Если вы предпочитаете классику, напоминаем вам рецепт творожного кулича на дрожжах. Приготовьте глазурь по своему вкусу и не забудьте красиво украсить.
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко — 100 мл
Дрожжи — 7 г
Мука — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Для теста:
Творог (9%) — 150 гр
Вода — 100 мл
Сливочное масло (82,5%) —100 гр
Сахар — 100 г
Соль — 3 г
Мука — 500 г
Яйцо (С0) — 2 шт
Ванильный сахар — 8 г
Изюм, клюква вяленая — 180 г
Оливковое масло для смазывания
Процесс приготовления:
Нагреть молоко до 40-45°С. Добавить дрожжи, сахар, муку и перемешать венчиком до однородности. Убрать в теплое место на 15 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы опара подошла.
Творог перетереть через сито и развести водой до однородности.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Яичную массу добавить в творожную, перемешать.
Сливочное масло растопить, охладить и ввести в смесь. Добавить подошедшую опару и перемешать венчиком. Добавить просеянную муку, соль и замесить тесто миксером с насадкой «крюк» (если вымешивать тесто руками, то понадобится больше времени).
Предварительно замоченные, просушенные и обваленные в муке изюм и клюкву вмесить в тесто руками, смазанными маслом.
Дно чаши смазать оливковым маслом, положить тесто, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2,5 часа для того, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.
Формы для куличей смазать маслом, если формы бумажные, то только дно. Немного размять руками тесто и разложить по формам на 1/2 высоты.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на 30-45 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло.
Выпекать куличи в разогретой до 180°С духовке 35-45 минут (в зависимости от размера форм куличи будут выпекаться разное время). Готовность проверить деревянной шпажкой.
Достать куличи, остудить, покрыть глазурью и украсить сублимированной малиной.
Фото: социальные сети