Некоторые поставщики неохотно заключают долгосрочные соглашения, которые фиксируют для них определенные цены на несколько лет.
Контрольно-финансовое управление Конгресса США GAO (Government Accountability Office - аналог нашей Счётной палаты) опубликовало вчера отчёт о состоянии и проблемах Пентагона в том что касается оружия для укронацистов.
Сперва, как водится, КФУ хвалится. Министерство обороны, дескать, передало Украине оружие из своих запасов на миллиарды долларов, чтобы помочь отреагировать на российское вторжение в 2022 году. По состоянию на март 2024 года Конгресс предоставил 25,9 миллиарда долларов в виде дополнительного финансирования, которое Министерство обороны может использовать для замены оружия.
Большая часть этих расходов приходится на боеприпасы, ракеты и боевые машины, поясняется в отчёте КФУ. Министерство обороны также использует часть финансирования для расширения производственных мощностей оборонно-промышленной базы (компаний, которые разрабатывают и производят системы вооружения). Например, Министерство обороны инвестирует 2 миллиарда долларов из этого финансирования, чтобы помочь компаниям получить материалы для увеличения производства 155-мм боеприпасов.
Но не всё так уж благостно.
Министерство обороны выявило многочисленные проблемы в цепочке поставок, с которыми сталкиваются программы вооружения. В целом, это давние проблемы, усугубленные такими событиями, как пандемия коронавируса и возросшие требования со стороны Украины, а также другие факторы. Длительные сроки поставки запчастей и сырья влияют на многие программы вооружений. Одна ракетная программа, которую рассмотрело КФУ, сообщила об увеличении времени выполнения заказов электронных компонентов, таких как сборки печатных плат, с 19 до 34 месяцев за последние 2 года.
Для решения этих проблем министерство обороны использует часть из 25,9 миллиардов долларов, которые Конгресс выделил на расширение производственных мощностей оборонной промышленности. С февраля 2022 года Министерство обороны обязалось выделить более 2,8 миллиарда долларов на увеличение производства оружия. Например, Министерство обороны использует почти 2 миллиарда долларов из этого финансирования для семикратного увеличения производства 155-мм боеприпасов.
Министерство обороны также полагается на многолетние закупки, подход к заключению контрактов, который обеспечивает требования до 5 лет в рамках одного контракта. Многолетние закупки могут принести пользу промышленной базе, обеспечивая заранее стабильный сигнал спроса. Это может привести к экономии средств правительства. Например, министерство обороны может обеспечить скидки, закупая запасы на несколько лет одновременно.
Военные ведомства заключили или планируют заключить многолетние контракты на закупку для замены пяти типов вооружений, поставляемых Украине. Однако чиновники Министерства обороны и представители подрядчиков сообщили КФУ, что они сталкиваются с проблемами при реализации этих полномочий. Некоторые поставщики неохотно заключают долгосрочные соглашения, которые фиксируют для них определённые цены на несколько лет.
Вот тут-то и зарыта собака. Ушлые промышленники явно чуют, что бандеровское государство 404 дышит на ладан, а войны НАТО с Россией скорее всего не будет, поскольку это уж явное безумие, поэтому скоро может оказаться, что их продукция окажется невостребованной.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».