Эремурус является удивительным и красочным многолетним растением, которое привлекает внимание своими высокими цветоносами и яркими цветами.
Эремурус (Eremurus) включает около 40 видов и гибридов, родиной которых являются степные и горные районы Центральной Азии. Растения формируют мощные цветоносы, увенчанные колосовидными соцветиями из множества мелких цветков. Цветы эремурусов могут быть разнообразными по цвету и оттенкам, включая белый, желтый, оранжевый, розовый, красный и фиолетовый. Некоторые виды эремурусов, такие как Eremurus robustus, могут достигать высоты до 2 метров.
Продолжительность цветение эремурусов, в зависимости от вида, составляет от 10 до 40 дней. При этом цветки в соцветиях никогда не раскрываются все сразу. Распускаются они снизу вверх. После окончания цветения на соцветии эремуруса образуются плоды в виде шаровидных коробочек, внутри которых находятся черные, трехгранные семена.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания эремурусов необходима рыхлая, плодородная, хорошо дренированная почва.
Эремурусы - растения открытых мест, они предпочитают солнечные участки, хотя некоторые виды могут переносить полутень.
Потребности в постоянном увлажнении почвы эремурусы не испытывают, однако в длительные периоды засухи растениям необходимо обеспечить регулярный полив, особенно во время цветения и активного роста.
Высоко расположенные грунтовые воды и застой воды в почве может быть губителен для растений. Поэтому для посадки следует выбирать высокое, хорошо освещенное и прогреваемое место.
Весной и перед началом роста эремурусы рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Эремурусы могут размножаться семенами или делением корневища (корнедонца).
Как правило, эремурусы хорошо зимуют в условиях Средней полосы России. Опасность для них может представлять весна. Растения быстро трогаются в рост при наступлении первых же теплых дней. При понижении температуры до минусовых отметок повреждаются листья, а то и соцветия. Чтобы этого избежать, поздней осенью, до выпадения снега, эремурусы укрывают небольшим слоем лапника или соломы. Укрытие снимают весной, когда минует угроза возвратных заморозков.
Все виды эремурусов очень декоративны. В ландшафтном дизайне их широко применяют для создания эффектных цветочных композиций в садах с пейзажным стилем, используют для посадки среди камней в альпинариях и рокариях.
Эти красивые растения способны преобразить любой участок своими экзотическим видом и яркими колосовидными соцветиями.