Перейдем к более современному Мурому. Окский парк раньше назывался Парк культуры и отдыха им. Ленина
На данном месте, которое называется Воеводинская гора, располагался Муромской кремль. Кремль был деревянный, к XVIII в. обветшал и был, по велению Екатерины Великой, разобран. В кремле стоял собор Рождества Богородицы, который также был разрушен в 1930-е гг. Сейчас же на этом месте парк с различными аттракционами
А если пройти через парк к Оке, то выйдем на площадку на высоком берегу реки, на котором в 1999 году был установлен памятник Илье Муромцу
Взгляд богатыря устремлен в сторону противоположного берега Оки. И это символично, когда то по реке проходила граница русских земель, теперь же на другой стороне находиться Нижегородская область.
1 октября 2009 года в составе обхода г. Мурома был открыт Муромский мост, который связал Владимирскую и Нижегородскую области. До того как был построен постоянный мост, в районе Мурома через Оку можно было перебраться только по понтонному мосту. Этот мост работал только в тёплое время года, а зимой действовала паромная переправа.
Чуть позже, в рамках строительства платной магистрали М12, ниже по течению был построен еще один автомобильный мост
Одним из знаменитых уроженцев города является Владимир Козьмич Зворыкин, памятник, которому, открыт 31 июля 2013 года, напротив бывшей усадьбы купцов. Сейчас усадьба на реставрации.
Владимир Зворыкин создал высоковакуумную телевизионную приёмную трубку — кинескоп. К 1931 году он разработал конструкцию передающей трубки — иконоскоп. В 1932 году Зворыкин также изобрёл электронный микроскоп.
В июне 1933 года Владимир Зворыкин представил на ежегодной конференции Американского общества радиоинженеров свою электронную телевизионную систему. Это событие стало значимым в истории развития телевидения.
В 1937 году учёный создал первый цветной телевизор, в котором использовались три цветных линзы: красная, зелёная и синяя.
Настоящей жемчужиной Мурома можно назвать Кибер-музей. Музей расположен в центральной части города на площади Крестьянина работает с 10 часов.
Музей будет интересен всем, кто хочет погрузиться в ностальгию, в детство. Кроме обычных экспонатов для таких музеев, похожие музеи мы посещали в Рыбинске, Звенигороде
В музее собрана большая коллекция компьютеров, как отечественного производства.
Так и зарубежного производства
Но самое главное в этом музее можно все потрогать, включить и поиграть.
Начиная от простых детских игр, и заканчивая вот этим
Вот такой вот музей, произвел наибольшее впечатление из всего что мы видели в Муроме. В четырех относительно небольших комнатах мы провели более 2-х часов. Если интересно могу отдельный более развернутый пост по этому музею сделать.
Видеоверсия прогулки по Мурому https://dzen.ru/video/watch/668105f724159d370c98bdf8