Ингредиенты на 2 небольших кулича весом по 430 г каждый:
Основа: цукаты из вишни 120 грамм, бренди 3 ст.л., пшеничная мука 330 грамм, сухие активные дрожжи 7 грамм, молоко 60 мл., сахар 150 грамм, сахар (дополнительно) 1 ч.л., творог (9-18% жирности) 250 грамм, яйца 2 шт., сливочное масло 50 грамм, ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ч.л., соль 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления: Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания. Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое. Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности. Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое. Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания. Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут. Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут. Готовые куличи украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!