Соборная площадь, Ленинский садик, Гостиный ряд. Исторический центр Арзамаса, прошедший через 2 года раскопок (археологические изыскания не в счет), реконструкции, перекладывания брусчатки. Теперь по нему, разинув рот, с фотоаппаратом наперевес разгуливают туристы. Ну и мы с сестрой и племянницей почти как туристы – ходили фотографироваться, а заодно погулять.
Много туристов видеть странно. Но приятно. Странно, потому что то, что для местных воспринимается как фон (ну собор, ну ратуша, ой зря движение перекрыли, неудобно!), едут смотреть из Москвы (судя по номерам на машинах).
Сейчас туризм в экономике города занимает маленькие, но очень гордые 0,6%. В планах администрации, конечно, наращивать показатель. Думаю: если сейчас мне кажется, что туристов много, сколько же их должно быть?
Окопались в Ленинском садике. Некоторые особо изысканные люди упорно называют садик Монастырским (а то и Спасским), но даже в отсутствие Ильича для арзамасцев он все равно Ленинский. Его таким создали.
Какая-то женщина попросила ее тоже пофотографировать. Сделала ей несколько кадров на фоне Воскресенского собора и Никольского монастыря. Собор – пожалуй, главная достопримечательность Арзамаса. Но храмовые ансамбли – это еще не все, чем может похвастаться исторический центр. Есть дома-близнецы. Есть магистрат. Есть Гостиный ряд.
Но пару слов о Воскресенском соборе сказать для начала сказать, конечно, придется.
Воскресенский собор
Он тоже с реконструкции – в лесах стоял с 2019 до 2023. Строили его, понятное дело, тоже не быстро. Каменный (когда-то на этом месте был и деревянный) храм в честь победы над Наполеоном строился почти 30 лет. Спонсировали процесс арзамасцы, собирали деньги всем миром. Мастера были местные: проект выполнил выпускник Ступинской школы живописи архитектор М.П. Коринфский, ученики выполняли монохромную роспись в интерьерах, а сам Ступин вроде бы расписал маслом фронтоны. Пятиглавый храм выстреливает на более чем 46 метров в высоту и заметен еще на подъезде к городу. «Арзамасский Исаакий» – даже так говорят про Воскресенский собор.
Дома-близнецы Будылиных (усадьба купцов Подсосовых)
Сейчас объясню. Будылины – последние владельцы близнецов. Семье купца из соседней с Арзамасом Выездной слободы Алексея Будылина (в прошлом крепостного) дома принадлежали по меньшей мере с 1857 г. А Подсосовы – это семья знаменитого в городе купца Ивана Васильевича Подсосова. Он-то и освоил здешний участок земли, построив дома для сыновей Петра и Алексея. Здания – что логично – сделали одинаковыми. Однако, как пишет портал Серафимова земля,
«за наружной зеркальностью фасадов двух домов с мезонинами скрыта совершенно различная внутренняя планировка, например, комнат при постройке в одном было семь, а в другом – девять».
Вот и говори, что у родителей не бывает любимчиков (:
Так или иначе, близнецы уже стояли в первой четверти XIX века. С 1815 года усадьба отошла младшенькому, Алексею Ивановичу. А старший переехал в каменный дом по соседству (пл. Соборная, 2). Так говорят.
Гостиный ряд
Как «Евгений Онегин» энциклопедия русской жизни, так Гостиный ряд – энциклопедия провинциальной архитектуры. Оба определения, понятное дело, не мои (:
Гостиный ряд – торговые ряды на рельефе. Улица имеет вид галереи, но стала такой, разумеется, не сразу. Ей понадобилось более двух веков, чтобы стать примерно такой, как сейчас, и два года, чтобы вернуться в приличный вид (имею в виду, в первую очередь, фасады). Сначала Гостиный ряд состоял из маленьких лавочек и сарайчиков из дерева. С развитием бизнеса хозяева строеньица переделывали, возводили каменные здания. К окончательному преображению улицы подтолкнул пожар: в 1823 г. огонь опустошил нижнюю часть города. После него началось бурное строительство. Законченный вид Гостиный ряд приобрел в «золотой век» Арзамаса. Что интересно, своих функций улица не утратила – ни в советское время, ни сегодня. Единственное, что с последними переменами назначение лавок меняется: электроинструмент и шторы съезжают, появляются сувенирные магазинчики и кофейни. Из окон выглядывают гуси, а напитки подают в «ЛиАЗе» – так назвали кофейню в честь автобусов, на которых мы ездили вплоть до 20-х. Да.
Из очевидных минусов прогулки. Как-то с пешеходностью пока так себе: дурак на мотоцикле проносится по Гостиному ряду, а машины теперь, может, и не разъезжают мимо "Электроники" и домов-близнецов, но тупо стоят и портят вид.
Из плюсов. В музыкальном колледже репетировал то ли оркестр, то ли хор, и из открытых окон лилась музыка. Хорошая музыка. Мы с сестрой и племянницей сидели слушали, а какие-то девушки еще и снимали – тоже, мол, достопримечательность.