Это просто до неприличия вкусно! Так, что хочется уплетать это лакомство ложка за ложкой. Так что готовить с осторожностью :)
Процесс простой, ингредиенты тоже. А получается настоящее сокровище ❤️
Ингредиенты (на баночку 200 мл):
- Желтки яиц СО, 3 шт
- Сливочное масло, 45 г
- Лимон небольшой, 1 шт (150 г)
- Соль, сахзам (эритрит или стевия)
Приготовить курд можно двумя способами: в хорошем сотейнике на отлично управляемой плите или на водяной бане. Я готовила в сотейнике, следя за температурой и периодически поднимая над огнем.
Всё очень будет зависеть от лимона, насколько он кислый. Поэтому количество сахзама не даю, нужно пробовать в процессе и добавлять на свой вкус.
1. Лимон тщательно помыть и натереть цедру, половину столовой ложки или чуть больше. Сказала бы попробовать, но лучше с цедрой этого не делать :)
2. Лимон прокатать по столу, разрезать и выдавить сок. У меня вышло 50 мл, я добавила ещё столько же воды. То есть жидкости нужно 100 мл.
3. Всё поместить в сотейник — цедру, лимонный сок, сливочное масло и желтки. Добавить буквально несколько крупинок соли и сахзам (начать с умеренного количества). Поставить на слабый огонь и растопить, постоянно помешивая. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой.
4. Важно не дать закипать! Иначе будут вареные яйца, а не вкусняшка. Готовить на слабом огне примерно минут 10, постоянно помешивая и проверяя на сладость. Курд будет постепенно загустевать и тут тоже важно не переборщить с этим. Мне хватило 7 минут такой "уварки" после того, как всё растаяло.
5. Процедить через сито или марлю в баночку. Тоже важный момент, нужно избавиться от цедры и прочего осадка. Если оставить цедру, она даст горечь. Накрыть, дать остыть и убрать в холодильник.
КБЖУ (на 100 г): 366 / 5,8 / 32 / 3,6
У меня получилось около 170 г курда. Использовать можно как в десертах, так и в качестве соуса к разным блюдам.
Например, можно взять маскарпоне, взбить со сливками и курдом, поставить на полчаса в морозилку и будет изумительное мороженое.
Приятного аппетита!
-----
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал с рецептами в Телеграм.
А также есть отдельный канал, где я пишу про кето. Присоединяйтесь.