Есть такая категория низкопробного юморочка, который называют "шуточки за 300". Если кто не в курсе, то это пришло от ужасно пошлой юморески:
— Скажи 300?
— 300
— От***и у тракториста.
А ещё есть комплиментики за 300.
Те, кто хоть раз бывал на сайтах знакомств, знают эти великолепные подкаты.
— Привет, красотка. Чё молчишь?
— Добрый вечер, прекрасная девушка.
— Как дела, милашка?
Ну и все такое прочее. В целом, ничего плохого и ужасного в таких выражениях нет. Но на мой взгляд, они обезличены, что ли. И скорее похожи на липкую лесть, чем на что-то приятное.
Ещё я всегда вспоминаю сценку из Камеди, когда муж говорит жене:
— Зайка, рыбка, сладкая моя.
А она возмущённо:
— Ты что, забыл как меня зовут?
— Ну родная, ну ты что?
— Как. Меня. Зовут?
— Солнышко, не начинай.
— Мне нужно имя.
— Любовь моя, ну..
— Помнит!
— Фух.
Вот с "красотками", "милашками" и "очровашками" та же фигня.
Хотя впрочем, возможно, это существует лишь в моей голове, и говорящий такие лёгкие фразочки вкладывает в них свой глубокий смысл, кто же знает.
Однако сравните два комплимента из одних и тех же слов:
— Ты такая очаровательная!
— Я тобою очарован)
В какой верится сильнее? Объективно, во второй, когда человек говорит о себе. Я очарован. Мне нравятся. Я в восторге. Когда ты делаешь вот так, я ощущаю радость.
И это — комплимент за миллион)) потому что если такое слышишь, то сразу и спину держать хочется, и в ответ приятное сделать. Как не постараться для очарованного тобою человека? Но, конечно, важна искренность.
Именно от таких искренних и душевных слов поднимается самооценка. Осознание того, что ты можешь влиять на других, доставлять им радость или ещё что-то приятное, теплотой разливается в груди и раскачивает сердечную чакру (простите, атеисты).
А фраза "Ты такая очаровательная" — это как бы утверждение без доказательства. Ну очаровательная, ну и что? Что с того? А "Я тобой очарован" — это сразу и комплимент, и доказательство. Что вот, один субъект уже очаровался, так что не сомневайся, детка. Ты огонь и пушка.
И в целом, привычка говорить о себе и своих чувствах — хорошая и полезная. Проговаривать эмоции — значит не складировать их, и следовательно, избегать многих болезней в последствии.
Кстати, то же правило действует во время ссоры. Если заменить во фразе "Ты такая очаровательная" последнее слово на, например, "тупая" или "холодная", то это автоматически превращается в обвинение. Когда слышишь в свой адрес обвинение, то проблему решать совсем не хочется , а хочется встать в оппозицию и начать бои без правил.
А фразы "Я разочарована" или "Я себя чувствую глупо, когда..." наоборот приглашают к обсуждению , к решению вопроса и к объединению двоих против проблемы вместо начала поединка.
Давайте пообсуждаем это в комментариях?