Нет, конечно, главной "сладостью", "приручённой" в южноазиатском центре стал сахарный тростник. Но о нём говорилось в прошлой статье цикла. Сладости же людям дают не только производные из сока сахарного тростника и сахарной свёклы, но и фрукты с ягодами. А уж фруктов-то в южноазиатском центре было приручено немало. Это и распространённые практически по всем субтропикам планеты многочисленные цитрусовые ("приручались" и гибридизировались совместно с восточноазиатским центром) от цитрона до помело, бергамота и лайма. Это манго, впервые одомашненное на стыке эр на границе Индии и Индокитая, а в 16-м веке интродуцированное португальцами по всем мало-мальски пригодным тропическим зонам. Это экзотические для наших краёв кокосовые орехи или дуриан. А также много-много самых разных экзотов со сладким вкусом плодов.
Но самой главной "сладкой" культурой после тростника из тех, что были одомашнены в Южной и Юго-Восточной Азии, стал банан. Бананы - это съедобные ягоды ряда видов рода Musa - травянистых многолетних растений семейства Банановые. Дикорастущие бананы до сих пор произрастают на островах Индонезии и Малайзии. Впервые разводиться искусственно бананы стали около 4-4,5 тысяч лет австронезийскими народами. Примерно 3,2-3,8 тысячи лет назад они попадают на индийский субконтинент. В остальном мире долгое время были неизвестны. Только в середине 7-го века нашей эры арабские купцы завозят банановые отростки (бананы очень неохотно разводятся семенами, но весьма неплохо вегетативно) в Восточную Африку.
Уже оттуда они стремительно распространяются по той части Африки, что не обделена водными ресурсами. Укореняются бананы в Африке настолько плотно, что многие обыватели считают их типично африканскими растениями, думая, что ещё австралопитеки с удовольствием лакомились банановыми плодами. Из западной части Африки в начале 16-го века бананы позаимствовали португальцы, которые вполне благополучно переселили их на южноамериканские почвы, поделившись новым растением ещё и с испанцами. С тех пор банановые плантации стали неотъемлемой частью хозяйства многих южноамериканских стран и стран карибского бассейна. К слову, понятие "банановая республика" восходит как раз к американскому континенту.
Плоды бананов сейчас являются основой питания населения и основой экономики как минимум пары десятков стран африканского и американского континентов. А в некоторых азиатских лишь чуть уступают в рационе питания и в объёме экспорта рису. По факту, банан - это одно из величайших "приручений" человечества, сравнимого в своей борьбе с человеческим голодом с одомашниванием риса, пшеницы, кукурузы и картофеля. Но бананы - это не последний вклад в борьбу со всепланетным голодом южноазиатского центра. Там были "приручены" ещё такие важнейшие для тропического и экваториального сельского хозяйства культуры, как таро и ямс.
Эти две культуры образуют подземные клубни с весьма высоким содержанием углеводов и белков. Кроме того, эти клубни достигают весьма немаленького размера. Один клубень ямса, будучи запечённым, может обеспечить ужин не то что семье, но и немаленькому племени, так как может достигать массы в 70 килограмм. Таро и ямс, происходя с островов Индонезии, были "приручены" около 4 тысяч лет назад и очень быстро распространились по всему Старому Свету. 3,5 тысячи лет назад эти культуры появляются в Южном Китае, Двуречье и Египте. 3 тысячи лет назад в тропической и экваториальной Африке, на островах Полинезии. В 16-м веке таро и ямс успешно интродуцируются в Южной и Центральной Америке.
Нет никакого сомнения, что эти три культуры буквально спасают от голода небогатые страны субтропической, тропической и экваториальной зон всего мира. За них можно говорить "спасибо" южноазиатскому центру "приручения" и австронезийским народам, которые их "приручили".