Если бы не биологическое оружие под названием COVID-19, мой отец – Георгий Алексеевич Рудов – 1 мая 2024 года отметил бы свое 85-летие.
Отец прожил интересную жизнь, прошел замечательный путь. Он плоть от плоти большой страны. Родившись в селе Сергиевка Чимкентской области Казахской ССР, поднялся до вершин государственной службы, отечественной дипломатии и научной деятельности: Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и Российской Федерации, кандидат философских и доктор политических наук, профессор, Почетный профессор Дипломатической академии МИД России, Киргизско-Российского Славянского Университета, Международного Университета Киргизии и Южно-Казахстанского Университета, Почётный гражданин г. Бишкека.
Его путь прирожденного созидателя отмечен железнодорожным полотном БАМа, турбинами Бурейской и Зейской ГЭС, генконсульством в Кракове, посольствами в Вьентьяне и Бишкеке. Его заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета».
Комсомолец по духу, он всегда жил и меня учил жить по принципу: «раньше думай о Родине, а потом о себе». И потому для меня он навсегда останется примером Человека с большой буквы, который вырастил не одно поколение честных людей, преданных своей семье, своему делу, своей стране.
С партийной работы отец пришел в дипломатию в сложное время. В конце 1970-х годов ситуация в мире вновь стала накаляться. Партии нужны были проверенные в деле, преданные идее руководители. В 1978 г. был объявлен спецнабор слушателей Дипломатической академии. Решением руководства страны он был отправлен в самую проблемную на 1980-й год страну соцлагеря – Польшу. Активизация антисоветских настроений, деятельность католической церкви, спровоцированный социально-экономический кризис – все это требовало особой концентрации сил, самоотдачи и смелости. У отца всего этого было в избытке – он был назначен на должность Генерального консула СССР в самом либеральном и антисоветском польском городе – Кракове. Уже через несколько месяцев после прибытия на место службы о нем знали не только высокопоставленные чиновники, но рабочие шахт и заводов, хладокомбинатов и охотохозяйств. Он был знаком не только с партийными деятелями, но с оппозиционерами и представителями клира. Вне зависимости от взглядов, отца уважали все. К сожалению, даже самая самоотверженная деятельность одного человека неспособна изменить логику обстоятельств. Советский Союз разрушили, уничтожили социалистическую Польшу, а вместе с ней многое из того, за что боролся мой отец. Но как он верно написал в книге «Дух евразийца», «история все вернет на свои места». За это мы боремся сегодня на передовой и в тылу.
9 октября 1990 г. М.С. Горбачев подписал Указ о назначении Георгия Алексеевича Рудова Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Лаосской Народно-Демократической Республике. Командировка оказалась короткой – не стало страны, отправившей его своим представителем.
Работа послом в Бишкеке (1997-2002 гг.) -- целая эпоха не только в жизни одного человека, но наших стран и народов. Именно благодаря активной позиции отца удалось сохранить российское влияние в Киргизии, в конституции республики закрепить статус русского языка как государственного, заложить прочный фундамент в развитие Киргизско-Российского Славянского университета, сберечь память прошлых побед и свершений наших народов. За значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между странами 26 августа 2000 г. Президент Киргизии А. Акаев подписал указ о награждении Г. Рудова орденом «Данакер».
В ноябре 2002 г. отец вернулся в свою дипломатическую Alma Mater. Кандидат философских и доктор политических наук он стремился проникнуть в глубинные причины происходящего, спрогнозировать будущее. Это всегда помогало в практической работе. В 2011 г. он инициировал создание Ассоциации выпускников Дипакадемии и журнала «Alma Mater». Под его чутким руководством и при самом непосредственным участии вышло семь номеров журнала – истории, запечатленной в фото- и документальных материалах.
Отец мог бы многое еще сделать, написать и рассказать. Но вмешались глобальные экспериментаторы. Вечное им проклятие! А Георгию Рудову – вечная память. За особые заслуги перед страной отец похоронен в Пантеоне защитников Отечества.