«Белых пятен на карте мира станет меньше», – уверенно заявил Перси Фосетт. Он не добавил, что это станет исключительно его заслугой, но публика и без того всё поняла. Пронзительные голубые глаза, неизменная аккуратность в одежде, элегантность и энтузиазм Фосетта нередко помогали ему очаровывать людей.
Человек решительный и смелый, он мечтал отыскать таинственное место, о котором прежде путешественники лишь слагали легенды. Вот только в ту пору сам Фосетт не предполагал, что добавит ещё больше тайн истории. Каким же был путешественник, которого напрасно называли счастливчиком? Кто он – Персиваль Фосетт?
Сын географа
В 1867 году в семействе Эдварда Фосетта произошло пополнение. Родился мальчик, которого назвали Персивалем. Его отец был членом Королевского географического общества, и неудивительно, что уже в ранние годы в юном Перси проявились авантюризм и интерес к путешествиям, унаследованные от родителя.
Жизнь Фосетта скучной назвать точно было нельзя. В молодости он поступил на службу в артиллерийские войска, которые базировались на Цейлоне. Там же он познакомился со своей будущей супругой Ниной. Спустя некоторое время отправился в Африку, где работал на британскую разведку.
Но, несмотря на все эти бурные перемены и события, Фосетту не хватало новых впечатлений. Да-да, хотя это может показаться парадоксальным. Ни домашний быт, ни военная служба не могли утолить стремление Перси к странствиям и новым открытиям.
Ещё в детстве он прочёл немало книг и наслушался отцовских историй о том, что где-то в далёких странах ещё остались совершенно неизведанные уголки, куда не ступала нога человека (или, по крайней мере, европейца).
В ту пору любили вспоминать истории о таинственном Эльдорадо, «золотом городе», затерянном в Южной Америке. Правда, многим слабо верилось, что в пору технического прогресса на планете ещё остались неизведанные места. А Перси верил. И даже больше – он мечтал сам побывать на южноамериканском континенте, где можно было бы приблизиться к разгадке многовековой тайны.
Вслед за мечтой
Возможность воплотить свою мечту в жизнь у Персиваля появилась в 1906 году. Именно тогда Королевское географическое общество предложило Фосетту изучить приграничные районы Бразилии и Боливии. В ту пору такая поездка даже опытным путешественникам казалась весьма опасной затеей, но Перси не дрогнул.
Он отправился к далёким берегам, мечтая отыскать там нечто удивительное и неизведанное. Южная Америка и правда поразила англичанина особенным колоритом и своеобразием культур. Но Фосетт стремился к большему. В период с 1906 по 1924 год он совершил целых семь путешествий в Амазонию. Похвастаться такими успехами не мог никто из путешественников того времени.
А Персиваль, которого в научных кругах уже называли «мечтателем Фосеттом», всё же грезил о затерянном городе, том самом Эльдорадо, который так и оставался белым пятном на географических картах.
Впрочем, Фосетт не только мечтал, но и уже определился с местом поисков. Своё внимание он направил на бразильский штат Мату-Гросу, где аборигены жили обособленно и не поддерживали контактов с внешним миром. Но что ждало Фосетта? И как он сам стал печальной загадкой?
Совершенно секретно
Таинственный Эльдорадо, неизведанный «золотой город», манил его с ранних лет. Персиваль знал, что на поиски этого места отправлялись многие путешественники. Одних ожидала неудача, другие вовсе не возвращались из экспедиции. Он верил, что ему удача непременно улыбнётся. Опытный военный и путешественник, он был готов к любым опасностям и испытаниям.
Смелый, но несколько суеверный Фосетт решил не называть цель своего путешествия словом «Эльдорадо» – уж очень много неудач было связано с этим названием. Он сообщал, что отправляется на поиски затерянного и неизведанного «Города Z».
При этом подготовка к экспедиции проводилась в строгой секретности. Никто из «непосвящённых» не знал точного маршрута Персиваля. Всё это делалось для того, чтобы главный конкурент путешественника, ещё один энтузиаст Александр Гамильтон, не смог опередить Фосетта.
В отличие от многих предшественников, Перси Фосетт отказался от десятков носильщиков и мулов. Он заявлял, что небольшая группа людей вполне может прокормиться самостоятельно, при этом не привлекая внимания аборигенов. К землям Амазонии Фосетт отправился вместе с сыном Джеком и другом Рэли Раймелом. Согласно расчётам Персиваля, его экспедиция должна была достигнуть таинственного города 31 августа 1925 года.
Последняя экспедиция
Поначалу всё действительно шло очень успешно. Своей супруге Фосетт отправлял письма, зашифровывая координаты, чтобы никто не знал его точного местонахождения (повторюсь, скрытность была связана с происками конкурентов). Письма путешественника печатались в газетах, и едва ли не весь мир внимательно следил за развитием событий.
Фосетт и его маленький отряд готовили себе традиционный латиноамериканский мармелад из фруктов, а на завтрак ели овсяную кашу с молоком. Как он и предполагал, прокормить небольшую группу было куда проще, чем многих носильщиков и учёных.
29 мая пришло последнее сообщение от путешественника. Теперь было заметно, что энтузиазм его явно угас. Он жаловался на докучающих ему насекомых и проблемы со здоровьем. Тем не менее и в этом письме Перси заявил:
«Мы надеемся пройти через эту область за несколько дней… Не бойся неудач».
Больше сообщений от экспедиции не было. Уверенный в том, что совершит одно из величайших открытий столетия, Фосетт сам загадал историкам очередную загадку. Его экспедиция бесследно исчезла в джунглях, причём поиски не дали никаких результатов. Впрочем, никто достоверно и не знал, где нужно искать Фосетта, который никогда не раскрывал своего местонахождения.
Согласно самой распространённой версии, Перси Фосетт и его товарищи столкнулись с враждебно настроенными туземцами и были убиты в сражении. Есть предположения о том, что путешественник и его команда могли погибнуть от тропической болезни или истощении. Но есть и те, кто верит, что Перси Фосетт всё же нашёл свой «Город Z», где решил остаться навсегда.