Найти в Дзене
Eva.Ru

Дрожжевой творожный кулич: готовим классическое пасхальное угощение

Оглавление

Если вы предпочитаете классику, напоминаем вам рецепт творожного кулича на дрожжах. Приготовьте глазурь по своему вкусу и не забудьте красиво украсить.

Ингредиенты:

Для опары:

Молоко — 100 мл

Дрожжи — 7 г

Мука — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Для теста:

Творог (9%) — 150 гр

Вода — 100 мл

Сливочное масло (82,5%) —100 гр

Сахар — 100 г

Соль — 3 г

Мука — 500 г

Яйцо (С0) — 2 шт

Ванильный сахар — 8 г

Изюм, клюква вяленая — 180 г

Оливковое масло для смазывания

-2

Процесс приготовления:

Нагреть молоко до 40-45°С. Добавить дрожжи, сахар, муку и перемешать венчиком до однородности. Убрать в теплое место на 15 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы опара подошла.

Творог перетереть через сито и развести водой до однородности.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Яичную массу добавить в творожную, перемешать.

Сливочное масло растопить, охладить и ввести в смесь. Добавить подошедшую опару и перемешать венчиком. Добавить просеянную муку, соль и замесить тесто миксером с насадкой «крюк» (если вымешивать тесто руками, то понадобится больше времени).

Предварительно замоченные, просушенные и обваленные в муке изюм и клюкву вмесить в тесто руками, смазанными маслом.

Дно чаши смазать оливковым маслом, положить тесто, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2,5 часа для того, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.

Формы для куличей смазать маслом, если формы бумажные, то только дно. Немного размять руками тесто и разложить по формам на 1/2 высоты.

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на 30-45 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло.

Выпекать куличи в разогретой до 180°С духовке 35-45 минут (в зависимости от размера форм куличи будут выпекаться разное время). Готовность проверить деревянной шпажкой.

Достать куличи, остудить, покрыть глазурью и украсить сублимированной малиной.

Фото: социальные сети