Бадан - это многолетнее растение, неприхотливость которого мне очень нравится.
Посадила первое растение ещё моя мама, одним из первых на пустом участке около 20 лет назад. С тех пор от него мы рассадили большое количество деток по всему участку.
Больше всего бадана у нас растет просто под заборами. Там он и не мешается и растет, как ему удобно. Является медоносом. На нем часто можно увидеть пчел и шмелей.
Бадану не страшны вредители и болезни. Его не пугают ни засуха, ни дожди, ни морозы, ни жара.
Единственный раз он у нас весной подмерз, когда заморозки ударили по цветущему растению. Ну, как подмерз - просто цветы завяли быстро, но само растение этого как будто и не заметило. Некрасивые стрелки можно в таком случае просто удалить.
Я его не поливаю, не удобряю, не обрабатываю ничем. Иногда достается что то при кормлении других культур и все.
Вот это наше самое первое растение.
Правда, конкретно тут я допустила ошибку - посадила к бадану в центр розу. Ошибка - в том, что розу иногда нужно обрабатывать и препараты попадают в землю и на листья. С этой деленки я просто не беру сырье для сушки. В этом году розу уберу, почищу бадан от старых листьев и в следующем году листья можно будет использовать.
Самое полезное в бадане - это то, что из листьев получается прекрасный чай. При этом есть одна тонкость - чай делается только из прошлогодних листьев, зелёные молодые листья не подходят. Это называется естественная ферментация.
Я оставляю старые листья до весны, до следующего сезона. Они не портят вид растения, так как скрываются за зелёными молодыми и просто лежат на земле, сливаясь цветом с ней.
И вот эти старые листья, перепревшие и перезимовавшие на земле, я собираю, мою и просушиваю.
Моются они легко. Я кладу в ведро и заливаю водой. Немного постоят - промываю, сливаю воду и заливаю снова. И так пока сливаемая вода не будет чистой.
Листья в воде становятся мягкими, с них прекрасно смывается вся земля, жучки и паучки.
Листья, несмотря на то, что сухие, достаточно прочные и не ломаются.
При мытье удаляются мелкие части, которые сами отваливаются. Иногда удаляю и черешок, но бывает и оставляю.
После мытья я складываю чистые листья для сушки вот в такую сушилку.
Это удобно и не требует электричества. Сушилка висит у нас в тени весь сезон, постоянно что то сушится в ней.
Я брала самую большую, чтоб сразу много всего можно было загрузить. А когда все отделения не нужны, я придумала прищепками регулировать ее длину.
На зиму складываем ее в мешочек. Места занимает мало.
Полностью просушенные листья я складываю в стеклянную банку и всю зиму можно заваривать вкусный напиток. Он имеет коричневый цвет, а запахом мне напоминает китайский пуэр, пахнущий землёй, с цветочными нотками. Необычно, полезно и вкусно.
Вот такой вот этот бадан - неприхотливый, красивый и вкусный. А у вас растет бадан? Чай делаете?