тот или иной товар в Пятерочке, Дикси или даже в Перекрестке на материке, не говоря уже о каком-нибудь копеечном Чижике! Еще минус ПУДа — постоянно не хватает кассиров. Кассы есть, а работников на них нет, потому в часы-пик, когда люди возвращаются с работы, например, очереди большие. В залах часто тесно. Посреди проходов стоят тележки с товарами, которые не спешат раскладывать на полки. Видимо работников торгового зала тоже не хватает. Кстати, да. На дверях этой сети можно постоянно встретить объявления о том, что требуются продавцы. И главное, в ПУДах обязательно следует смотреть на срок годности товара, особенно акционного. Часто он бывает просроченный.
2. Яблоко
Еще одна сеть магазинов, на мой взгляд, поприятнее ПУДа. Здесь приличная кулинария и своя вкусная выпечка, разнообразный хлеб. Что-то дороже чем в ПУДе, что-то наоборот. Тоже бывают акции, хотя их меньше. Продукты, как правило, свежие. Продавцы здесь всегда приветливые. Очереди случаются, но, видимо, кадров в таких местах не хватает. В некоторых Яблоках тесновато — две тележки не разъедутся. Самый большой и классный магазин находится в Симферополе в торговом центре Меганом. Огромный выбор и цены значительно ниже, чем у нас в Ялте. Некоторые ездят туда закупаться и это получается действительно выгоднее, даже с учетом дороги и траты времени. Симферопольское Яблоко в Меганоме напоминает мне Ашаны в Меге в Москве. Помимо продуктов есть и другие товары, все можно купить в одном месте. Ашан в Симферополе тоже есть, значительно дороже материковых. А на материке Ашан — это про дешевизну как раз.
3. Безцен
Сеть магазинов Безцен считается самой дешевой в Крыму. Тем более здесь огромный выбор всего! На ценнике обычно указаны две стоимости — одна без карты, другая с картой. Получить карту можно на кассе, она абсолютно бесплатна. А выгодна получается очень ощутимая — 20-30 процентов. В Ялте я бы не назвала этот магазин самым дешевым — что-то дешевле в Яблоке, что-то в ПУДе, а что-то и в Безцен конечно, но много не выиграешь. Удобен он тем, что там большой выбор и можно глобально закупиться. А, вот, в Симферополе он мне действительно кажется очень выгодным! Продукты свежие, тоже есть своя выпечка, кулинария — маринованное мясо, салаты, горячее. Тут же столики — можно оплатить и поесть. Внутри магазина кафе — вдруг устанете, пока шоппинг совершаете. Очень неплохой магазин!
4. DNS
DNS —магазин техники, который есть и в Москве. Только цены в Москве ниже — я сравнивала, бывая и там и там. Разница на какой-нибудь товар за 40 тысяч может доходить до десятки! Есть возможность покупать в рассрочку, но она опять же не такая, как на материке. Чем рассрочка отличается от кредита? Тем, что ты отдаешь ровно столько, сколько берешь. Взял что-то за те же условные 40 тысяч и платишь 10 месяцев по 4 тысячи. В Крыму не так. Во-первых, тебя обязательно заставят купить страховку на товар на три года, хочешь ты этого или нет. А это почти 10 тысяч рублей. Плюс еще что-то и вот по взмаху калькулятора 40 тысяч превращаются в 55. Зато платить их можно в течение года. Ну как бы совсем невыгодно. М-видео или не менее известного материкового Ситилинка тут нет.
5. Автокафе
Автокафе — это своего рода аналог Макдоналдса, которые ушли из Крыма в 2014 году. Ушли, да не совсем. На месте многих появились автокафе, где вроде бы такие же технологии и ассортимент. Только не чизбургер, а авточизбургер. Не габмургер, а автогамбургер. Ну, вы поняли. В чем отличие Автокафе от Макдоналдса, который сегодня на материке называется Вкусно и точка? Во-первых, вкус все равно не совсем тот. Вкуснее в Макдоналдсе. В Точке то есть. Во-вторых, очень маленькое меню. В-третьих, цены на 40-70 процентов выше! Не рекомендую здесь брать ничего больше двойного чизбергера, потому как сложносочиненные бургеры могут очень разочаровать — дороже, чем на материке во Вкусно и точка, при этом в два раза меньше. И еще данная сеть быстрого питания вовсе не про скорость. Перед вами может быть 2-3 заказа и при этом вы будете ждать свой 15 минут. Недопустимо для материкового аналога! Очень хорошо помню, как на ВДНХ ребенок захотел коктейль в местной Вкусно и точка. Мы сделали заказ онлайн и я обнаружила, что перед нами 115 заказов! Какого же было мое удивление, когда мы получили коктейль через 5 минут! В Автокафе такого не ждите. Однажды я спросила, где мой ролл с креветками, спустя 20 минут ожидания, а мне в ответ предложили вернуть деньги, если я такая нетерпеливая.
6. CFC, оно же EFC
Как вы уже догадались это аналог KFC, где тоже есть куриные ножки, картошка фри, бургеры, роллы. Ценник чуть выше и меню довольно-таки обширное! Я не любитель ножек, но что касается роллов, то по вкусу они похоже на те, что в KFC. А ножки в оригинальной версии, говорят, более сочные, чем в крымских, ну, тут уж поверим на слово!
7. Волна
Волна — это местный мобильный оператор. Если вы едете с картами МТС, Билайн или Мегафон, то советую заранее озаботиться подключением различных опций, которые вам предложит ваш оператор на время отдыха на полуострове. Не ждите, что тут будут те же тарифы! Я неоднократно слышала, что роуминг в Крыму отменили, а потом истории о том, как списали много денег у тех, кто в это поверил. Кто-то не заморачивается с опциями, а покупает местные сим-карты. Вот Волна, пожалуй, самый неплохой вариант. Тарифы разные — от 250 рублей для местных, которых вполне хватает, до 1000 рублей за супер пакет, подключив который, вы сможете общаться со всей Россией нон-стоп. В среднем же, оптимальные пакеты со звонками на материк обойдутся в 450-600 рублей.
8. Суши Вок
Я знаю, что Суши Вок есть и на материке. Главный его плюс — удобство. Обычно они располагаются на первом этаже многоквартирных домов, быстро готовят заказы и делают доставки. В Крыму тоже что-то похожее, но при этом, я неоднократно слышала о том, что здесь везде вкуснее, чем на материке. Там это вариант, когда можно поесть суши быстро и не очень дорого. А здесь, во многих точках, они по вкусу как в хороших ресторанах! Так что, эту сеть в Крыму горячо рекомендую, даже если дома она вам не очень нравится.
9. Столовая по-домашнему
Сеть столовых есть в разных городах Крыма — Ялта, Алушта, Гурзуф, Судак, Феодосия. Где-то она открыта круглый год, где-то только в сезон. Пусть слово «столовая» в названии вас не смущает. На выбор множество блюд, которые вы по большей части накладываете самостоятельно. Салаты, закуски, супы, горячее, десерты, выпечка, разнообразные напитки. Из столовой по-домашнему на набережной Ялты открывается панорамный вид, собственно, на набережную и на море. И он ничем не отличается от вида соседнего пафосного ресторана Чайка. В Алуште, например, в столовой есть прекрасная территория с мостиками, фонтанчиками, беседками, детским лабиринтом и живой музыкой по вечерам! Кстати, почти во всех столовых есть детские уголки, комнаты, а в некоторых полноценные большие лабиринты и много игрушек! Все это бесплатно. Что касается еды, то дешево не будет, так как по большей части цена дана за 100 грамм. На выходе обычно нормально получается, как в среднем кафе. Заскочить дешево перекусить не удастся, но посидеть, пока дети будут заняты в детских комнатах, отличный вариант!
10. Surf coffe
Сеть кофеен, которая есть в разных городах на материке, а сейчас и в Крыму — в Симферополе, Ялте, Севастополе. Думаю, со временем будут открываться и в других. Дизайн кафе везде похож. Кофе очень вкусный и выбор, не только кофе, но и других напитков, тут огромный! Атмосферно, уютно, приятно время провести. Ценник, правда, выше, чем в средних кофейно-питейных заведениях, но тут уже ничего не поделаешь. Зато и качество на высоте!
В общем, пусть привычного в Крыму мало, но все необходимое есть. Голодными и без связи точно не останетесь! А, зная места, еще и удовольствие получите!