Найти в Дзене
Naturlana Pelargonio

Бадан. Цветок и полезный чай.

Бадан - это многолетнее растение, неприхотливость которого мне очень нравится.

Посадила первое растение ещё моя мама, одним из первых на пустом участке около 20 лет назад. С тех пор от него мы рассадили большое количество деток по всему участку.

Больше всего бадана у нас растет просто под заборами. Там он и не мешается и растет, как ему удобно. Является медоносом. На нем часто можно увидеть пчел и шмелей.

-2

Бадану не страшны вредители и болезни. Его не пугают ни засуха, ни дожди, ни морозы, ни жара.

Бадан у забора
Бадан у забора

Единственный раз он у нас весной подмерз, когда заморозки ударили по цветущему растению. Ну, как подмерз - просто цветы завяли быстро, но само растение этого как будто и не заметило. Некрасивые стрелки можно в таком случае просто удалить.

Бадан, пострадавший от заморозка.
Бадан, пострадавший от заморозка.

Я его не поливаю, не удобряю, не обрабатываю ничем. Иногда достается что то при кормлении других культур и все.

-5

Вот это наше самое первое растение.

Бадан разросся и постоянно даёт деток, которых я рассаживаю по участку.
Бадан разросся и постоянно даёт деток, которых я рассаживаю по участку.

Правда, конкретно тут я допустила ошибку - посадила к бадану в центр розу. Ошибка - в том, что розу иногда нужно обрабатывать и препараты попадают в землю и на листья. С этой деленки я просто не беру сырье для сушки. В этом году розу уберу, почищу бадан от старых листьев и в следующем году листья можно будет использовать.

Самое полезное в бадане - это то, что из листьев получается прекрасный чай. При этом есть одна тонкость - чай делается только из прошлогодних листьев, зелёные молодые листья не подходят. Это называется естественная ферментация.

Я оставляю старые листья до весны, до следующего сезона. Они не портят вид растения, так как скрываются за зелёными молодыми и просто лежат на земле, сливаясь цветом с ней.

Так старые листья видно
Так старые листья видно

А так - нет )))
А так - нет )))

И вот эти старые листья, перепревшие и перезимовавшие на земле, я собираю, мою и просушиваю.

Собранные перепревшие листья бадана
Собранные перепревшие листья бадана

Моются они легко. Я кладу в ведро и заливаю водой. Немного постоят - промываю, сливаю воду и заливаю снова. И так пока сливаемая вода не будет чистой.

Листья в воде становятся мягкими, с них прекрасно смывается вся земля, жучки и паучки.

Помытый лист бадана, готовый к сушке.
Помытый лист бадана, готовый к сушке.

Листья, несмотря на то, что сухие, достаточно прочные и не ломаются.

-11

При мытье удаляются мелкие части, которые сами отваливаются. Иногда удаляю и черешок, но бывает и оставляю.

Перепревший лист бадана
Перепревший лист бадана

После мытья я складываю чистые листья для сушки вот в такую сушилку.

-13

Это удобно и не требует электричества. Сушилка висит у нас в тени весь сезон, постоянно что то сушится в ней.

Первая партия Бадана в сушилке. Апрель 2024.
Первая партия Бадана в сушилке. Апрель 2024.

Я брала самую большую, чтоб сразу много всего можно было загрузить. А когда все отделения не нужны, я придумала прищепками регулировать ее длину.

-15

Сушилка с прищепками стала короче
Сушилка с прищепками стала короче

На зиму складываем ее в мешочек. Места занимает мало.

Осторожность нужна потому что сетка сама расправляется и может ощутимо щёлкнуть по носу )))
Осторожность нужна потому что сетка сама расправляется и может ощутимо щёлкнуть по носу )))

Полностью просушенные листья я складываю в стеклянную банку и всю зиму можно заваривать вкусный напиток. Он имеет коричневый цвет, а запахом мне напоминает китайский пуэр, пахнущий землёй, с цветочными нотками. Необычно, полезно и вкусно.

Вот такой вот этот бадан - неприхотливый, красивый и вкусный. А у вас растет бадан? Чай делаете?