Во времена Советского Союза морской промысел был так налажен, что на прилавках магазинов всегда можно было найти широкий ассортимент рыбы, доступной по максимально копеечным ценам.
Эти виды рыбы были популярными среди населения не только из-за своей дешевизны, но и благодаря необычному, приятному вкусу и простоте готовки.
Однако с распадом СССР и изменениями в экономической ситуации и политике управления природными ресурсами, многие из этих позиций стали редкостью, исчезли с прилавков или значительно подорожали, а современным россиянам только и остается, что грустно вздыхать, вспоминая доступное и такое полезное лакомство.
Верхогляд
Верхогляд — один из таких необычных видов рыбы, которые были доступны в советские времена. Эта рыба получила своё название, вероятно, из-за необычного расположения глаз, которые находятся высоко на большой голове, создавая впечатление, что рыба всё время смотрит вверх.
Верхогляд имеет удлинённое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей, вертикальную ротовую щель и нижнюю челюсть, сильно загнутую кверху. Взрослая особь может достигать длины в 102 см и веса до 9 кг, хотя в среднем размеры этой рыбы составляют от 40 до 65 см в длину и до 2,5 кг веса.
Верхогляды были распространены в бассейне реки Амур, в среднем и нижнем течении до низовьев, реке Уссури и озере Ханка. Основные уловы этой рыбы в СССР были сравнительно небольшими — около 1,6 тысячи центнеров в год, но рыба продавалась по всей стране. Половина улова обычно шла на засолку с последующим копчением, а остальное предлагалось потребителям в свежем виде или в виде консервов, часто в томатном соусе, что было наиболее популярным вариантом.
Любители рыбы в СССР ценили верхогляда за его вкусовые качества, несмотря на то что мясо этой рыбы было довольно костистым и менее жирным по сравнению с другими видами. Однако с течением времени уловы верхогляда уменьшились, и рыба потеряла свой статус промысловой рыбы. Ныне верхогляд стал почти недоступен в обычных магазинах, и для его приобретения часто приходится обращаться в специализированные рыбные магазины, где он встречается крайне редко.
Мегдым (сибирский елец)
Мегдым, который в других регионах известен как сибирский елец, мохтик или чебак, — это вид рыбы, некогда широко распространённый в Сибири. Внешне мегдым похож на европейского ельца, но имеет ряд отличий: вершина его рта находится на уровне середины глаза, а хвостовой стебель обычно короче.
Также сибирский елец может быть красноперым. Отличительной особенностью мегдыма является замедленный рост: половой зрелости он достигает в возрасте трех-четырех лет, а в некоторых регионах, например на Колыме, даже на пятом-шестом году жизни. Размеры взрослых особей варьируются от 10 до 30 см в длину.
Мегдым обитает в речной системе и не совершает длинных миграций. В СССР эту рыбу ловили в значительных объёмах, особенно в бассейне реки Обь, где уловы ельца иногда достигали 30 тысяч центнеров. Эти данные говорят о значительной доле мохтика в общем улове рыбы того времени, что подчёркивало его коммерческое значение.
Ельца часто солили или консервировали в томатном соусе, что делало его доступным и популярным блюдом среди населения. Консервы из чебака были особенно востребованы благодаря своей низкой стоимости и длительному сроку хранения. Однако с годами мегдым стал появляться на прилавках всё реже и, после распада СССР, практически исчез с полок масс-маркетов. Сейчас его можно приобрести лишь у частных рыбаков, причём цена за 400 граммов вяленого лакомства может достигать 1500 рублей.
Чехонь
Чехонь — это небольшая рыба с саблевидным телом и блестящей чешуей, которая в эпоху СССР была широко известна и популярна. Этот вид рыбы водится в районах Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В советские годы чехонь активно добывалась в бассейнах Азовского моря и на Каспии, где годовые уловы могли достигать 64 тысяч и 18 тысяч центнеров соответственно.
Мясо чехони содержит около 3% жира и богато мелкими косточками, что делает её не самым удобным выбором для свежего потребления. Большую часть улова солили, чтоб придать рыбке особый вкус, особенно ценимый гурманами. В частности, чехонь летнего улова из Каспия обычно коптили, а Азовско-черноморская из-за более высокого содержания жира считалась особенно ценным продуктом и ее засаливали про запас.
С распадом СССР статус чехони как промысловой рыбы не изменился, однако она стала редко появляться в продаже, вероятно, из-за нового статуса охраняемой рыбы в некоторых регионах России. Например, в верховьях реки Днепр, в Брянской области, в реке Северный Донец и озере Челкар чехонь считается исчезающим видом. Сегодня полакомиться чехонью возможно, только если выловить её самостоятельно в разрешённых местах или приобрести в специализированных онлайн-магазинах, где она предлагается в вяленом виде по катастрофически высокой цене.
Ледяная рыба
В советское время ледяная рыба, также известная как белокровная щука, была одним из самых доступных и популярных продуктов на рынке. Эта рыба, обитающая в холодных водах Антарктики, известна своим нежным и нежирным мясом, которое, к тому же, не имеет специфического запаха благодаря питанию крилем.
Ледяная рыба стоила сущие копейки — всего 70 копеек за килограмм, что делало её одним из самых бюджетных вариантов в рыбном отделе. В СССР эту рыбу часто запекали или использовали для приготовления заливного, благодаря её легкости в чистке и отсутствию мелких костей.
Со временем, после распада СССР, ледяная рыба исчезла с прилавков на несколько лет и вернулась уже в новом экономическом контексте с совершенно другой ценой. Сегодня она является продуктом премиум-класса, стоимость которого в розницу может достигать 1000 рублей за килограмм.
Подорожание связано с изменением рыболовных зон и прекращением активной добычи этой рыбы российскими судами в антарктических водах. Нынешнее производство ледяной рыбы, как правило, осуществляется Китаем, что также влияет на цену из-за затрат на логистику и меньшей доступности уловов.
Китовое мясо
Китовое мясо — ещё один продукт, который во времена СССР был широко доступен благодаря активно развивающемуся китобойному промыслу. В 40-е годы, после получения репараций из Германии, СССР активизировали добычу этих плавучих млекопитающих, особенно после ввода в строй китобойной флотилии «Слава» и, позднее, антарктической флотилии «Советская Украина». К 1972 году советские рыбаки добыли огромное количество китов, что позволило СССР обеспечивать прилавки дешёвым и доступным мясом.
Китовое мясо использовалось в различных блюдах: от котлет до пирожков, и продавалось по цене 80 копеек за килограмм, дешевле свинины и говядины, что делало его доступным каждому. Однако ситуация изменилась, когда из-за уменьшения численности китов был введен мораторий на их промысел в 1986 году. СССР поддержал этот запрет не сразу, но прекратить добычу китов все равно пришлось.
В настоящее время китовое мясо можно найти только на Дальнем Востоке, где его добыча ограничена и строго контролируется, или в Японии, где китовый промысел ведётся под видом научных исследований.
А вы пробовали ельца? Застали китовые консервы? Делитесь теплыми воспоминаниями в комментариях!