Найти тему
Вольноходец

Муром. Продолжение

Древность города наложила, так сказать, отпечаток на архитектурный облик города.

Главная улица города – Московская. Она была проложена в сторону Москвы, что и определило её название. Эта улица появилась в конце XVIII века по новому регулярному плану, который разработал архитектор Иван Лем и утвердила лично императрица Екатерина II в 1788 году. Первоначально улица носила название Большая Владимирская.

Пересечение ул. Московской и Льва Толстого
Пересечение ул. Московской и Льва Толстого

На пересечении улиц на против Вознесенского собора установлены жанровые скульптуры, которые могут помочь представить нам жизнь дореволюционного Мурома.

Калачник, дама и бродячий пес
Калачник, дама и бродячий пес

Ямщик
Ямщик

На улице Московской появились каменные дома, созданные по образцовым проектам лучших российских архитекторов. Однако высокая стоимость каменных домов и нехватка материалов замедляли процесс застройки. К 1862 году в Муроме было всего двадцать два каменных дома.

К сожалению, первый квартал улицы Московской неоднократно страдал от пожаров, поэтому здания, которые были здесь изначально, либо не сохранились, либо сильно изменились. На первых этажах зданий раньше располагались магазины, питейные заведения и рестораны, как и сейчас. Вторые этажи занимали меблированные номера и постоялые дворы.

ул. Московская
ул. Московская

Всегда за красивым фасадом скрывается другая жизнь. Мы зашли в одну из арок, которая была открыта, но надо сказать, что во дворе тоже все чистенько. Муром вообще порадовал своей чистотой на улицах. Конечно, особо по каким-то отдаленным районам мы не лазили, но в целом город произвел впечатление чистого города, в отличии от городов, которые мы посетили в рамках этого путешествия позже. Поэтому, если интересно, подписывайтесь.

В одном из дворов на улице Московской
В одном из дворов на улице Московской

Улица Московская упирается в площадь 1100-летия Мурома. Сейчас здесь находится администрация, а перед ней памятник В. И. Ленину и фонтан.

Площадь 1100-летия
Площадь 1100-летия

Водопровод в Муроме появился в 1860-х годах XIX века. По инициативе городского головы А. В. Ермакова и на его средства в центре города была построена водонапорная башня. Её спроектировал инженер-подполковник Егор Иванович Ержемский.
Башня соединялась трубами с водокачкой на берегу реки Оки. В городских кварталах были установлены водоразборные будки. А. В. Ермаков безвозмездно передал построенный водопровод городу. Торжественное открытие водопровода состоялось 26 августа 1864 года.
По решению А. В. Ермакова, жители города пользовались водой бесплатно. Городским властям запрещалось сдавать водопровод в аренду, а его содержание осуществлялось за счёт городских средств. Правительство и городское общество высоко оценили труды А. В. Ермакова на благо и процветание города.
30 сентября 1863 года он и его супруга были удостоены почётного гражданства, а 14 декабря 1866 года с разрешения министра внутренних дел России в зале городской думы Мурома был установлен портрет А. В. Ермакова. Сейчас этот портрет хранится в местном историко-художественном музее.
Водонапорная башня функционировала до 1930-х годов, когда была закрыта из-за несоответствия проходившей через неё воды санитарно-гигиеническим нормам.

Бюст Ермакова А.В. на фоне водопроводной башни
Бюст Ермакова А.В. на фоне водопроводной башни

Памятник калачу был установлен в Муроме 4 августа 2012 года рядом с рестораном «Дворянский клуб», который находится недалеко от городского рынка. В этот день в городе впервые отметили праздник калача. Считается, что Муром является родиной этой русской булки. Достаточно взглянуть на герб города, где изображены три калача.

Памятник калачу
Памятник калачу

Площадь Победы была построена к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1970 году. При планировании площади были снесены старые деревянные дома.
Монументальное здание Дворца культуры им. 1100-летия города Мурома (на фото справа) строилось с 1956 по 1962 год. В период его строительства в муромских газетах оно называлось «драмтеатром». Здание построено на старом фундаменте стоявшего на этом месте и сгоревшего в ночь на 13 августа 1944 года муромского театра.

Площадь Победы
Площадь Победы

Ну а на сегодня все. Завтра будет продолжение. Ну а я пошел гулять по Рязани.

Ах. да видеоверсию моих путешествий можно посмотреть тут. Канал "Вольноходец"