В одной из предыдущих статей я рассказал вам некоторые факты о жизни в Северной Корее. Но Северная Корея – далеко не единственная страна в мире, где можно получить несоразмерно большое наказание за малый проступок. К примеру, Саудовская Аравия – это та арабская страна, живущая по нормам шариата, в границах которой нужно неукоснительно выполнять требования Правительства и местных законов, чтобы не испортить себе жизнь «по одному щелчку».
И сегодня я приоткрою завесу тайны над тем, как живёт в родной стране среднестатистический саудит.
1. Охота за колдуньями и ведьмами
Как и в Средневековье, в Саудовской Аравии очень тяжким преступлением считаются колдовство и магия.
Так как пророк Мухаммед прямо запретил верующим верить гадалкам и ведьмам, а Саудовская Аравия – мусульманская страна, в своём социальном устройстве опирающаяся на нормы Корана, любая служительница (или служитель) тайных сил по настоящий день считается опасным преступником. Даже в том случае, если хотя бы раз сделал простой расклад на картах Таро «для себя».
Известен случай, когда две азиатские гостьи этой страны, работавшие прислугой, получили «всего» 10 лет тюрьмы и 1000 ударов плетьми только за то, что хранили при себе магические предметы и талисманы.
С учётом того, что в государстве не установлены строгие правила того, что считать колдовством и магией, а что нет, даже за чтение гороскопов можно получить крупный штраф. Составить гороскоп «на будущее» – однозначно попасть в места не столь отдалённые.
2. Телесные наказания
Как вы уже поняли, в этом государстве, которое, на минуточку, как и мы с вами пребывает в XXI веке, по-прежнему распространены телесные наказания. И две азиатские женщины, о которых я рассказал выше, ещё легко отделались, ибо получить по тысяче плетей на каждую спину – это ещё «цветочки», в сравнении, к примеру, с отсечением руки за воровство.
Более того, телесные наказания можно получить в виде штрафа за малейшее нарушение ПДД. Именно поэтому в этой арабской стране все водители на дорогах едут медленно, правильно и с глубоким уважением по отношению друг к другу.
3. Неприкосновенный Коран
С этой священной книгой, в Саудовской Аравии принято обращаться максимально бережно. Не дай Бог заляпать Коран, порвать его или читать в неположенном месте.
На данный момент известны два случая, когда гость из Индонезии и местный «саудит» - Мустафа Ибрагим, получили огромные сроки только за то, что читали Священное Писание в туалете.
Соразмерное ли это наказание либо нет? Судить вам.
4. Никакой критики Правительства
На данный момент этой арабской страной управляет седьмой король в её истории — Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд. А это значит, что на территории государства действует монархия и все граждане считаются подданными Салмана.
Именно поэтому Правительство в этой стране считается непогрешимым. Ибо король – наместник Бога на земле. А чиновники – помогают королю управлять огромной территорией и несметными нефтяными богатствами. И как следствие – также имеют на себе «божественную печать».
Если следовать логике местных законотворцев, то выходит, что критиковать власть – это опосредованно критиковать Бога. Именно поэтому раскритиковать короля – 5 тысяч долларов штрафа и от 5 до 10 лет лишения свободы. Раскритиковать чиновника – чуть меньшие сроки и суммы.
Конечно же, за критику положены и удары плетьми. Телесные наказания всегда нужно подразумевать «по умолчанию», когда речь заходит о любом денежном штрафе и сроке заключения.
Есть и конкретный пример от 2016 года – местный блогер Раиф Бадави, который публично «наехал» на короля, за что 20 недель кряду подвергался избиениям плетьми.
5. Наплевать на законы
Но если вы считаете, что в столь жестоких условиях саудиты безукоризненно следуют букве закона, то очень сильно ошибаетесь. К примеру, антинаркотическое законодательство в этой стране очень сурово. И если человек пойман за распространением запрещённых веществ, то он непременно приговаривается к смертной казни.
На фоне вышеизложенного Саудовская Аравия должна была бы быть самой защищённой страной в мире. Страной, где запрещённые вещества отсутствуют как явление. Но, несмотря на законы, запрещённые вещества разной степени тяжести употребляет большая часть мужского взрослого населения этого арабского государства. И это на фоне того, что половина казней 2018 года – наказание именно за этот вид преступлений.
6. Только правильная ориентация
В Саудовской Аравии смертельной опасности подвержены представители так называемых «меньшинств». Если кто-то где-то пойман за «не тем» занятием, то в 90% случаев таких «залётчиков» ждёт виселица.
Небольшие послабления делают представительницам прекрасного пола, что и составляет «счастливые» 10% исключений. Однако даже в таком «мягком» формате наказания, 10 лет лишения свободы и тысячи ударов плетьми «для перевоспитания» - это то, что назначит суд «как пить дать».
7. Никаких нецензурных выражений
Любителям употреблять нецензурные выражения нечего делать в Саудовской Аравии. Ибо все 34 миллиона граждан стараются не употреблять «остроты» в своей речи вообще.
Оно и немудрено – согласно открытым источникам, можно узнать, что в марте 2015 одна гражданка этого государства была приговорена к 70 ударам плетью и к штрафу на сумму около 5 тысяч долларов просто потому, что в социальных сетях отправила приставучего мужчину «на три советских буквы». Причём суд принял это во внимание, ибо изначально обвинение запрашивало 1 год тюрьмы и штраф на сумму свыше 100 тысяч долларов!
Тут уж невольно задумаешься над тем, «сколько стоит слово» и в каком кругу его следует произносить!
8. Никаких исключений
Справедливости ради следует упомянуть, что за нарушение норм Шариата в этой стране могут быть подвергнуты наказанию как самые обычные жители, так и представители королевской династии.
К примеру, в 2017 году по Правительству Саудовской Аравии прокатилась самая настоящая «чистка» министров и чиновников, которые были уличены в коррупции и частном обогащении. Но среди арестованных на скамье подсудимых оказался и представитель королевской крови – принц Аль-Валид бин Талал, которого не спасло ни его положение, ни миллиарды долларов на счетах.
9. Фемида найдёт везде
Но Аль-Валид не единственный представитель королевских кровей, который подвергся наказанию за свои проступки. Известно, что в период с 2015 по 2016 год, спецслужбами Саудовской Аравии, с территории Европы были украдены ещё три принца, которые уличались в коррупционных схемах. В этом заключается логика Фемиды саудитов – доставать преступников по всему миру, любой ценой, несмотря на местные законы и юрисдикции.
Поэтому горе тому, кто покусился на Коран или государственное имущество – одна из лучших спецслужб в мире готова достать преступника хоть со дна Ледовитого океана!
10. Казнь за супружескую неверность
Согласно нормам Шариата, изменить своему мужчине или иметь какие-то отношения вне брака (даже платонические) – одно из самых тяжких преступлений, что может совершить женщина. И о том, что в этой арабской стране по-прежнему применяется смертная казнь за это, стало широко известно в 1977 году, когда саудовская принцесса по имени Мишааль была подвергнута публичной казни за прелюбодеяние. Подробнее об этом смотрите в моем видео. История просто кошмарная!
После этой истории были сильно усложнены правила заграничных поездок для женщин. И с тех самых пор ни одна представительница прекрасного пола не может покинуть Саудовскую Аравию без сопровождения мужа или доверенного лица мужского пола.
Резюме
Когда кто-то начинает говорить, что в Российской Федерации живётся «строго» и «бедно», мне всегда хочется порекомендовать таким «всепропальщикам» обратить внимание на подавляющее большинство других стран. Да, в Саудовской Аравии граждане в среднем получают доход значительно больший, чем в России. Но стоит ли оно того? Предлагаю серьёзно задуматься над этим вопросом.
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.