29 апреля в онлайн-кинотеатре Okko стартовал эксклюзивный показ юбилейного десятого сезона телеромана Первого канала «Мосгаз. Метроном». Уже сейчас вышли три из восьми серий, но здесь самое интересное впереди.
Сегодня гостем авторского канала ДЗЕН «Мир современного кино» стал Вадим Андреев, сыгравший роль генерала МУР Федора Саблина.
Здравствуйте, Вадим Юрьевич! Огромное спасибо за ваше согласие на создание интервью. Согласно официальной статистике, сегодня ваша фильмография насчитывает свыше четырехсот тридцати ролей. Это фантастический результат, о котором многие артисты могут только мечтать. А главенствующее место в ней на протяжении уже двенадцати лет занимает сверхпопулярный телероман Первого канала «Мосгаз».
В реалиях сегодняшнего дня все самые ожидаемые проекты основных федеральных каналов приобрели статус двойного показа. Не стал исключением и «Мосгаз». По аналогии с предыдущим девятым сезоном «Последнее дело Черкасова», сейчас эксклюзивная премьера «Метроном» проходит до 14 мая в онлайн-кинотеатре Okko. А затем, наверняка уже осенью, телепремьера «Метроном» состоится на Первом канале.
Давайте вернемся к истокам. Понимаю, уже прошло много лет. Но какие у вас остались воспоминания о самом первом сезоне «Мосгаз» (2012), в котором МУР разыскивал серийного убийцу Влада Вихрова?
Добрый день! Воспоминания о первом сезоне «Мосгаз» остались самые приятные. Это было знакомство с потрясающим режиссером, классиком советского и российского кино Андреем Игоревичем Малюковым, к сожалению, уже ушедшим из жизни. И хотя, с одной стороны, мне с ним было довольно непросто работать, но с другой, главный результат получился.
За исключением Андрея Смолякова, а мы с ним давно были знакомы, это было знакомство со многими актерами, с которыми мы теперь уже дружны. В первую очередь, это Юра Тарасов, Марина Александрова, очень подружились с Лешей Бардуковым. Да вообще обстановка была замечательная. Все верили, что будет успешный проект, потому что и сценарная основа была прекрасная, и роли у всех основных персонажей были выписаны замечательные.
Были ли тогда, в 2012 году предположения, что столь интересный фильм «Мосгаз» превратится не только в многосезонный проект, но даже станет самым популярным телероманом Первого канала?
Нет, конечно, тогда никто не мог предположить, что дальше последует столько сезонов, что это действительно станет, как сейчас любят говорить, франшизой. Помню, Толя Гущин, который играл одного из оперативников, которого в первом сезоне убивают, постоянно говорил: «Как здорово, вот это трагическая смерть, вот это здорово, так запомнится зрителям». Зато сейчас бедный Толик переживает, что его так рано убили. Ведь затем столько сезонов вышло. Конечно, это очень приятно, что наш проект так полюбился зрителям, и его так тепло принимают и ждут продолжения. Так что будем работать и дальше.
Вряд ли многим зрителям понравилась все более возрастающая «стена» между вашим генералом Саблиным и майором Черкасовым. Ведь когда-то полковник Саблин и майор Черкасов были друзьями. Но затем их отношения постепенно переросли в пресловутую схему «Я начальник, ты… подчиненный». Как вы относитесь к вашему персонажу Федору Григорьевичу? Оправдываете ли вы его такое отношение к бывшему другу?
Как я отношусь к своему персонажу Федору Григорьевичу Саблину? Очень хорошо отношусь! А факт постоянных конфликтов с Черкасовым возник в результате его особых, индивидуальных методов расследования, которые не всегда вписываются в созданную систему, и очень часто эти методы подставляют Саблина перед руководством МВД. И потому я всегда оправдываю его, ведь над Саблиным очень много начальников во главе с министром. А из-за методов расследования Черкасова попадает именно ему. А ведь так и до отставки недалеко, тем более, и возраст подходящий.
Но, тем не менее, при всех наездах на Черкасова, мой Федор Григорьевич его очень любит. Они по-своему дружны, у них такие отношения. Поэтому я не считаю, что Саблин так испортился и стал нехорошим человеком по отношению к Черкасову. Ведь сам по себе мой Саблин добрый и болеющий за дело. Самое главное, он не карьерист! Да, он держится за свое место, а куда деваться? Любой чиновник держится за свое место, не хочется их обижать, но это так.
В течение последних лет вы участвуете во многих популярных сериалах основных федеральных каналов. Это «Мосгаз» и «Серебряный волк» (Первый канал), «Порт», «Балабол», «Лихач» и «ГДР» (НТВ), «Паромщица», «Заполярный вальс», «Лихорадка» и «Неукротимая Неупокоева» (Телеканал «Россия 1»). Есть ли у вас любимый телеканал, отдаете ли вы из них кому-либо предпочтение?
Предпочтения нет, каждый канал любимый. Хотя раньше был такой период, когда артистов делили по каналам. И если ты сыграл главную роль на Первом, ты уже артист Первого канала, и потому тебя не приглашают на второй. Но, все это давно ушло и осталось в прошлом.
Сейчас, слава Богу, такой глупой градации нет. Мое отношение ко всем федеральным каналам нормальное, и я им благодарен, потому что, честно говоря, мне везет. Я участвую в очень хороших проектах, и мне предлагают очень интересные разные роли. Поэтому мне сложно отдавать какое-то предпочтение какому-либо каналу. Все каналы хороши. Главное, чтобы и дальше были классные, зрелищные, запоминающиеся зрителям проекты.
Как вы относитесь к все более возрастающей конкуренции между топовыми федеральными каналами и онлайн-кинотеатрами? Согласны ли вы с мнением, что совсем скоро платформы полностью «поглотят» ТВ?
Во-первых, сейчас на платформах выходит большое количество проектов, снятых для федеральных каналов. Во-вторых, любая конкуренция это хорошо. Конкуренция заставляет делать проекты лучше, интереснее. И это прекрасно, конкуренция должна быть.
Что будет дальше? Не думаю, что в ближайшее время онлайн-кинотеатры полностью «поглотят» ТВ. Здесь причина очевидна, ведь современные платформы в основном смотрят жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. А в глубинках жители нашей необъятной родины по-прежнему смотрят федеральные каналы и неохотно переходят на платформы, которые гораздо больше ориентированы на молодежь. Я думаю, такой паритет сохранится. То есть, кто-то будет смотреть федеральные каналы, кто-то платформы. Так что пока не вижу какой-то большой опасности для федеральных каналов со стороны онлайн-кинотеатров, которые прекрасно живут и развиваются.
Очень понравился ваш персонаж Палыч в недавней премьере «Неукротимая Неупокоева». Что ожидает зрителей во втором сезоне?
Очень рад, что вам понравился мой Палыч в сериале «Неукротимая Неупокоева». Что касается второго сезона, я, честно говоря, от вас первый раз об этом слышу. Во всяком случае, мне никто пока не звонил, и не сообщал о том, что будет второй сезон. Я был бы рад, если бы его сняли.
Мне очень нравится мой персонаж, и мне нравится наша замечательная актерская команда, и наш режиссер Виталий Воробьев, с которым мы много работали. Так что, если второй сезон будет, я буду очень рад этому обстоятельству.
Тот же вопрос я хочу задать о продолжении прошлогодней премьеры онлайн-кинотеатра START «Кошка». Каким будет продолжение проекта?
Это тоже интересная новость, так как я о ней слышу в первый раз. Но если будет создано продолжение, здесь как раз тот случай, когда мне будет немножко грустно, потому что моего персонажа в первом сезоне убивают. Так что участвовать в продолжении мне не светит.
Хотя этот проект мне очень дорог, и я очень рад, что я познакомился с Кареном Оганесяном, это потрясающий режиссер. С ним очень интересно, он темпераментен. Фантазия бьет ключом, импровизация на площадке. Очень нравилось с ним работать над такой глубокой ролью. Она получилась неоднозначная и многослойная, такой перевертыш.
Большинство ваших персонажей – положительные герои. Но даже в таких проектах, как «Заполярный вальс» и «Кошка» ваши отрицательные персонажи вызывают определенную любовь и сочувствие зрителей. Это несомненный талант актерского мастерства. В каких совершенно новых проектах мы увидим вас в ближайшее время?
Уже в мае начинаю сниматься на канале ТВЦ. Это проект «Настенька». Здесь четыре серии уже вышли в прошлом году. А сейчас в этой детективной истории будет создано двадцати серийное продолжение. Проект очень веселый, с юмором, хотя и много иронии.
Сейчас еще начал сниматься в полном метре под названием «Завербованный». Это детектив, боевик и, одновременно, триллер, такое смешение жанров, три в одном!
Летом стартуют съемки очередного, уже восьмого по счету сезона «Балабол». Также в июне у меня будут съемки для канала «Россия 1». Это совместный российско-турецкий сериал «Близкое счастье» (12 серий).
Но главное, я очень рад, что снова работаю в театре, вернулся на сцену через много лет. В театр на Трубной меня позвал Дмитрий Хананович Астрахан. С огромным удовольствием играю в двух спектаклях, и сейчас начинаю еще репетировать в двух предстоящих премьерах.
Спасибо вам за внимание, до новых встреч!